Общество

Мама и любовь – главные в лексиконе слова

На заливистый лай Бульки выходит девочка. Догадываюсь, что она одна из приемных детей Тамары Ласточкиной. А вот и сама хозяйка. Приветливо улыбаясь, приглашает в дом. Здесь ждет гостью еще один ребенок. Тамара Тимофеевна показывает их личные комнаты, а те — свои поделки: игрушки мягкие и из глины, которые смастерили в кружках Дома детского творчества.

ДВОЙНЯШКИ
Юле и Мише по 11 лет. Полтора года жили в приюте в Тихорецком районе, куда попали из неблагополучной семьи, в которой были еще старшая сестра и брат. Отец умер, а о родной матери двойняшки вспоминать не любят, ей не до них — пьет, ими не интересуется. Они стараются о ней не говорить. Но иногда нахлынут воспоминания, как спали под кроватью, как от голода живот сводило. У Тамары Тимофеевны сердце разрывается от жалости. Были как затравленные зверьки. А из 2 класса приютской школы вышли, не зная азбуки, не умея выразить свои мысли. Пришлось в Белой Глине начинать все сначала.
МЫ ДРУГ ДРУГА ИЗБАВИЛИ ОТ ОДИНОЧЕСТВА
Тамара Тимофеевна — из семьи потомственных педагогов. Сын Денис пошел по стопам бабушки, дедушки и тети — учитель по трудовому обучению. Однако по профессии работал недолго. Сейчас он мастер по производству на одной из фирм в Ростове-на-Дону, куда уехал с семьей. Дочь Виктория, наделенная от природы хорошим голосом, с красными дипломами окончила сначала белоглинскую ДШИ по классу баяна, потом институт культуры. Руководит народным хором в одном из ДК краевого центра.
— Дети выросли. Завели свои семьи. Осталась я одна. Однажды пришла мысль: надо, чтобы в опустевшем доме снова зазвучали детские голоса, — рассказывает Тамара Тимофеевна. — Обратилась в отдел семьи и детства, где мне предложили собирать документы. В то же время искала по интернету воспитанников детских домов, смотрела фото. Звонила. Оказывалось, что ребенка уже или взяли в семью, или ехать за ним очень далеко. Но однажды специалисты опеки сообщили, что есть нужные детки. Поехала в приют…
…На дворе стоял декабрь 2008 г. Брата и сестру Беркутовых вызвали на встречу с приемной мамой. Черноглазая, с добрым лицом женщина вручила им подарки и так погладила по русым головкам, что каждый из них (с пеленок обделенный заботой и материнской лаской) для себя решил: «К ней — поеду». И так старались понравиться! Они показывали ей все свои таланты, акробатические номера, чтобы только тетя выбрала их. У них уже имелся опыт общения с одной семьей, от которой они сами отказались.
Тамара забрала их в гости на неделю. Руководитель приюта посоветовала: «Хорошенько подумайте, нужны ли вы друг другу». А 30 декабря они стали полноправными членами семьи Ласточкиных.
Дети так вспоминают об этом.
Миша:
— Мама сразу мне понравилась. Внимания много уделяла, подарки дарила.
Юля:
— Здесь так красиво и игрушек много. Мама ласковая, я сразу ее так назвала.
— Мы друг друга избавили от одиночества: я — их, они — меня, — резюмирует Тамара.
УЧАТСЯ ЖИТЬ В СЕМЬЕ
Невольно замечаю, что моя собеседница в разговоре много внимания уделяет воспитанию двойняшек. Подумалось: педагог. Оказалось, что после школы окончила медучилище и 27 лет работала в белоглинской ЦРБ.
