Сельское хозяйство

Начиная с малого

В наше нелегкое и противоречивое время бытует устойчивое убеждение, что фермеры – это такой «мелкопоместный» класс земледельцев, представителей которого ничто, кроме сиюминутной прибыли, не интересует. Ради нее «проклятой» они беспощадно эксплуатируют свои угодья, нарушая все агротехнические нормы, и за несколько лет безбожного «хозяйствования» превращают землю-кормилицу в бесплодную пыль. Многие селяне уверены: раз фермер, значит, налоги не платит, в жизни села не участвует, а о социальной нагрузке и речи быть не может! Дай Бог рассчитывался бы со своими пайщиками! Другое дело – крупные коллективные хозяйства…
Конечно, для таких оценок есть реальные основания и, наверное, их больше, чем достаточно.
Однако действительность не столь однозначна. Например, молодой кулешовский фермер Алексей Хрулев – глава динамично развивающегося КФХ – совершенно не чуждается социальной тематики. Оказывается, объем прибыли не мешает ему активно участвовать в общественной жизни родного села. На днях наш корреспондент побывал в КФХ Хрулева и выяснил, чем оно живет и какие перед собой ставит задачи.
Алексей Хрулев родился и вырос в Кулешовке. Окончил Кубанский аграрный госуниверситет, где получил специальность инженера-электрика. Проработав год по профессии в белоглинском РРЭС, решил вернуться, как говорится, к родным корням и заняться фермерством.
– Что послужило мотивом к перемене рода деятельности?
– Мне больше по душе труд на земле. К тому же в энергетике я работал бы только на себя, на свою карьеру, семью. В общем, ничего особенного! А сельское хозяйство дает возможность расширить поле деятельности – сделать что-то для других, – говорит Алексей и признается, что решение насущных проблем родного села для него является одной из самых главных жизненных задач. И это не пустые слова.
Глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова отзывается о фермере Хрулеве не только как об исправном налогоплательщике, но и активном участнике в общественной жизни села.
– Меня как главу сельской администрации очень радует, что в нашем поселении есть такие неравнодушные люди, как Алексей Хрулев. Он активно участвует в общественной жизни родного села и Новопавловского поселения в целом. Алексей большой любитель спорта, он – член местной футбольной команды и непосредственный участник всех спортивных мероприятий.
Помощь родному селу для него – долг чести. Он всегда откликается на просьбы людей и всячески старается им помочь по мере сил. Именно поэтому земляки выразили ему самое большое доверие, избрав депутатом районного Совета, – говорит Лариса Арсентьевна.
Алексей Хрулев также является членом совета молодых депутатов нашего района и края, а это, сами понимаете, говорит о многом. Похоже, погоня за пресловутыми сверхприбылями не является для него единственной целью в жизни. Наверняка сыграло свою роль и происхождение, ведь дед Алексея – Василий Хрулев – является одним из самых уважаемых людей в Белоглинском районе. Василий Маркович на протяжении 38 лет возглавлял кулешовский колхоз «Имени 17 партсъезда». Когда-то это крепкое градообразующее сельхозпредприятие полностью создавало, содержало и развивало практически всю инфраструктуру небольшого села. В общем, происхождение обязывает…
Однако между благородными целями и их воплощением в реальность, как правило, пролегает долгий и, зачастую, тернистый путь.
– Первоначальные трудности не пугали? Ведь начинать какое-либо серьезное дело, особенно в сфере сельского хозяйства, в наше время очень непросто и крайне рискованно.
– Трудностей не боимся. Ждать милостей со стороны нам, кулешовцам, не приходится, – убежден Алексей. – Поэтому выход один: самим что-то делать для себя, и если не мы этим займемся, то кто?
КФХ Хрулева образовалось в 2004 году. Базовая отрасль хозяйства – растениеводство. Здесь на 300 га земли выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, горох. Однако главной и перспективной отраслью небольшого агропредприятия является животноводство.
– Сейчас многие крупные хозяйства отказываются от разведения скота в силу его затратности и больших рисков, а ваше КФХ, наоборот, делает на него упор. Почему?
– Я с самого начала решил, что во главу угла поставлю именно животноводство, так как эта отрасль позволяет решать несколько задач: от перспективного развития хозяйства в целом до создания дополнительных рабочих мест, – отвечает Алексей и поясняет:
– Конечно, намного проще сократить все производства, не приносящие гарантированной быстрой прибыли. Но такая политика в конечном итоге приводит к поэтапному и неуклонному вырождению экономики агропредприятия. У нас другие резоны…
Ставку в КФХ Хрулева сделали на свиноводство. Год назад хозяйство приобрело заброшенную ферму – остатки когда-то крепкого и успешного советского колхоза. Все корпуса построены в 50-70-е годы и достались новым хозяевам практически в разрушенном состоянии. Внешний вид «тяжкого наследия» лихих девяностых впечатляет – здесь смело можно снимать фильмы о войне.
