Общество

Госстрах давно не государственный

29 сентября прошлого года Госстрах окончательно расстался с государством. Президент и основной владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров с партнерами выкупил на аукционе оставшиеся с 2009 г. 13,1% акций компании, принадлежавшие государству (журнал “Русский полис” №9, 2010, стр. 10). На этом можно было бы поставить точку в приватизации государственной страховой компании, если бы не одно НО: до сих пор на агентствах компании можно встретить старые вывески, которыми компания продолжает вводить людей в заблуждение.
Госстрах СССР акционирован еще в 1992 году. В 2001 – продано 49%, а в 2003 – еще 26% акций компании («Экономика и жизнь», 2003). Таким образом, контрольный пакет оказался в частных руках. С этого времени компанию никак нельзя именовать государственной.
Тем более, общество с ограниченной ответственностью с фирменным наименованием “Российская государственная страховая компания” или сокращенно ООО «Росгосстрах», действующее у нас в крае, вообще не может быть государственным (ст. 3 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Этот же закон (ст. 4) требует, чтобы полное наименование общества содержало слова «с ограниченной ответственностью», а сокращенное – аббревиатуру ООО. Фактически на вывесках «Росгосстраха» подчас нет ни этих слов, ни аббревиатуры ООО, ни кавычек, зато «украшает» видоизмененный государственный герб. Так частное выдается за государственное.
Еще 7 лет назад местные газеты призывали “Росгосстрах” сказать людям правду. Но реакция была негативной. С разъяснением в газете тогда даже выступал представитель прокуратуры, который отметил, что эта компания”… является коммерческой страховой организацией частной формы собственности, в которой доля государства отсутствует. Использование в ее наименовании обозначения “Государственная страховая компания” не свидетельствует о принадлежности ее к государству”. Но, к сожалению и удивлению все осталось по-прежнему. Невольно возникает вопрос, а кто у нас в стране обязан пресекать подобные нарушения? Получается – никто.
Какой же вред наносит такая вывеска и кому?
Россияне с трудом привыкают к рынку. В нашем сознании само определение “государственная” по прежнему воспринимается как “надежная”. Притом, не в узкопрофессиональном, а в широком потребительском смысле этого слова. Надежная компания выполняет свои обязательства перед потребителем своевременно и в полном объеме, а если она ему не платит, то ему не так уж и важно обанкротилась компания или просто обманывает его. Человек, недостаточно компетентный в финансовых тонкостях, но привыкший больше доверять государству, именно в этом названии – “государственная” хочет видеть своего защитника.
На деле “защитник” совсем не тот за кого его принимают. Жалоб на «Росгосстрах» не меньше, а то и больше, чем на другие частные компании. Каждое пятое судебное решение по взысканию с компаний страхового возмещения (из числа полученных нами в прошлом году) приходится на «Росгосстрах». Притом дополнительно взысканные судами суммы в среднем значительно больше добровольных выплат. А так называемое прямое возмещение ущерба по ОСАГО принесло многим потерпевшим в дорожно-транспортных происшествиях дополнительные проблемы именно с «помощью» этой компании.
Предвижу вопрос: можно ли сравнивать эту крупнейшую компанию с другими страховщиками? Отвечаю: да можно. Кто как ни она, бывшая государственная компания, должна подавать пример социальной ответственности страхового бизнеса, уважения к клиенту. А что мы видим: если объем услуг Краснодарского филиала «Росгосстраха» за прошлый год составил одну треть от объемов десятки крупнейших страховщиков края (по данным Росстрахнадзора), то жалоб на «Росгосстрах» как раз половина.
