Правопорядок

Надо, чтобы порядок на пищеблоках был всегда

В рамках районного Совета по питанию состоялся мониторинг организации безопасного питания в детских садах Белоглинского района. В в нем участвовали главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах Виктор Мишнев, специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора Наталья Кобышева и корреспондент «Белоглинских вестей», автор этой статьи. В минувший понедельник состоялся рейд в детские сады п. Селекционного и «Надежда» компенсирующего вида в Белой Глине.
Детский сад № 21 «Теремок» на фоне руин п. Селекционного, как оазис в пустыне. За высоким зеленым забором слышится веселый смех малышей и звучит музыка. Воспитанники принимают солнечные ванны.
Это дошкольное учреждение открылось в 2008 году после капитального ремонта. Рассчитано на 40 ребятишек, посещают 34: 12 из них — местные, 7 привозят из п. Семеноводческого и 15 — из п. Центрального. Желающих много, но не каждая семья может заплатить за детский сад 800 рублей в месяц. Плюс к этому 50 рублей ежедневно тратится на бензин: родители привозят ребятишек поочередно на личном транспорте.
Детский сад расположен на базе типового здания ДДУ и делит его с сельским клубом. На первом этаже находится административно-хозяйственная часть, на втором — групповые: младшая (дети от 1,5 до 4 лет) и старшая (от 4 до 7 лет). 10 июня — выпускной, 7 воспитанников уходят в первый класс.
Светлые, просторные игровые комнаты, спальни. Красивые, радующие глаз тона интерьера. Кругом чистота, во всем порядок.
То же самое сразу бросается в глаза и на пищеблоке. Повар и помощник готовили к обеду рыбный суп и морковный салат. Все предметы кухни на своих местах.
Имеется 3 холодильника и 1 морозильная камера. Была нужда еще в одном холодильнике, и администрация выделила средства на покупку.
Члены комиссии придирчиво осмотрели хранение продуктов и их сроки годности, товарное соседство; просроченного мяса, молока и консервов не выявлено. Заметили только, что рыбные консервы не должны стоять на полке, когда температура воздуха летом поднимается до +40. Их место в холодильнике.
Овощи есть. Посуды хватает, вся промаркирована, 3-месячный запас моющих дезинфицирующих средств имеется. Зайдя на кухню, бросились в глаза надраенные до блеска кастрюли. В армии по такому случаю, говорят, еще и траву красили, чтобы ярче была. Шутки шутками, но порядок есть порядок.
Меню, суточные пробы соблюдаются. Моющих средств достаточно. Ветошь промаркирована. Медицинские книжки имеются. Журнал здоровья ведется. Персонал, кому положено, привит от дизентерии, Зонне и гепатита А.
Однако просрочены гигиеническое обучение и аттестация некоторых сотрудников. Дана неделя на исправление.
Виктор Мишнев, подводя итог проверки, сказал:
— Санитарно-техническое состояние дошкольного учреждения удовлетворительное. Условия для безопасного питания детей созданы. Единственное замечание: гигиеническая подготовка кадров не выполнена.
Прощаясь с персоналом, Виктор Алексеевич напутствовал:
— Лето — очень опасная пора по кишечным инфекциям. Принимая детей, интересуйтесь у родителей, чем их кормили дома. После отпуска требуйте справки, после трехдневного отсутствия — тоже. Это оградит малышей от массовых инфекционных заболеваний.
В детском саде компенсирующего вида «Надежда» полным ходом ведутся ремонтные работы: сотрудники своими силами красят, белят, готовясь к новому сезону. Директор Татьяна Азовцева заверила, что все мероприятия, как поставлена задача, будут выполнены к 27 июля.
Тотальная проверка организации питания в учреждениях здравоохранения и образования Кубани началась в мае после того, как в апреле в армавирской больнице работники пищеблока заболели опасным острым инфекционным заболеванием. В прошлом году в ст. Успенской возник очаг сибирской язвы, поэтому очень важно соблюдать условия санитарной безопасности. Проверки 8 детских садов района не выявили фактов очевидного беспринципного отношения к безопасности питания. Тем не менее, сделаны замечания и в «Теремке» (о чем говорится в тексте), и в Центре развития ребенка — детский сад № 1. Здесь допускали использование кухонного инвентаря, посуды, столов не по назначению (речь идет о разделке сырой и готовой продукции). Хотя, к слову сказать, по графикам проверок наш район оказался в числе последних и было достаточно времени подготовиться после видеоконференции с Галиной Золиной. Надо, чтобы такая чистота и порядок были всегда.
п. Селекционный — с. Белая Глина.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Экзамены «по-новому»: как изменятся правила сдачи на права с 1 апреля

administrator

Сотрудники полиции подвели итоги оперативной деятельности за 2020 год

administrator

Общественники проверили работу дежурной части и изолятора временного содержания

administrator

За пропаганду наркотиков в сети будет грозить 10 лет тюрьмы

administrator

Общественники проверили качество оказания госуслуг населению

administrator

Получить бесплатную путевку в санаторий для ребенка теперь можно через МФЦ

administrator