Сейчас три корпуса полностью восстановлены. В них содержатся 1500 свиней. Качество содержания животных, разумеется, поставлено во главу угла, для чего приобретены, несмотря на немалую стоимость, комбикормовый мини-завод и транспортеры для навозоудаления. Как говорит Алексей, со временем ферма будет восстановлена полностью. Значительные объемы работ его не пугают, хотя и требуют капитальных вложений.
В дальнейшей перспективе животноводческую отрасль планируется расширить – близость к реке позволяет разводить гусей, а оставшиеся корпуса отведут под содержание быков. Пока же все усилия скотников сосредоточены на улучшении качества породы свиней, чтобы в конечном итоге производить бекон.
– В первый год продаж практически не было, но сейчас чувствуем себя уверенно и к концу года собираемся реализовать полторы тысячи голов, – с удовлетворением говорит глава хозяйства. – Закупочная цена, правда, слабовата – 65 рублей за килограмм, а для максимального эффекта нужно не менее 75-и. Но край субсидирует реализованную продукцию, поэтому мы продолжаем работать спокойно.
Сегодня КФХ Хрулева живет без убытков и долгов, его труженикам не приходится тянуть из себя жилы. Три года назад хозяйство взяло в кредит на 5 лет универсальный комбайн Vektor (Россельмаш) и расплачивается без задержек. Заработную плату работники тоже получают исправно, все трудоустроены официально.
В 2008 году Алексей Хрулев отмечен грамотой губернатора Александра Ткачева как молодой глава успешного крестьянско-фермерского хозяйства. Так что поводов для беспокойства, действительно, нет.
В КФХ Хрулева работают 15 человек. Без первоначальных трудностей, разумеется, не обошлось. Например, пришлось расстаться с теми механизаторами, кто считал, что их дело лишь крутить баранку, тогда как от них требовалось активное участие в восстановительных работах.
– Наше предприятие небольшое и находится в стадии своего становления. Поэтому у нас нет возможности держать или постоянно нанимать специалистов со стороны. Рассчитывать приходится только на свои силы, и чем более универсальным и вовлеченным в процесс будет каждый работник, тем более он ценен для нашего хозяйства. На сегодняшний день коллектив сложился, и я доволен им. Кто не хотел работать – ушел, а кто остался – знаю, не подведет! – уверен Алексей.
Для тружеников в КФХ создаются комфортные условия труда и отдыха, несмотря на то, что хозяйство пока не может похвастать значительными прибылями. В настоящее время ведется капитальный ремонт большого кирпичного здания на территории фермы, в котором должна расположиться контора, место отдыха персонала и столовая. Пока работники питаются дома и на перерыв их развозят на машине хозяйства.
Уже закуплено все необходимое для проведения канализации, водопровода, отопления, идет замена окон на стеклопакеты. Для собственных нужд здесь держат небольшую отару овец, будет и свой огород. В общем, достойным труженикам – достойные условия.
Идея создать крепкое хозяйство, которое бы работало не только на интересы его владельца, но и на нужды села, не нова. Принято считать, что именно крупные коллективные предприятия могут ставить перед собой такие цели, ведь у них гораздо больше ресурсов, чем у компактных фермерских хозяйств. Да и в представлении большинства селян бывшие колхозы по-прежнему остаются надежной опорой общества, способной нести на себе весь нелегкий груз социальной ответственности.
Тем не менее, участие в общественной жизни зависит, в первую очередь, не от пресловутой формы собственности, а от личностных качеств людей, возглавляющих то или иное хозяйство. Алексей Хрулев убежден, что решение проблем родного села для него является одной из самых важных эадач в жизни, и вызовы времени он готов принимать, тем более, что сегодня в Кулешовке есть ряд проблем, требующих пристального внимания и скорейшего решения. Но для этого нужна длительная целенаправленная работа и заинтересованное участие самих кулешовцев. А чтобы КФХ Хрулева превратилось в хозяйство, способное более полно и эффективно решать насущные проблемы села, необходимо увеличивать его производственные мощности.
Алексей встречается с кулешовцами-собственниками земельных паев, убеждает их передавать свою землю в аренду его хозяйству. Кто-то верит молодому главе и откликается, а кто-то опасается – «фермер все-таки». Желающие передать свои паи в аренду КФХ Хрулева, как правило, просят и о трудоустройстве.
– К сожалению, пока у нас нет возможности нанимать еще людей. На 300 га земли работают 15 человек – это очень высокий процент занятости на один гектар, – объясняет Алексей. – Чтобы изменить положение, необходимо увеличивать посевные площади, а значит, привлекать новых собственников земельных паев. Это, в свою очередь, позволит расширять животноводство и нанимать новых работников. Я считаю, что мы уже вышли на тот уровень, когда можно уверенно смотреть в будущее и ставить перед собой серьезные задачи. Главное, начинать нужно уже сегодня. Хотя бы с малого!
Прощаясь, задаю ключевой вопрос:
– А зачем тебе все это надо? Не проще ли спокойненько работать на себя и не тяготиться дополнительной нагрузкой?
– Конечно, проще! Только не для всех погоня за прибылью стала единственным смыслом жизни. Особенно, если живешь и работаешь на родной земле…

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Завтра в Белоглинском районе стартует сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator
45981756