Общество

Космонавт Березовой в гостях у белоглинцев

20 апреля состоялся второй этап автопробега «России славные герои», посвященный Году космонавтики. Организаторы этого события: отдел молодежной политики при содействии глав и депутатов поселений, а также педагоги и учащиеся – все очень волновались, ведь предстояла встреча с космонавтом и героем СССР, человеком-легендой Анатолием Березовым. Его пригласил к нам земляк, Герой Советского Союза, летчик с боевыми заслугами в Афганистане, Григорий Хаустов.
И вот они под ликование учащихся, выстроившихся коридором, вошли в РДК. Представленная электронная презентация о первом этапе автопробега, прошедшего в ходе месячника оборонно-массовой работы, вызвала живой интерес. После общения с героями ребята задавали вопросы, а почетные гости искренне на них отвечали. Так прорисовывался образ человека простого, но цельного и волевого, который упорно шел к звездам и достиг желаемого.
После небольшого концерта участники автопробега отправились на Мемориал Славы, где возложили цветы и почтили память погибших. Далее автомобили, украшенные флагами России и Кубани, остановились возле СОШ № 12 имени Первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. Выстроился приветственный коридор нарядных учащихся, каждый из которых мечтал дотронуться до настоящего космонавта. В подарок дорогим гостям директор школы приподнесла книги о Белоглинском районе. В память о встрече герои Советского Союза Г. Хаустов и А. Березовой посадили на аллее Славы около школы саженцы туи.
Родился А. Березовой в многодетной семье простого плотника (п. Энем, Республика Адыгея). В школе учился блестяще. Вместе с аттестатом зрелости получил «серебро». Трудился на новочеркасском заводе токарем четвертого разряда, но полет Гагарина изменил его судьбу. Он стал мечтать о космосе. И шел к своей цели 21 год и один месяц. 12 лет провел непосредственно в отряде космонавтов, четырежды переходил из программы в программу, пока, наконец, его не назначили командиром экипажа. Вместе с бортинженером Валентином Лебедевым 13 мая 1982 года стартовал на ракете. На орбитальной станции «Салют-7» они провели семь месяцев! Это была самая длительная экспедиция в космос. Участников ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса, и до сих пор никто не побил его.
Участники автопробега посетили роддом райбольницы. Молодые мамочки из рук героев получили игрушечные вертолеты для своих будущих командиров звездолетов. А. Березовой вспоминал собственные события жизни, связанные с рождением детей и внуков.
Следующая остановка – обелиск памяти на месте расстрела и мученической кончины 3800 мирных жителей в годы вражеской оккупации. Всякий раз наш дорогой гость коленопреклоненно отдает дань уважения местам памяти и скорби.
На границе Новопавловского сельского поселения хозяйка его Лариса Склярова и участники образцового фольклорного ансамбля «Родничок Кубани» под звонкие казачьи песни Анатолию Березовому вручили каравай. А затем на встрече с жителями в местном ДК из рук людей, поднявшихся в небо и прославивших свою страну, учащиеся СОШ № 16, победители конкурса презентаций о космосе, получили грамоты с их личными подписями.
В самой школе космонавту Березовому первоклашки показали большое количество рисунков о своих звездных устремлениях. На них тут же ставился автограф великого сына России. Гости возле школы посадили памятные деревья, и сразу же именные таблички отметили особый статус молодых липок.
Успенская встречала дождем – добрая в дорогу примета. Еще один каравай на ступенях ДК, встреча с главой поселения Владимиром Черкасовым, казаками. В зале клуба все было по тому же сценарию, но подуставший Анатолий Николаевич все так же полно и с юмором отвечал на вопросы, расписывался на память до тех пор, пока не иссяк поток желающих. Посетил передвижную выставку краевой юношеской библиотеки, которая следовала за автопробегом по всем населенным пунктам. Затем на территории будущего парка между ДК и храмом Успения Пресвятой Богородицы земляк-герой и его друг космонавт посадили деревца, укрепив свою связь с кубанской землицей и пообещав вернуться сюда еще не раз.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756