Представленные в мае на краевой видеоконференции материалы по результатам проверок организации питания в учреждениях социальной сферы потрясли присутствующих. Безответственность должностных лиц по обеспечению качественным и безопасным питанием детей в образовательных учреждениях и больных в лечебных стационарах побудила к активной деятельности.
По поручению вице-губернатора Кубани Галины Золиной, в течение 2-х недель силами рабочих групп муниципальных образований, департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты населения, семейной политики и управления Роспотребнадзора проводились тотальные проверки учреждений социальной сферы.
В начале этой недели представители Роспотребнадзора, отдела образования с участием представителей СМИ осмотрели пищеблоки детских дошкольных учреждений НАШЕГО района. Проверки продолжаются и поныне.
На встрече с главными редакторами краевых муниципальных газет и телерадиокомпаний Галина Дмитриевна еще раз проанализировала сложившуюся ситуацию в обеспечении питания в образовательных и лечебных учреждениях, отметив, что мириться с фактами безответственности в этом случае краевые власти не намерены.
Всего в крае за этот период проверено 1338 учреждений, из них 1270 образовательных и 68 — лечебных.
Проверены 63 учреждения, отмеченные в докладах департаментов образования и здравоохранения, в которых были выявлены нарушения, из них 48 образовательных и 15 лечебно-профилактических (ЛПУ). В 21 образовательном учреждении и 5 ЛПУ нарушения устранены, за исключением вопросов санитарно-технического состояния. Капитальный ремонт требуется в СОШ № 23 (г. Армавир), СОШ № 4 (Тбилисский район), СОШ № 34 (Туапсинский район), СОШ № 11 (Кавказский район), СОШ № 9 (Староминской район), СОШ № 9 (Лабинский район), ЦРБ Павловского района.
Несмотря на то, что некоторые руководители учреждений знали о предстоящих проверках, в 22-х образовательных учреждениях и 10 ЛПУ повторно выявлены нарушения, отмеченные в докладах на видеоконференции, т. е. не приняты меры по их устранению.
В 24-х образовательных учреждениях из 48-ми и в 15-ти ЛПУ, прозвучавших в докладе на видеоконференции, выявлены новые факты нарушений требований санитарного законодательства по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима. Отсутствуют маркировочные ярлыки с информацией о дате выработки продукции, условиях ее хранения, сроке годности (ГУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер» (г. Краснодар), ЦРБ Темрюкского и Павловского районов, городская больница № 2 (г. Новороссийск), детский сад № 8 (Апшеронский район и многие другие); недостаточное количество технологического, холодильного оборудования (детский сад № 9 г. Армавира, детский сад № 8 Апшеронского района, СОШ № 6 Новокубанского района и другие).
Нарушены требования к мытью, сушке посуды и столовых приборов, а также производственного оборудования (СОШ № 4 Тбилисского района, СОШ № 12 Гулькевического района, СОШ № 3 Усть-Лабинского района, СОШ № 28 Мостовского района, СОШ № 9 Лабинского района, СОШ № 34 Туапсинского района, детский сад № 9 г. Армавира, детский сад № 12 Выселковского района).
Изношенность технологического, производственного оборудования ЦРБ Павловского и Красноармейского районов, специализированной психиатрической больницы № 2 Абинского района, кожно-венерологического диспансера № 6 г. Сочи, СОШ № 3 Гулькевического района и МДОУ № 1 Динского района сказывается на качестве обслуживания граждан.
Несмотря на то, что все руководители учреждений социальной сферы знали о предстоящих проверках, в СОШ № 3 Усть-Лабинского района при каждой очередной проверке (их было 3), в том числе комиссией департаментов образования, здравоохранения, управления Роспотребнадзора, постоянно обнаруживаются нарушения: обработка яиц осуществляется в овощном цехе, недостаточно сушилок для столовой и чайной посуды, для хранения столовых приборов используются бытовые пластмассовые кассеты, шкаф для хлеба не имеет отверстий вентиляции, на линии раздачи находится списанные товары, новая холодильная витрина не подключена и другое.
