Общество

Работа зодчих

Кубанские архитекторы отметили свою праздничную дату. Самое время поговорить о текущих делах и о планах наших местных градостроителей.
Наш корреспондент попросила ответить на эти вопросы главного архитектора района Игоря Кабашного.

— Игорь Юрьевич, о каком самом знаменательном событии в Вашем деле стоит поговорить?
— Думаю, что для нас самое важное – это архитектурное проектирование, неотъемлемая часть любого жилищного строительства. Любой населенный пункт в глазах туриста или гостя отражает не только благосостояние района, но и фантазию и опыт архитектурного отдела.
Что касается достижений, то большим событием в этом году для района стало завершение разработки, согласование и утверждение схемы территориального планирования Белоглинского района. Над проектом работали пять лет. Финансирование разработки велось за счет средств краевого и местного бюджетов. И вот 4 мая генеральный план Белоглинского сельского поселения был утвержден. В стадии согласования находятся генеральные планы Новопавловского и Центрального поселений. План Успенского находится в настоящее время в разработке. К концу 2011 года все поселения района должны быть обеспечены документами территориального планирования, которые позволят в комплексе решать вопросы землепользования, строительства, транспортного и инженерного обеспечения.
— Мы часто говорим о том, что район – визитная карточка края, с него начинается путь туристов к морю…
— Да, особое значение приобретает архитектурно-эстетический облик объектов придорожного сервиса. На территории района активно ведется строительство более 30 таких объектов. С начала года 7 объектов введены в эксплуатацию. До конца года планируется ввести еще 14. Среди них магазины, офисы и социально значимые объекты. Перед собственниками ставятся задачи благоустройства прилегающих территорий, подсветки зданий, организации движения и парковочных мест, в том числе и для инвалидов, замены ограждений и приведение фасадов зданий к единому архитектурному облику.
— На рынке недвижимости представлено старое жилье, которое продается, перепродается. У потребителя практически отсутствует выбор – стоимость жилья старого и нового одинакова, а предпочтения все-таки разные. Что же делается, чтобы изменить ситуацию?
— Одной из основных задач, которые поставил перед отделом архитектуры глава района, является увеличение объемов строительства нового жилья. Это строительство невозможно без земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Поэтому администрацией района выделены земельные участки по ул. Димитрова и ул. Железнодорожной для строительства более 15 тыс. кв. м жилья. Разработаны проекты обеспечения этих участков инженерными сетями. Данные мероприятия позволят увеличить объем ввода нового жилья и привлечь средства краевого бюджета и инвесторов для строительства. Всего за 5 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 4873 кв. м жилой площади, к концу года планируется ввести около 13 тыс. кв. м. Ведется работа по формированию 19 земельных участков для строительства индивидуальных домов детям-сиротам. Можно было бы возвести многоэтажный дом на 19 квартир. Но мы решили учесть интересы молодого сельского жителя, тем более сирот – выделили землю для ведения хозяйства, содержания огорода, что позволит экономить в средствах.
— День архитектора – важный праздник не только для профессионалов, но и для всех ценителей архитектуры. Ведь это искусство, которое способно пронести творческий образ, созданный автором, через многие века. Наши села и поселки имеют свой кубанский колорит, особенно радует нас красотой райцентр. Это не только мое мнение. Гости из других уголков России отмечают красоту храмов, спортивных комплексов, детской поликлиники, магазинов и офисов…
— Сейчас самая важная задача – завершить строительство Свято-Покровского храма. Возвращаясь к теме праздника, пользуясь случаем, поздравляю коллег и сотрудников! Мы выбрали профессию, которая всегда была необходима людям, которая является украшением жизни. Стоит только вспомнить неоценимый вклад архитекторов с самых древних времен и до наших дней, как понимаешь, что архитектура — настоящее искусство, где необходимо вдохновение. Желаю, чтобы глаза были остры, линии, начерченные вашей рукой, четки и верны, чтобы ваша голова была неисчерпаемым источником гениальнейших мыслей и идей, а самое главное, чтобы ваши великолепные замыслы всегда претворялись в жизнь и никогда не залеживались в папке!

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator