Общество

Шевякины крепки своей честью

Николай Петрович – глава казачьего рода Шевякиных — видел на своем веку немало. Посланные судьбой испытания укрепили дух, научили ценить взаимовыручку, мир и достаток. В его семье царят трудолюбие, уважение к старшим, а казачьи традиции от него пошли к сыну и зятю, а потом – и к правнуку Алексею. Сам он не зря носит черкеску, принимает горячее участие в общественной жизни. Н. Шевякин является председателем совета стариков (из троих членов его он самый старший). Его зять Александр Гречищев — начальник штаба, а сын Иван Николаевич — председатель суда чести казачьего общества станицы Успенской.
Полуторагодовалым Коля Шевякин осиротел. Сначала, как рассказывали ему потом, от скоротечного воспаления легких умер отец – лихой красный партизан, следом за ним и мама. Так он оказался в лабинском приюте, где рос до начала войны. Захватил в дорогу заготовленные впрок столовские припасы и пешком ушел в родные места. Было в ту пору ему 14 лет. Оказалось, что старший брат Илья уже призван на действительную воинскую службу. В родительском доме жила его жена. В тяжелые военные годы мальчик жил то у нее, то у своей крестной. Шустрого парнишку взяли в колхоз посыльным. После войны с фронта вернулся брат, жизнь стала налаживаться.
Потом повстречал свою будущую жену, Нину Ивановну. Сыграли свадьбу, повенчались. В этом году исполнился 61 год их совместной жизни. Золотую свадьбу отмечали широко, всей станицей. На почетном месте в их доме – казачья грамота рода Шевякиных и фото их замечательного семейного события: пожилая невеста в белом платье и седоволосый бравый казак — верхом на белом коне. Вырастили четырех прекрасных детей, все они имеют хорошие, крепкие семьи. Трое из них – в родной Успенской станице. Шесть внуков, столько же правнуков – продолжатели честного рода.
Спрашиваю Николая Петровича, из каких соображений вступил в казачество?
— Я был одним из первых, кто десять лет назад вступил в общество. Казак, по моему представлению, это человек слова и дела, неравнодушное сердце, бесстрашный воин. Все это мне близко и созвучно. Лично мне быть казаком — значит, сохранять бодрость тела и разума. С нами всегда советуются в обществе по всем важным вопросам.
— Это, действительно, так, — поддерживает речь своего тестя Александр Константинович. — Нужно ли принять решение о том, как пахать и сеять, или как рассудить спорные ситуации, – за советом стариков решающее слово. Как поступить рационально в хозяйственных вопросах и по совести – во взаимоотношениях – это они знают лучше всех, за ними – житейская мудрость. Радует все возрастающая активность вступления в общество, практически каждый возвращающийся из армии парень станицы просится в казаки. За прошедший год наши ряды возросли на 70 человек. Станичное общество составляет ныне 240 членов. Под контролем казачества ныне находятся многие важные аспекты общественной жизни.
Что касается вопросов наложения взысканий, спрашиваю сына Николая Петровича: «Как принято у казаков поступать в случаях нарушений, используются ли силовые методы?»
— Недавно пожаловалась жена одного казака на то, что он ее обижает. Судом чести общества был рассмотрен этот случай, и признан виновным ее супруг. Наказание за это определили по существующим традициям — плетьми. Пять ударов получил в назидание жестокий муж, — рассказал Иван Шевякин.
В их собственных семьях «устав» твердый: жены почитают мужей, а те, в свою очередь, являются настоящей опорой и добытчиками. Даже старички Шевякины до сих пор держат большое хозяйство. Единственное, чего не хватает, по мнению старожила, – коня. Николай Петрович долгие годы работал чабаном и по-настоящему любит и знает все о лошадях. Второй год, как ему пришлось продать любимую кобылку. «А как казаку без коня?» — убеждает близких, но те, жалея его в преклонные года, все же не хотят уступить.
Николай Петрович – станичный пчеловод, правда, после зимовки остался всего десяток пчелосемей. «Я их побольше разведу, и на коня заработаю», — тешит себя мыслью старый казак.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator

В Белоглинском районе прошла конференция «Национальная безопасность Российской Федерации»

administrator

Ветераны МВД пригласили школьников на экскурсию в музей при отделе полиции

administrator

Николай Кизимов: «С молодежью нужно говорить об истинных ценностях»

administrator

Губернатор выразил соболезнования семьям убитых судебных приставов

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем России

administrator