— Когда решила взять детей, до выхода на пенсию оставалось четыре года. Но сразу уволилась. Чтобы воспитывать детей, надо быть постоянно с ними рядом. Набегом делать нечего, — говорит Тамара Тимофеевна. — Ведь свои дети со дня рождения около тебя. А эти ребятишки жили по своим законам. И приют — это не настоящая семья. Когда я их привезла домой, у них все вызывало удивление. Они не знали, что такое семья. Вопрос «Почему так?» первое время сыпался, как из рога изобилия. Но как объяснить на словах, что такое семья? В первый же день, как приехали, принесли из «Радуги» огромную картонную коробку из-под холодильника и стали мастерить из нее домик. Оклеили внутри обоями, купили куклу Барби, сшили ей наряды. Из пенопласта сделали мебель. И учились играть в семью. Сначала не получалось. Но с каждым новым днем осваивали эту науку. Сейчас Юля и Миша каждый построили свой домик во дворе.
У детей нет свободного времени. Они постоянно чем-то заняты: повторяют пройденное, пишут диктанты, по воскресеньям ходят в церковно-приходскую школу, на неделе — в библиотеку за книгами, много читают. Кстати сказать, благодаря этому дети подтянулись в учебе, неплохо окончили второй класс. У Миши по всем предметам пятерки, кроме русского языка и математики, Юле пока тоже не дается русский. Но Тамара Тимофеевна уверена, что скоро и это преодолеют. Посещают кружки в ДДТ: Юля — мягкой игрушки, Миша — «Послушная глина». Их поделки участвуют в выставках. За активность дети награждены дипломами, грамотами. Любят рисовать на разные темы. Тамара Тимофеевна достает целый пакет рисунков, показывает мне:
— Храню все, чтобы, как выросли, посмотрели…
Интересуюсь обязанностями детей.
— Конечно, есть. По неделе дежурят на кухне — моют посуду, подметают во дворе тоже по очереди. В комнатах своих порядок наводят, — рассказывает Тамара. — Недавно попросили купить кроликов — мальчика и девочку. Любят кормить, ухаживать за ними. В огороде работаем вместе. Миша больше тянется к супругу Тамары, с желанием помогает ему в мужских делах. Юля осваивает дела домашние, ей нравится хлопотать на кухне.
ЛЮБИТ — НЕ ЛЮБИТ
Царица семьи — любовь. Дети, обделенные ею с первого дня появления на свет, чувствительны к нежности, им постоянно важно знать, любят их или нет. И сами не скупятся на признание. На первый же день рождения Тамары Тимофеевны Юля изготовила открытку и написала: «Мама, я тебя поздравляю с днем рождения. Желаю самого крепкого здоровья, чтобы ты оставалась такой красивой, чтобы у тебя в этот день все было хорошо. Но не только в этот, но и другие дни. Я тебя люблю!». А недавно дети гадали на ромашках: любит — не любит. И хотя выходило, что любит, Юля хотела заручиться подтверждением Тамары Тимофеевны: «Мама, ты меня, правда, любишь?» — допытывалась она. «Конечно», — отвечала мама. И девочка была безумно счастлива.
СВОИ…
Иной раз с родными-то дочками-сыночками сладу нет. Но их и воспитывать-то проще, потому что — свои. И строгость, где надо, поймут, и отказ в чем-то — тоже. А с приемными и ответственность вдвое выше. Выражаю свои мысли вслух. Наверное, непросто приходится?
— Иногда бывает нелегко, ведь постоянно в поле зрения их держишь. Однако в прошлом году в лагерь уехали, день-два прошло и… Как же мне без них плохо! Скучаю. Уже свои… — отвечает.
И заботится о них, как о своих. Мише новые корректирующие очки будут нужны, а средства на это не выделяются. Но ничего, говорит, все равно нужную сумму выкроит. Балует ребятню: на карманные расходы деньги дает, игрушки разные покупает. И не только на дни рождения, а и к праздникам. На первые именины Юле куклу подарила, о какой она могла только мечтать. Мише — настоящие командирские наручные часы, которые он с гордостью показывает всем, кому интересно. Всего и не перечислишь. Главное — им хорошо вместе. И они — взрослые и дети — это очень ценят.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator