Общество

Праздник любви и милосердия

Побывав на краевом празднике, посвященном Дню защиты детей, становится понятно: основной критерий по отношению к детству на Кубани — Любить и беречь — работает. Кроме того, дети из особых социальных категорий под особой заботой и вниманием. Свидетельством тому была потрясающая выставка работ декоративно-прикладного творчества детей из коррекционных учреждений. Волонтеры собирали средства на лечение онкобольных ребятишек, а кругом во всей сочности красок плескался июнь. Парк 30-летия Победы превратился в сказочно украшенный остров игр, развлечений, где 3 тысячи организованных участников мероприятия получили заряд бодрости и хорошего настроения.
Белоглинская делегация прибыла на место в экипировке с символикой района и сразу попала на «планету угощений». Всем участникам предлагалось на скорость съесть гречневую кашу с мясом из армейской полевой кухни. И некоторые весьма успешно справились с этим первым оценочным заданием.
На следующую площадку мы явились в составе девятого экипажа под названием «Юпитер», бодро выкрикивая девиз, разученный в пути следования. Четырнадцать наших ребятишек, активисты и отличники, победители чего только можно, начали приобретать командный дух в творческом задании по изготовлению стенгазеты. Под руководством педагога И. Настеко придумали стишок и раскрасили рисунки на космическую тему, не забыли украсить самодеятельное издание вензелем «БГ» и подсолнухом, знаками нашего района.
На следующем этапе катались на веломобилях, и при всей кажущейся простоте не у всех получилось сразу освоить управление этим транспортом.
Настал черед показать спортивную подготовленность, ведь на празднике, посвященном юбилейному году российской космонавтики, физическому развитию и подготовленности отводилось большое внимание. Здесь блеснул особо веселый и тренированный капитан Петр Песоцкий, выполнявший прыжки через скакалку на время. Никому не удалось пересчитать, сколько же раз он прыгнул. Скакалка в его руках вертелась, как сумасшедшая. И организаторы конкурса сразу отдали преимущество по баллам нашей команде.
А еще прыгали в мешках — «космических капсулах», разыскивали друг друга на ощупь с завязанными глазами, бегали эстафету с обручами, отвечали на вопросы викторины, складывали картинку из отдельных кусочков, забрасывали колечки на «буек», ходили между ленточек, глядя в перевернутый бинокль (попробуйте, это не так просто как может показаться!). А после лакомились замечательным эскимо, угощались соком и питьевой водичкой.
Пожалуй, одним из самых интересных оказалось «Созвездие туризма». Поделенная на две части команда лихо перетягивала канат, после одного из рывков самый юный участник мероприятия, не удержавшись, спикировал носом. Но тут же встал и продолжил схватку в составе команды еще раз. Инструкторы обучили всех завязывать морские узлы, рассказали о туристском снаряжении и продемонстрировали его возможности в переправах через различные преграды. Желающие тут же попробовали свои силы на этом этапе, принося баллы своей команде за успешное освоение навыков. После этого «приземлились» на «планете защитников Отечества», примыкающей к площадке с выставкой оружия Великой Отечественной войны. Здесь метали «снаряды» и дротики на точность, проходили полосу препятствий. Причем, «раненому» после соревнований по рукопашке Андрею Настеко ни на одном этапе не мешала загипсованная рука, везде он был активен и потрясающе результативен. На «планете разведчиков» преодолевали переправы по канатам; получив купон с номерами, бегали по кустам, разыскивая компостер с нужным номером.
А в это время капитан вместе с руководителем делегации — начальником отдела по вопросам семьи и детства Татьяной Горожа — принимал участие в интерактивном шоу и заработал с помощью Юлии Беззубовой картонную цветную звезду, которую в последующем укреплял каждый из капитанов на созвездие Цветика-семицветика. Таким образом, каждый из участников мероприятия мысленно приобщался к общему гуманному делу — благотворительной акции в пользу больных детей. При подведении итогов команды построились перед сценическими площадками. Ведущий назвал победителя — экипаж «Мир», состоящий из команды г. Краснодара и Динского района. Приветствовал участников праздника и поздравил победителей заместитель руководителя департамента семейной политики Краснодарского края Герман Бауэр.
Для всей ребятни два часа работали бесплатно все аттракционы в парке Победы. В заключение прошел большой концерт, в котором приняли участие воспитанники детских домов, интернатов, дети из опекаемых и приемных семей. Для этого на предварительном прослушивании было выбрано 9 районов, в том числе и наш. «Визитной карточкой» белоглинской земли стала вокалистка Алена Безрокова, исполнившая песню «Будь человеком». Она является участницей вокальной группы РДК «Квартал» и на сцене краевого центра выступила успешно. На исполнение финальной песни вышли все участники концерта, а после, по замыслу организаторов, они спускались к зрителям и каждому дарили красивый цветик-семицветик — символ добра и милосердия.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator

Готовимся к автопробегу

administrator

Фейк из интернета: от Амура до Белой Глины

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 16 апреля в селе Белая Глина 

administrator

В конце мая на Кубани начнут работу лагеря при школах

administrator