Здоровье

Болевые точки здравоохранения

На прошлой неделе глава района Александр Коклин осмотрел объекты здравоохранения и оценил эффективность расходования денежных средств, выделенных на проведение ремонтов, ознакомился с использованием оборудования, пообщался с больными, медперсоналом. Выявил проблемные участки для определения первоочередности их решения.
Терапевтическое отделение успенской участковой больницы реконструировано несколько лет назад за счет районного бюджета. Благодаря руководству «Успенского Агропромсоюза» к зданию пристроен холл, куплены для него стулья, недавно приобретена сплит-система. Следует особо отметить, что данное предприятие оказывает большую поддержку местной больнице. За свои средства отремонтировало находящийся в аварийном состоянии помещение, где располагается физкабинет. Стоял вопрос о его закрытии, так как оно просто разваливалось на части и несло угрозу для жизни пациентов. Также агропредприятие подарило больнице компьютер с лазерным принтером, новый электрокардиограф и программное обеспечение, благодаря которому врач теперь получает достоверную информацию о состоянии здоровья человека; оплатил ремонт двух имеющихся. Для мобильности системы обследования больного на кардиографе приобретен ноутбук.
В терапии действуют 9 коек круглосуточного пребывания и 13 — дневного, все заняты. Обслуживают их посменно 5 медсестер и 4 санитарки.
Главу интересовало снабжение медикаментами, как лечат больных, отношение медперсонала к ним.
Все отметили вежливость и внимательность людей в белых халатах, обеспеченность жизненно-важными медпрепаратами. Однако говорили о нехватке врачей, отсутствии телевизора и холодильника.
Александр Николаевич пообещал эту проблему решить, а насчет кадров сообщил, что с 1 июля выходит на работу терапевт Юлия Никитенко. До медвуза она окончила СОШ № 16. По решению депутатов Совета района ей предоставлена квартира в Белой Глине, и она ежедневно будет вести прием в ст. Успенской.
В скором времени станет педиатром студентка 4 курса мединститута Юлия Балабанова. Окончила первый курс медвуза будущий терапевт Вика Питинова. Обе — выпускницы успенских школ.
82-летний новолокинец Иван Столбов посетовал на отсутствие автомобиля скорой помощи в его родной станице.
Участковый терапевт Владимир Чернов дал такое пояснение:
— По нормативам бригада скорой помощи положена на 10 тыс. человек. В Успенском поселении — чуть более 7-ми тысяч. Спасибо администрации района, которая пошла на содержание данной структуры. Пять фельдшеров, у всех высшая квалификационная категория. Плюс к этому выделен приличный УАЗик для ст. Новолокинской, где на ФАПе работает добросовестный и честно выполняющий свои профессиональные обязанности фельдшер. Но это не означает, что специалист обязан быть на посту круглосуточно. Случаются редкие перебои с бензином, но эту проблему сельская администрация старается решать.
Глава заметил: чтобы такого не случалось, не только в ст. Новолокинской, но и во всех населенных пунктах района ведется лицензирование ФАПов, завозится оборудование и будет организована торговля медикаментами.
За счет средств районного и краевого бюджетов в туберкулезном отделении практически закончен капремонт. Здание сразу приобрело привлекательный вид внутри и снаружи. Рассчитано на 30 больных. Как заверил Владимир Чернов, койки пустовать не будут — больных в районе хватает. Однако совсем нет мебели, а необходимо 35 кроватей и 30 тумбочек.
Владимир Николаевич обратил внимание главы района на административное здание, где располагается лаборатория, скорая помощь, хозяйственная часть. Оно находится в плачевном состоянии. Но особо удручает провалившаяся крыша.
После осмотра объектов лечебного учреждения ст. Успенской Александр Коклин поделился впечатлениями:
— Всегда хочется сделать больше, чем позволяют реальные возможности. Но самое главное, что вызывает удовлетворение: люди, которые здесь лечатся, довольны медобслуживанием, смотрят на жизнь с оптимизмом. Есть технические вопросы, но они решаемы, это обеспечение палаты телевизором, холодильником.
Спасибо руководителю «Успенского Агропромсоюза» Евгению Ивановичу Тулинову, который принимает действенное участие в жизни поселения, в том числе помогает и больнице.
Замечу, что с участием районных программ выполняются и краевые. Как пример — туберкулезное отделение, которое откроется после установления противопожарной сигнализации, оснащения мебелью и устранения некоторых недоделок.
В целом удовлетворен санитарным состоянием двора и внутри помещений, отзывами людей о персонале.
Ремонтные работы лечебных заведений продолжим.
НА ВЫЕЗДНОМ приеме главы в Новопавловке местный житель задал вопрос, почему не используют при лечении больных метод д’арсанвализации с помощью аппарата «Искра»? Выяснить, почему не работает, и стало целью посещения участковой больницы.
Здешний физкабинет по приоритетному национальному проекту «Здоровье» получил 5 аппаратов: УВЧ, ДДТ, ингалятор, «Солнышко», электрофорез. «Искра», 1978 года выпуска, давно списан. Как пояснил главный врач Андрей Шмоткин, данный аппарат используется в основном в санаторно-курортном лечении, а оснащение им кабинета врача общей практики не предназначено.
Глава района подробно расспросил лаборанта, которая работает на 0,75 ставки, что входит в ее функции. Андрей Владимирович похвалил специалиста: норму по анализам она выполняет на 150-200%.
Новопавловский стационар представлен пятью социальными койками, столькими же круглосуточного и дневного пребывания. Ни одна не простаивает.
Больные довольны лечением и обслуживанием. Воспользовавшись случаем, главврач обратился к Александру Николаевичу за помощью в капремонте помещения, где ведется акушерский прием. В здании появилась трещина, оно нуждается и в водопроводе. Пока же для специалиста освободили палату.
Разваливаются крыльцо и цоколь поликлиники.
Александр Коклин провел с медперсоналом планерку и потребовал устранить некоторые недоработки в обслуживании больных, выявленные во время обхода.
Районная поликлиника к 12.00 практически пустовала. Регистраторы пояснили, что до обеда пациентов было много, и в основном, с периферии. Глава отметил приятный кремовый цвет, в который выкрасили панели на 2-м этаже, новый светлый линолеум на полу.
Заведующая поликлиникой Валентина Семиохина обратила внимание Александра Николаевича на то, что более чем за 40 лет эксплуатации здание ни разу не ремонтировали. Если внутри его и стараются поддерживать порядок, то с крышей — беда. Течь устранить невозможно, потому что шифер старого образца, и такую кровлю заводы уже не выпускают.
Гинекологическому отделению тоже требуется капремонт: стены и потолок — в больших трещинах.
В пищеблоке от пара на потолке кое-где облупилась краска. Но в целом санитарный порядок соблюдается. Главврач Вера Грищенко пояснила, что составлена смета на ремонт, вышли на аукцион и ждут, кто будет выполнять работы.
В детской поликлинике Александр Коклин пообщался с мамочками малышей. Те заверили, что претензий к врачам не имеют. Однако родители, чьи дети постарше, не хотели бы своих ребятишек водить на прием к узким специалистам (лору, окулисту) в районную поликлинику, где обычно бывает большое скопление взрослых больных. Но поскольку для назначения дальнейшего лечения нужен осмотр ребенка, все же обращаться туда придется — там есть необходимые для этого условия, специальное оборудование.
За последние годы в районе сделано немало, на развитие здравоохранения при поддержке краевой администрации и ЗСК выделены значительные средства. Однако, учитывая, что в отдельных зданиях ремонт не проводился с момента постройки, фронт работ еще велик. Глава поручил заместителю по социальным вопросам Николаю Семиохину и главному врачу Вере Грищенко составить сметы, чтобы определить приоритеты на ближайшее время.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

На Кубани работают мобильные пункты вакцинации

administrator

Виктория Селихова — донор-волонтер по велению души и сердца

administrator

Кубанцы смогут вакцинироваться от COVID-19 прямо на рабочем месте

administrator

В Белоглинском районе продолжается вакцинация от COVID-19

administrator

Более полумиллиона жителей Кубани сделали прививку от коронавируса

administrator

Вакцинация населения: вопросы и ответы

administrator