История района

Партизанская тропа – путь испытаний

В наше время партизанские тропы, к сожалению, ведут к Мемориалам, братским могилам, как правило, безымянным. В свое время ими шли самые смелые, отважные, выносливые наши земляки. Путь прокладывали непростой, чтобы враги в полной мере прочувствовали тяготы войны на нашей земле – не нашли, не прошли, не смогли, не вынесли…
На днях молодые депутаты Алексей Тубаев и Михаил Касьянов предложили нашим журналистам пройтись по партизанским тропам Абинского района, навести порядок и реставрировать Мемориальный комплекс, посвященный пяти партизанским отрядам. Патриотическую акцию под названием «Наследники Великой Победы» организовала председатель Совета молодых депутатов Красноармейского района Алена Корж. Таким образом в канун празднования Великой Победы молодежь решила почтить память погибших партизан из пяти отрядов Славянского куста.
– Конечно, можно было отказаться и не ехать через половину Краснодарского края белить в лесу камни, – говорит Алексей Тубаев. – Но мы решили иначе: почему бы не поддержать коллег в таком замечательном деле, в другой раз можно рассчитывать и на ответное участие. Да и побывать на местах боевой славы партизан было очень интересно. И самое важное – это наша история, наше общее прошлое, и делить ее на районы просто нет смысла.
...Дружной колонной едем на место переправы. Короткая стоянка, молодежь с шутками знакомится, готовится к походу, фотографируется шумной компанией. Каждый берет с собой ношу: кто-то венки и цветы, флаги, кто-то известь, кисти и перчатки, легкий перекус, питьевую воду. По пути к Мемориалу нам предстояло перейти реку в брод 11 раз, но сколько их на самом деле было, не берусь подсчитать. Подъем, спуск, опять подъем, и так всю дорогу. Глинистое месиво под ногами, постоянный моросящий дождик, веселое оживление на переправе через реки и ручьи.
Вокруг зелень, желтые первоцветы и белая пена вишен и других цветущих деревьев восхищают и создают уют местности. Время не засекаем. Просто идем, перекликаемся, обмениваемся шутками, фотографируемся. Только когда пришли к охотничьему домику, расположившемуся у подножия Мемориала, усталось дала о себе знать. Приходит мысль: а как они, партизаны, тащили на себе сюда провиант, боеприпасы и другие тяжести с расчетом на большие сроки, чем один день.
Охотничий домик – это вагончик, в котором есть печка, лежаки для уставших путников, рядом – навес, прикрывающий длинный стол и лавочки. Оставив пожитки и прихватив только самое необходимое для работы, поднимаемся к Мемориалу.
Какая глубокая яма! Нет, не яма – слишком мягкие края, круглая. Приходит осознание, что это место взрыва. В лесу повсюду видны следы боев. Несмотря на то, что прошло уже 66 лет со дня победы, круглые и продолговатые воронки еще не сравнялись с землей. Природа старательно застилает их зеленым ковром, но такие раны не зажили за семьдесят лет.
Среди деревьев – небольшой холм. Скромно, по кругу расположились гранитные плиты, посередине сам Мемориал в виде звезды. Молодежь притихла – здесь неуместны шутки. Произвольно, в порыве души, на минутку группами подходили к каждому памятнику, скорбно читали надписи и молчали. Потом работа закипела: собирали прошлогоднюю листву, сухие ветки, очищали от травы камни, выложенные вдоль тропинок, ведущих к памятникам, белили их. Девушки высаживали цветы у каждой братской могилы.
«Бойкий», «Боевой», «Кубань», «Шторм», «Смелый» – так назывались пять боевых партизанских отрядов, сформированных в годы войны из жителей Красноармейского, Славянского и Калининского (Кагановического) районов.
Пять районов – Абинский, Красноармейский, Белоглинский, Павловский, Калининский – приняли решение поддержать инициативу депутатов Красноармейского района в проведении патриотической акции «Наследники Великой Победы» – благоустроить и подремонтировать пять памятников Мемориала памяти партизан. Место встречи – живописные места в окрестностях села Шапсугское

(Окончание следует).

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск