Общество

Снайпер

Жителю п. Восточного Михаилу Курленко восемьдесят четвертый год, и на своем веку видел он немало. Подростковые годы перечеркнула война. В родной ему Беларуссии пережил время вражеской оккупации. А в семнадцать лет был призван в действующую армию.
…Шел 1944 год. Отдавшая все для фронта и для Победы страна остро нуждалась в свежих силах, поэтому «под штык» вставали такие безусые юнцы. Попал служить в школу снайперов, показывал настолько хорошие результаты, что по завершении учебы оставили Михаила Ипполитовича там же инструктором. В общей сложности семь лет служил солдат советской армии Курленко. Демобилизовался в должности командира отделения.
После войны женился. В его семье было четверо детей. В середине шестидесятых годов переехали на постоянное место жительства в Белоглинский район. В поселке Восточном Михаил Ипполитович и его жена более чем по двадцать пять лет каждый трудились на кирпичном заводе. Здесь же начиналась трудовая биография их дочерей. В целом более полувека составляет стаж семьи Курленко на этом предприятии. Условия труда здесь были очень тяжелые. В народе завод в шутку называли лагерем нарушителей исключительно за вредные условия, которые вынуждены были терпеть вполне достойные и честные люди.
В молодые годы Михаил Курленко был славным на всю округу плотником. Для своей семьи изготовил столы, стулья. Любил, бывало, на зорьке отбить косу и выйти на сенокос. А уж косил так, что никто за ним угнаться не мог! В делах был мастеровит, скор, ноги имел такие быстрые, что на велосипеде за ним не успеешь.
Как мгновение, промелькнула жизнь. Уже давно Михаил Ипполитович на пенсии. Овдовел. Старая хатенка его совсем развалилась. Живет с дочерью Екатериной, которая окружила его заботой и вниманием. Ветеран войны и труда живо интересуется происходящим в мире и районе. Любимую «Весточку» регулярно прочитывает «от корки до корки». Свое острое зрение снайпера пытался продемонстрировать, «общаясь» без очков (стал пользоваться ими только два года назад).

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator

В Белоглинском районе прошла конференция «Национальная безопасность Российской Федерации»

administrator

Ветераны МВД пригласили школьников на экскурсию в музей при отделе полиции

administrator

Николай Кизимов: «С молодежью нужно говорить об истинных ценностях»

administrator

Губернатор выразил соболезнования семьям убитых судебных приставов

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем России

administrator