Сельское хозяйство

Есть стимул – есть настрой

Есть такая народная примета: сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю. Так что несколько лет наш район урожаем должен быть обеспечен. Важно только, чтобы это была не сорная растительность. И с ней-то уж придется побороться…
По информации начальника управления сельского хозяйства Юрия Бескровного, весенние полевые работы, несмотря на зачастившиеся дожди — с начала мая выпало порядка 80 мм, — идут неплохими темпами. Яровые культуры посеяны на 57,5 тыс. га. В том числе подсолнечник занял 19 тыс. га из планируемых 20 тыс. га, кукуруза — 12,6 тыс. га из 20,5 тыс.
Обильные осадки притормаживают уходные работы. Но есть уверенность, что четкая организация труда в сельхозпредприятиях и наличие современной энергонасыщенной техники позволят аграриям справиться с поставленной задачей. Как пример этому, акционерное общество им. Ленина.
— Ситуация на сегодняшний день стабильная, — говорит главный агроном хозяйства Александр Савченко. — Своевременно посеяна сахарная свекла, площадь которой увеличена до 15% от общей (2,5 тыс. га). Расширены поля кукурузы до 477 га. Завершается сев подсолнечника — семена заделаны на 1544 га.
В состязании с погодой здесь применили такую тактику: при севе масличной культуры организовали круглосуточную посменную работу.
— Одобряем такой ход: и в сроки уложимся, и в зарплате выиграем, — говорят механизаторы бригады № 4 Сергей Лаптинов и Александр Титяев.
В день нашего приезда на поле хозяйства они активно вели сев, и по настрою было видно, что дела идут хорошо.
— Мотивация в работе действительно высокая, есть к чему стремиться, — поддержал беседу агроном бригады Андрей Филиппов (на снимке).
— Площадь подсолнечника в норме, севооборот соблюдаете? — задаю вопрос специалистам.
— В этом году у нас введено 177 га паров, чего раньше не могли позволить. Кроме того, наращиваем посевы яровых культур, в частности, по сравнению с тремя прошедшими годами, увеличили бобовые на 60%, — комментирует Александр Савченко.
Мудрая стратегия руководства позволяет и людей заинтересовать в работе, и экономику хозяйства улучшить. Одно из направлений — приобретение современной ресурсосберегающей сельхозтехники, что влияет на себестоимость выращиваемых культур. За 5 лет техпарк здесь обновился на 40%. В этом году при­шли три новеньких МТЗ-82, ХТЗ с сеялкой «Плантер», 3 культиватора для междурядной обработки. подсолнечника и кукурузы и столько же для сахарной свеклы. Последние оснащены дополнительным оборудованием для внесения жидких минеральных удобрений.
Важно, чтобы теперь люди, которых высвобождает техника, были тоже при деле…

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

«День донского поля» прошел в Ростовской области

administrator

Весомый урожай ждет бригаду № 4 «Успенского Агропромсоюза»

Редактор

В Краснодарском крае стартовала уборочная кампания

administrator

На предуборочном совещании в Белой Глине выработали стратегию проведения предстоящей жатвы

administrator

Белоглинским аграриям дали рекомендации о семенах и семеноводстве

administrator

Белоглинский район готовится к жатве-2021

administrator