В рамках мониторинга Советов по питанию проверено 962 образовательных учреждения и 53 ЛПУ, нарушения выявлены в 258 образовательных учреждениях и 47 ЛПУ.
Широкий охват проверками (от 80 до 98%) отмечается в Выселковском, Усть-Лабинском, Лабинском, Мостовском, Староминском, Туапсинском районах, г. Армавире.
Напротив, мало проверок проведено муниципальными комиссиями в Красноармейском, Славянском, Белореченском, Апшеронском, Крымском, Абинском, Крыловском, Динском, Кореновском, Ейском районах, г. Новороссийске.
При этом, наиболее высокий процент обнаружения нарушений комиссиями муниципальных образований (что свидетельствует о качестве проводимой работы) выявлен при проверках образовательных учреждений г. Геленджика, Новопокровского, Курганинского, Успенского районов.
Нарушения практически не выявились в Каневском, Ленинградском, Белоглинском, Северском районах и г. Сочи.
Там, где проверки проводились силами центрального аппарата образования, здравоохранения и Роспотребнадзора, во всех выявлены те или иные нарушения.
В целом в результате проведенных административных расследований после селекторного совещания в результате нарушений условий хранения продукции; отсутствия документов, подтверждающих их качество и безопасность, наличие продукции с истекшим сроком годности; отсутствия маркировочных ярлыков с информацией о дате выработки продукции, условиях ее хранения, сроке годности, всего забраковано и снято с реализации 2258 кг продукции (390 кг мяса, 148 кг рыбопродукции, 290 кг птицепродукции, 410 кг крупы, 380 кг овощей, 180 кг молочной продукции и др.).
По результатам проверок направлено 64 представления в адрес глав муниципальных образований по учреждениям социальной сферы для проведения служебных расследований с целью определения круга виновных лиц, применения к ним мер административного наказания с принятием решения об освобождении от занимаемой должности.
По ответным информациям муниципальных образований по отношению к руководителям 21 учреждения по предварительным данным вынесены дисциплинарные наказания в виде замечаний, предупреждений, выговоров. Остальные решения — на рассмотрении.
В случае, если главы муниципальных образований при рассмотрении вопросов применения мер административного воздействия ограничатся только замечаниями, выговорами, предупреждениями, это будет означать, что они берут на себя персональную ответственность по устранению нарушений вместо конкретных виновников.
По результатам проверок всем руководителям лечебных учреждений и 245 учреждений образования, в которых выявлены нарушения требований санитарного законодательства, направлены представления с требованием провести служебное расследование по выявлению причин и условий, способствовавших возникновению выявленных нарушений, определить круг виновных лиц, действия (бездействия) которых привели к возникновению нарушений правил санитарного законодательства, подвергнуть их дисциплинарному взысканию.
За выявленные нарушения требований санитарного законодательства возбуждено 3 дела об административном правонарушении, в том числе 2 — в отношении юридических лиц (СОШ № 3 и ООО КШП «Здоровье») и 1 дело в отношении директора ООО «Здоровье» на общую сумму 63000 рублей, в адрес главы администрации подготовлено представление о рассмотрении вопроса о соответствии занимаемой должности директора школы и решения вопроса о продолжении поставок пищевых продуктов ООО КШП «Здоровье».
В связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей направлено 9 представлений главам муниципальных образований об отстранении поставщиков от поставок продуктов питания в лечебные и 3 — в образовательные учреждения края.
Во всех муниципальных образованиях края проведены обучающие семинары для специалистов лечебно-профилактических и образовательных учреждений по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при организации питания. По состоянию на 19 мая 2011 всего по краю обучено более 7000 человек из 10000 подлежащих обучению.
— Вход в лето с такими результатами просто опасен, — завершая анализ, отметила Галина Дмитриевна. — Поэтому необходимо сделать соответствующие выводы и обеспечить эффективную работу по обеспечению качественного и безопасного питания в учреждениях социальной сферы.