Спорт

Партизанская тропа – путь испытаний (ч. 2)

<< Начало

Пять районов – Абинский, Красноармейский, Белоглинский, Павловский, Калининский – приняли решение поддержать инициативу депутатов Красноармейского района в проведении патриотической акции «Наследники Великой Победы» – благоустроить и подремонтировать пять памятников Мемориала памяти партизан. Место встречи – живописные места в окрестностях села Шапсугское.
В акции приняли участие молодые депутаты Белоглинского района Алексей Тубаев и Михаил Касьянов, работники СМИ района Юлия Куликова, Елена Бродникова, Алексей Сарычев.
Пока молодежь была занята работой по благоустройству и ремонту памятников, организатор молодой депутат из Красноармейского района Алена Корж ознакомила с историей памятных мест Абинского района.
Издевательства фашистов над народом вызвали возмущения населения. Это послужило созданию на Кубани 86 партизанских отрядов, которые были объединены в 7 партизанских соединений. В них были задействованы 61000 человек. Партизаны и подпольщики Кубани уничтожили более 12 тысяч немецких солдат и офицеров, взорвали более 50 мостов, пустили под откос 14 эшелонов с войсками и грузами противника. Этим они внесли весомый вклад в разгром фашистов на Северном Кавказе.
В партизанские отряды вступали не по повестке, а по желанию, добровольно. Люди клялись громить немецких оккупантов, расстраивать тылы врага, создавать для него невыносимые условия войны на нашей территории.
…8 сентября 1942 года группа партизан из 12 человек заминировала дорогу, в результате чего было подорвано на минах 3 вражеских мотоциклиста и одна грузовая автомашина. 28 сентября 1942 года группа партизан из 18 человек в районе ст. Холмской и Ильской, зайдя в тыл противника, уничтожила вражескую заставу, семь гитлеровцев и один расчет. В сентябре 1942 года отряд принимал участие в совместной операции с партизанскими отрядами «Решительный» и «Шторм». На железнодорожном перегоне Абинская – Линейная они пустили под откос вражеский поезд с боеприпасами. В результате этой диверсии было уничтожено 20 вагонов, один паровоз и около 200 немецких солдат и офицеров.
Отряды Славянского куста по фронту занимали территорию от ущелья реки Хабль до реки Зыбза. Отряд «Бойкий» находился на самом уязвимом месте. Оборону ущелий проходивших через горы к побережью Черного моря до подхода регулярных частей Красной Армии удерживали в течение почти двух месяцев. Партизаны дезорганизовали продвижение вражеского автотранспорта, парализовали работу железной дороги.
Во второй половине октября 5 отрядов Славянского куста — «Боевой», «Бойкий», «Кубань», «Шторм», «Смелый» — были переброшены в район станицы Азовской. Здесь на хуторе Ново-Алексеевском на отдыхе находилось около 500 немецких автоматчиков из дивизии СС. На их уничтожение было послано 120 партизан во главе с командиром.
Отряды расположились на крутых возвышенностях с северо-восточной и северо-западной сторон станицы Азовской. Было приказано забросать гранатами дома, в которых расположились фашисты. Распределились, кто куда пойдет, и ударили. Немцы оказали сопротивление. Бой продолжался до самого вечера. В этой операции погибли 4 партизана: Ф. Жуков, А. Туманов, Н. Кисляк, проводник Ващилин, тяжело ранен Кришталь.
После операции по уничтожению немецкого батальона командование сделало правильные выводы, что немцы попытаются свести счеты с партизанами. Поэтому приняли меры по дополнительному укреплению обороны. Устроили фашистам ловушку. Враг, опомнившись, начал бомбить партизанские позиции. В течение 2-3 часов сбросили около 600 бомб. А затем в атаку пошли немецкие автоматчики. Из критической ситуации выручил А. Туманов, который ценой своей жизни гранатой уничтожил автомашину, где был установлен пулемет противника. Бой у ст. Азовской 6 ноября 1942 года продолжался весь день, с наступлением темноты партизаны отступили в район станицы Крепостной.
Впоследствии в течение месяца, в пургу, по снежным заносам, носили боеприпасы частям Красной Армии, доставив по горным тропам через перевал, с горы Лысой и других горных мест, более тысячи снарядов.
За период боевых действий партизанским отрядом «Бойкий» уничтожено 72 немецких солдата и один офицер. Взорвана и сожжена вражеская техника. Уничтожено 3 пулеметных расчета, захвачен один пулемет врага. Кроме того, разведчиками и снайперами истреблено 45 гитлеровцев.
Подразделения «Бойкого» — 1-й и 3-й взводы — вели зимой борьбу с немцами в ст. Убинской, Ереванской в направлении Ахтырской и Ильской. Часто выступали вместе с войсковыми частями, за что от командования дивизии получали благодарности. 25 ноября 1942 года на заминированных дорогах подорвали две большегрузные автомашины и уничтожили не менее 25 немцев. В разведгруппе отряда, возглавляемой Савелием Буц, был инженер «Кубрисстроя» Павел Тихонов, который хорошо знал подрывную работу. Эта группа провела 75-летнего партизана Федора Усика на разведку в ст. Холмскую. Его задача – собрать данные о силах противника, скоплении техники и охране мостов на шоссе и железной дороге.
Усику удалось добыть хорошие данные и для отрядов, и для воинской части. Разведка проводила работы и по минированию дорог и мостов, приносила данные о расположении немцев, их вооружении.
Активным разведчиком в отряде была юная Полина Неледва. Маленькая, неприметная, она несколько раз проникала в станицу Красноармейскую, пронося тайно сводки Совинформбюро, собирала сведения о расположении немецких войск и передавала их в штаб куста. За ее поимку немцы обещали большую сумму денег, а семью брата в хуторе Коржевском грозили расстрелять, если он не сообщит в комендатуру о ее приходе.
В феврале 1943 года немцы установили над предгорьем сплошную оборону, зарыли танки в землю, дулами в лес. Пройти к ним в тыл стало трудно. Вот тогда важную роль сыграли снайперы. В ходе операции стрелков было убито 2000 немецких солдат. Особенно отличился снайпер отряда «Бойкий» Георгий Могильный. Он один сразил 41-го фашиста. Снайпер отряда «Кубань» Семен Зоря уничтожил 25 гитлеровцев, снайпер отряда «Боевой» Михаил Решетняк – 22.
Вот такие операции проводили партизаны, не давая продохнуть противнику. Конечно, фашист свирепел от действий народных мстителей, старался отомстить. Вот так же и в этом лесу базу партизан просто забросали бомбами, не оставив в живых никого. К сожалению, восстановить поименный список партизанских отрядов не было возможным. Состав отрядов менялся часто, многие партизаны мобилизовались в воинские части для восполнения некомплекта. Другие выбывали из отрядов по болезни, при ранении, выходили на подпольную работу с тайным заданием.
Кто эти герои, что полегли на этом склоне? Наверное, мы никогда не узнаем, зато навсегда запомним тропу к их могиле и будем чтить память о подвиге воинов Великой Отечественной войны.
— Об этом далеком от людей памятнике мне рассказал депутат Полтавского поселения и председатель совета ветеранов Красноармейского района Иван Коба, — рассказывает председатель совета молодых депутатов Красноармейского района Алена Корж. — Мы вместе с ним пришли на это место. Несмотря на возраст и сопровождающие его болезни, ветеран безропотно провел меня по партизанской тропе к Мемориалу.
Иван Александрович Коба вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Красноармейского района составили проект этого Мемориала, приобрели гранитные плиты и сами принесли их на склон, чтобы установить памятники погибшим партизанам.
В поселениях все военные памятники взяты под опеку школьниками, организациями. А этот далеко от людей и молодые депутаты взяли его под свою опеку. Не первый год они ездят сюда в канун 9 Мая, украшают территорию, облагораживают памятное место. В этом году решили пригласить депутатов из других районов, приобщить к благородному делу. Все были очень довольны.
В походе приняли участие не только молодые депутаты, были молодогвардейцы, волонтеры и активисты молодежных Советов, журналисты, операторы. Из поселка за отрядом увязался симпатичный песик, прошел все испытания, переправы самостоятельно, даже не позволял сердобольным помогать в самых глубоких с сильным течением местах реки. Проводил наш отряд и туда, и обратно, отставшим показывал дорогу. Вобщем проявил себя, как настоящий боевой товарищ, за что был вознагражден лакомыми кусочками с общего стола.
…Под навесом у охотничьего домика вся компания собралась за столом, делились едой и питьем, радовались свежему воздуху, теплу костра, дымку. Ни моросящий дождик, ни озябшие в мокрой насквозь обуви ноги не мешали теплому общению.
Обратный путь мы преодолели легко, хотя совсем размыло дороги, луга превратились в болота. Отряд из Абинска, до похода даже не подозревавший о существовании такого Мемориала, обсуждал планы на будущее – обязательно приезжать и ухаживать за памятниками внепланово.
На финише долго прощались, как всегда не договорив, но обменявшись адресами и телефонами. Впечатлений было немерено. И главное – утоленное чувство долга и горячее желание найти и привести в порядок военные могилы своих районов.
Давайте действовать, неравнодушные!

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В Белой Глине прошло открытие краевых соревнований по стритболу

administrator

Воркаут – уличный спорт, ведущий к Олимпу

administrator

Футболист Даниил Фомин из Тихорецка вошел в сборную России по футболу

administrator

В День защиты детей в Белой Глине прошел настоящий праздник спорта

administrator

Белоглинец Иван Рябко принял участие в V Всероссийском полумарафоне «ЗаБег-2021»

administrator

На Кубани построят дворец самбо

administrator