Общество

Протяни руку помощи

О семье Инны Мироновой – многодетной матери, одиноко воспитывающей детей в затрудненных материальных условиях, уже не раз рассказывала наша газета («Выжить – стараются, но условий для нормальной жизни у детей нет» № 140 за 20 ноября 2010 г., «Помочь бедствующей матери – в наших с вами силах» № 142 за 25 ноября 2010 г., «Дали тепло малышам Мироновым» № 153 за 21 декабря 2010 г.). Благодаря журналистской акции «Доброе сердце» этой семье оказана разнообразная помощь, в том числе при содействии отдела молодежной политики районной администрации восстановлена газификация их домовладения. Откликнулись десятки простых людей
и руководителей, был проведен водопровод, и нелегкая жизненная ситуация Инны Юрьевны, казалось, стала меняться к лучшему.
В начале апреля стало известно, что у Инны родился четвертый ребенок. Стало понятно, что трудоустройство теперь для нее – отдаленная перспектива. И в материальном плане им выживать стало еще труднее.
…Двор домика на ул. Береговой пестрел новыми фланелевыми пеленками. Дверь открыл старший сын Инны. Саша помог донести продуктовые подарки от коллектива редакции. Пока новорожденная спала, на голове маленького Никитки мама, ловко орудуя ножницами, выполняла стрижку «под Билана». Пятилетняя Милана пытливо наблюдала за происходящим. Из большого разнообразия покупок, выложенных на стол, малышей заинтересовали только сок и фрукты. «Значит, не голодные», — делаю вывод и замечаю на столе сковородку со свежеприготовленной пищей. В домике – чистота и порядок. Инна, закончив работу парикмахера, проводит меня по дому.
– Сделала внутренний ремонт, теперь у нас светло и чисто. Купила занавески, хотелось, чтобы дети чувствовали уют и стремились в наше гнездышко, — рассказывает мне. – Продукты есть всегда: крупы, картошка, тушенка. Если выплат нет, то беру в долг в магазине возле элеватора. Там меня знают и дают под запись тысячи на две-три. Когда начисления поступают, сразу расплачиваюсь. Пока лежала на сохранении и рожала Женечку, сложился долг по оплате газа за март – 3800 руб., были проблемы. Но сегодня же (15 апреля) я сходила и оплатила все, что требовалось. Большое спасибо соседке, тете Тане — она присматривала за моими ребятами и всегда помогает мне то продуктами, то добрым словом.
Женечка родилась крепкой, здоровенькой, весом 3600, – продолжает Инна. – В первые же дни после выписки нас навестили участковые медики: педиатр Е. Чубукина и в другой раз – медсестра Е. Озерова. Уже через неделю после выписки мы с ребятами трудились на огороде. Помогают и младшие — Саша и Милана. Посадили картошку, лук, посеяли чернушку, морковь, пастернак.
Спрашиваю, как с финансами, помогает ли отец малышки?
– Да, помогает, чем может, но отношения оформлять не торопится. Боится, что если не сложится жизнь, подам на алименты. С деньгами туго, но еле-еле хватает. На единовременное пособие купила дочке коляску, пеленки новенькие. Грудного молока маловато, докармливаю смесью. Все школьные нужды старшего оплачиваю регулярно. Мечтаю купить стиральную машинку. Моя перегорела полгода назад, с тех пор через день на всю команду стираю вручную. Да вот газовая плита, что была куплена вместе с домом – старенькая, вовсе вышла из строя, готовим на электроплитке.
Вопрос с газовой плитой решили тут же – передали бывшую в употреблении.
Как выяснилось из разговора, Женечка родилась не безотцовщиной, и дедушке, и отцу Сергею не безразлична ее судьба. Пожелала в душе, чтобы отношения ее родителей стали официальными.
А еще хочется, чтобы каждый из нас был добрее. Господь дал всем заповедь «Не убий». Инна, несмотря на нужду,все-таки решилась родить ребенка, возле которой теперь заботливо воркует вся ее дружная семья. Она делает все возможное, чтобы поставить на ноги своих детей, строга и ласкова с ними, как и подобает матери. И они растут добрыми, трудолюбивыми, общительными. Милана рассказала о любимом мультяшном герое – домовенке Кузе. А Саша, по-взрослому поддержав наш разговор, сказал, что когда вырастет и женится, в его семье будет столько детей, сколько пошлет Бог. А еще они вместе обсуждали, как пойдут в храм крестить Женю, а заодно Милану и Никиту.
Покидала этот дом, желая всем его обитателям благополучия и стойкости.

ОТ РЕДАКЦИИ. Многодетная неполная семья Мироновой на контроле не только редакции, молодежного комитета. Недавно сосостоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, куда мать-одиночку пригласили для беседы. Совершенно очевидно, что на пособия этой семье не продержаться. Все мы знаем о драконовских методах ювенальной юстиции, когда у матерей отбирают детей, но вместо этого надо обеспечить мать работой на дому, к примеру, воспитательницей домашнего детского сада, помочь с детским питанием.

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

11-классники сдали последний экзамен —  информатику

administrator

Места памяти – в чистоте и порядке

administrator

Несмотря на рост цен на стройматериалы, все соц.обьекты края — будут достроены

administrator

Встреча с ветераном Великой отечественной войны Владимиром Бенсманом

administrator

В Белоглинском районе завершилась первая смена в пришкольных лагерях

administrator

Алексей Езубов вошел в список кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму РФ

administrator