Блеснул способностями и наш паренек. С Артемом занимались преподаватель спецдисциплин Т. Романькова и мастер производственного обучения И. Лещева. Вместе они придумали блюда, составили технологическую карту. Условия проведения обеспечили конкурсанту реализацию творческого профессионального потенциала. Устроители мероприятия в выборе приготовляемых кушаний поваров не ограничивали. Ребята фантазировали с рецептами и украшениями, как только могли. Жюри оценивало работы по всем строгим критериям, учитывали технологические нормы, эстетический вид и, конечно же, вкус.
Участники должны были показать содержание и сложность заданий с учетом современных технологий. Конкурс состоял из двух этапов: теоретического и практического. На практическую часть было дано три часа, в течение которого согласно технологической карте Артем приготовил куриное филе с миндалем в апельсиновом соусе и ягодный десерт со взбитыми сливками.
Жюри строго следило за технологией приготовления, соблюдением техники безопасности и т. д. В процессе члены судейской комиссии задавали вопросы кулинарам, касающиеся конкурсного меню. Наш конкурсант Артем первым справился со своим сложным заданием и занял 4-е место в номинации «Профессиональная целеустремленность и находчивость».
Подобные конкурсы организуются не только для реализации способностей студентов, но и служат обменом опыта. «В поварском деле всегда есть чему поучиться», — говорили участники олимпиады, получая дипломы. Артем Ярешко знает многие секреты вкусных блюд и с успехом постигает кулинарное мастерство на радость своим преподавателям.д, высоких результатов!
Н. АЛЕКСАНДРОВА.