История района

О забытых захоронениях в районе

В районный совет ветеранов поступило сообщение по поводу неизвестного солдата, захороненного в лесополосе южнее с. Белая Глина.
Связываемся по телефону с заявителем — Лидией Федоровной Дегтяревой, договариваемся о встрече. Едем по ул. Ляпидевского в южном направлении, затем вдоль лесополосы, где свалка. Доехали до балки.
Лидия Федоровна осмотрела местность в торце лесополосы и, сделав два шага в лесополосу, ближе к восточной стороне, сказала, что здесь была могила солдата, убитого в первые дни оккупации немцами с. Белая Глина, которого нашли женщины.
Было это так. Женщины пасли коров, каждая свою, на южной стороне села, когда животные стали сбиваться в кучу, грести землю копытами и рогами, реветь, побежали к ним. Здесь они увидели труп солдата. Перенесли его к лесополосе и укрыли ветками. С наступлением темноты мама Лидии Федоровны — Галина Федоровна Пылева и еще одна женщина — выкопали неглубокую могилку и захоронили солдата. Л. Дегтярева еще девочкой со своими подругами ходили ухаживать за могилой и приносили на нее цветы.
Время сгладило бугорки солдатских могил, а память жива, дети и внуки хотят знать о своих отцах и дедах.
Районный совет ветеранов просит жителей с. Белая Глина: может, еще живы те люди, которые помнят этот случай или эту могилу, а может, она в другом месте? Просим вас сообщить в районный совет ветеранов по адресу: ул. Красная, 81/а. Наш телефон: 7-27-09.
Об одиночных захоронениях уже сообщили В. Переверзев, Борзенко, А. Малышкин, А. Пахомова.

А. КОСТЕНКО, председатель совета ветеранов войны и труда.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск