Общество

Почему пропали бесплатные смеси?

К нам в редакцию поступают обращения родителей, имеющих детей до года, которые просят дать комментарий по вопросу обеспечения детскими смесями.
Еще в советское время существовала молочная кухня для детей первого года жизни. Это было хорошей помощью малообеспеченным семьям, а к этой категории относится почти каждая семья после появления ребенка (мама получает социальную выплату, а папа, если таковой есть, становится единственным добытчиком). С открытием новой поликлиники молочная кухня прекратила свое существование и стала именоваться пунктом выдачи смесей, да и питание стало «коробочным», сбалансированным по современным требованиям. Все было прекрасно, пока в прошлом году не отменили такую меру поддержки, а ее денежная замена в 150 рублей ежемесячно не позволяет купить даже одну пачку самой дешевой смеси «Малютка». Увы, придется доплатить еще 8-12 рублей, в зависимости от цены, сложившейся в конкретной торговой точке. Все это будто в издевку называется «выплатой на полноценное питание». С одной стороны, народ мотивируют улучшать демографическую ситуацию, рожать детей. А кормить-то их как? Грудничковый возраст — самый затратный по деньгам, малышу требуется 8-10 пачек, средняя стоимость каждой из которых более 200 руб. Некоторые, особенно молодые и малообеспеченные, родители в это время «вытягиваются в нитку», чтобы как-то свести концы с концами, а где же меры поддержки государства?
Комментарий сути проблемы мы попросили дать районного педиатра белоглинской ЦРБ Нелли Солодилову:
— Действительно, в марте прошлого года стало известно, что изменилась законодательная база, которой мы руководствовались, обеспечивая детей первых двух лет жизни питанием, преимущественно молочными смесями, а иногда и пюре. Законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края» от 17 февраля 2010 г. и последующий № 1925-КЗ одноименного названия от 3 марта 2010 г. внесли существенные изменения в порядок, предусмотренный законом № 90-КЗ «Об охране здоровья населения Краснодарского края» от 30 июня 1997 г. Теперь выплата чуть более 150 руб. положена на детей до трех лет, женщин, кормящих грудью. Мера эта направлена, скорее всего, на то, чтобы стимулировать женщин не на искусственное вскармливание готовым порошком, а на поддержание лактации, как единственно правильного метода питания детей первого года жизни. Справки о том, что ребенок состоит на учете в детской консультации, и о том, что грудное вскармливание имеет место, выдаются участковыми педиатрами. Мы избавились от головной боли в связи с добыванием смесей, их выдачей (всегда находились недовольные!), и , думаю, что питать своего ребенка – забота, прежде всего, его родителей. Ожидать от государства, что оно прокормит, поставит на ноги детей, по нашим временам безрассудно. Предусмотрена мера поддержки, возможная для определенного региона. Что касается других субъектов РФ, то везде по-разному: где-то уже давно нет ничего, а где-то законодатели изыскали возможность оплачивать или финансировать питание в большем размере, чем у нас. Но большинство, конечно, первых. Что касается нашего района, то количество семей, имеющих статус малообеспеченных, не уменьшается.
Сейчас раздаем остатки молочной смеси детям от года до двух. Смеси первой и второй ступени вскармливания раздавали под ропот отдельных мамочек в первые месяцы перехода на новый порядок. Все выплаты теперь осуществляются через УСЗН.
Остается добавить, что семьям, испытывающим трудности в связи с переходом на новый порядок, по сути, очень сложно поднимать детей. Законодателям края есть, о чем подумать в защитите интересов социально слабых категорий в вопросах питания детей раннего возраста жизни. Все-таки детей растим не просто для себя, растим государству полноценных граждан: воинов, работников, матерей. Рассчитывать на социальную ответственность государства люди вправе.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Всероссийская акция «Вахта памяти-2021»

При заселении в гостиницы Краснодарского края туристам не понадобится тест на коронавирус

administrator

«Час контроля» — для кубанских чиновников

administrator

Стала известна дата завершения отопительного сезона

Редактор

Белоглинские депутаты продолжили акцию «Сад памяти»

administrator

В Анапе построят два отеля стоимостью 12 млрд рублей

administrator