ОСАГО – дело рискованное, но сугубо добровольное. И «Росгосстрах» промышляет им не без помощи пресловутой вывески. Так, если доля ОСАГО в общем объеме услуг первой десятки страховщиков края составила 39%, то в портфеле Краснодарского филиала «Росгосстраха» она составляет почти 62%. А деньги, полученные без особого труда за автогражданку, вроде первой весенней травы, которую животные охотно поедают, а потом страдают. В случае банкротства “Росгосстраха», вместе с ним пострадать могут тысячи простых людей. Словом “простых” хочу подчеркнуть, что такой вывеской чаще всего обманываются самые незащищенные, малообеспеченные слои населения, проще сказать работяги, которые кроме ОСАГО обычно ничего не страхуют. Жаль, что в последнее время мы как-то подзабыли, что именно они выращивают хлеб, строят дома, добывают полезные ископаемые, их трудом создан и «Росгосстрах», и вся наша страна. И мы обязаны их уважать и говорить им правду.
В этой связи интересно узнать, зачем и за что тогдашний премьер-министр (ныне известный оппозиционер) Михаил Касьянов оставил в 2003 году в руках государства акции “Росгосстраха»? Не затем ли, чтобы дать проданному монополисту лазейку для массового воздействия на людей? Попытка Касьянова в Госдуме объяснить это решение интересами государства вызвала тогда у депутатов и экспертов лишь недоумение. В тот же день глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин выступил с жесткой критикой правительства. “Я считал бы неразумным для государства терять значительные средства, которые оно может получить от продажи акций ОАО “Росгосстрах”, – заявил Степашин (Независимая газета, 16 июня 2003г). И вот финал, подтверждающий его слова: при цене компании 8,3 миллиарда долларов (около 250 миллиардов рублей) 13,1% ее акций проданы всего за 8,7 миллиарда рублей (РП №9, 2010, стр.10).
Как свидетельствует один из руководителей бывшего Госстраха СССР Николай Галагуза (там он проработал 20 лет и уже столько же работает на страховом рынке) много хорошего из того, что было создано в союзном Госстрахе, утеряно. А 20 рыночных лет «с точки зрения становления российского страхования прошли неэффективно». Госстрах СССР добросовестно выплачивал страховки, и я не помню случая, чтобы кто-нибудь с ним судился. Почему теперь люди годами обивают пороги страховых компаний, добиваясь справедливости, а суды завалены исками к страховщикам?
Кроме страховых выплат Госстрах выделял большие деньги на строительство пожарных депо и водоемов, других предупредительных мероприятий, и не его вина, что он не рассчитался с людьми по договорам страхования. Страховые резервы у него тогда забрало государство на покрытие своих долгов (РП №7, 2010). Куда теперь уходят деньги потребителей? По мнению вышеупомянутого Н. Галагузы «страхование не должно быть инструментом стяжательства или наживы». Он считает, что «если ты, как руководитель допустил ситуацию, когда страхователь не может получить положенное ему возмещение, то ты должен заплатить из своего кармана». Невозможно не согласиться с этим патриархом страхования.
Как известно, безнаказанность и коррупция породили трагедии в ресторане «Хромая лошадь», на Саяно-Шушенской ГЭС, в станице Кущевской и др. И не будет им конца, пока мы будем «бить по хвостам». В огромной государственной машине великое множество винтиков и гаечек. И подкручивать их надо своевременно.
В заключение следует подчеркнуть, что у нашей общественной правозащитной организации нет предвзятого отношения ни к одной из компаний, в том числе и к «Росгосстраху». Истины мы добиваемся только для того, чтобы страхование было всеобщим, а полисы были надежны в полном смысле слова. Мы не боремся с производителями товаров и услуг, мы защищаем интересы граждан…
Бесплатные консультации по телефону 8-928-419-87-39, звоните в любое время.

Ю. СЮСИН, председатель комитета общественного контроля Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей.

Похожие записи

Самое свежее и вкусное мясо в магазине “Вкусная курочка”

administrator

Молодежь Белоглинского района провела акции посвященные дню Российского флага

administrator

У кого-то белые, у кого-то бурые, а у нас зеленые… В центре Белой Глины установили скульптуры медведей

administrator

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator
45981756