Происшествия

Оторвались!

В этом году для кого-то школьный последний звонок мог стать действительно последним, потому как подрастающая молодежь почему-то решила, что в этот день они могут себе позволить все. И позволили… В нетрезвом состоянии несколько подростков бродило по задворкам кафе в центре села средь бела дня. Сотрудники ПДН задержали их невдалеке от магазина-кафе «Фараон». Одна девушка из компании была в состоянии сильного алкогольного опьянения, как потом предположили медики, — в состоянии алкогольной комы.
Служба «скорой помощи» получила вызов в 13.00, реакция была мгновенной. Но едва дежурный фельдшер успел дать понюхать нашатырного спирта девушке, как родственники увезли ее. Позже, уже в 15.00, несовершеннолетняя все же попала в больницу. Дежурному врачу пришлось провести все необходимые для вывода из алкогольного отравления процедуры.
Казалось бы, чего уж, человек должен все попробовать (так ведь говорят подростки) – от промывания желудка до тяжелого похмелья, б-ррррр… А еще пересуды, суровый разговор с родителями (хочется надеяться, что именно такой, поскольку некоторые взрослые считают подобное закалкой юного организма), угрызения совести. Вся эта расплата просто ничтожна, поскольку в жизни случается и самое страшное, например – смерть.
Говорят, капля никотина убивает лошадь. Сколько спиртного (и какого?) можно выпить ребенку, чтобы остаться жить? Это вопрос, и вряд ли стоит экспериментировать.
Что происходит с детьми? Стараются побыстрее стать взрослыми? Приколоться? В центре г. Краснодара, рядом с магазином «Дом книги», такая же юная дуреха 25 мая в сильно нетрезвом виде уселась под холодные струи фонтана. А рядом ее же подруги снимали на видеокамеры и смеялись. Все это продолжалось, пока не выключили фонтан.
В Белой Глине последний звонок звенел, как набат, долго. Люди, проходя мимо разных кафе, видели, что происходит с молодежью, и на следующее утро рассказывали друг другу были и небылицы про выпускников-выпивох. Но как-то нигде не прозвучало укора в адрес тех, кто продавал спиртное малолеткам. Мы можем винить этих детей сколько угодно, они всего лишь дети, хоть и 17 лет, познающие жизнь опытным путем. Главная угроза – это те, кто без угрызений совести продавал юнцам спиртное, проще говоря, спаивал, а если откровенно – убивал, при этом наживаясь. Жизнь и здоровье ВАШЕГО ребенка их нисколько не волнует.
Если «трезво» взглянуть на ситуацию, к каждому продавцу не приставишь контролера. Сколько бы средств на контроль ни тратилось, какие бы резервы ни использовались, все равно юная молодежь приобретает алкоголь и табак в наших магазинах. Разве не стоит считать, что кто-то должен за это зло ответить? Значит, многое зависит от нас – покупателей, общественности. Не время молчать, жизнь показывает, что пора бороться с этим злом. Сегодня они продали бутылку пива соседскому мальчишке, а завтра вашему внуку или сыну. Эта беда наша, общая.
ОТ РЕДАКЦИИ. Пьянство в России – старая песня, но когда всерьез говорят о пьянстве среди молодежи, правительство предпринимает меры. Краснодарский край первым забил тревогу о спаивании несовершеннолетних и ввел свои законодательные акты. В Госдуме тоже разрабатывают законопроект, ужесточающий меры наказания за реализацию алкоголя и пива несовершеннолетним. Предполагается, что основной ответчик – непосредственно продавец, ведь это он окончательно решает: продать или нет, посмотреть паспорт или нет. Но пока госдумовцы никак не определятся по пиву – считать его алкоголем или нет. Судя по всему, до второго рассмотрения (чтения) законопроекта, как до второго пришествия. На сегодняшний день за продажу алкоголя владелец магазина платит штраф 30-40 тысяч рублей. Если, конечно, докажут. Продавец рискует расстаться с 3-4 тысячами рублей. Говорят, что по новому УК продавцу будет «светить» 80 тыс. руб. и даже срок. Но когда это будет?
А пока «ребятишки» балуются «не по-детски», а владельцы и продавцы магазинов и кафе этим пользуются, и озорством это не назовешь.

Ю. ВОЛКОВА.

Похожие записи

В Белой Глине распространитель наркотиков попался при проверочной закупке

administrator

Белоглинец вырастил на своем огороде плантацию опиумного мака

administrator

Белоглинке грозит 3 года тюрьмы за хранение наркотиков

administrator

В Белой Глине лишенный прав в очередной раз сел пьяным за руль

administrator

Милые бранятся, но не тешатся: белоглинка пойдет под суд за ложный донос

administrator

За 6 месяцев от действий интернет-мошенников пострадало 28 белоглинцев

administrator