Общество

Все вместе!

На муниципальном этапе краевого творческого конкурса замещающих семей, который проводился в марте этого года, семья Леоновых стала победителем.
На зональном этапе конкурса, где принимали участие шесть семей из Новокубанского, Новопокровского, Кавказского, Гулькевичского, Усть-Лабинского и нашего, Белоглинского, районов, Леоновы выглядели достойно, представив электронную презентацию, стенгазету, большое количество поделок и номера художественной самодеятельности. Особенный эффект на жюри произвел преподнесенный каравай и сдобные булочки, которые своими вкусовыми качествами воспели славу хозяйке, Ольге Вячеславовне, и ее маленьким помощникам. по Количеству набранных баллов на всех этапах конкурса белоглинцы были третьими, но чтобы никого не обижать, жюри приняло решение назвать победительницей только одну семью, а остальным вручить грамоты и подарки. Немало радости получили Ванечка, Лена и Аня, прижимая к груди новенькие игрушки, полученные в память об этом мероприятии.
Семье Леоновых от роду пять лет, но за этот небольшой отрезок времени они успели многое. Родители нашли друг друга уже зрелыми людьми и сумели построить взаимоотношения весьма гармонично. Поставили на ноги пятерых детей (трое – Владимира Анатольевича и двое – Ольги Вячеславовны), четверо из них имеют собственные благополучные, добрые семьи, младшего скоро призовут в армию. И уже два года Леоновы воспитывают троих детей, оставшихся без попечения родителей. Они нашли здесь настоящую любовь, достойное воспитание и трогательную заботу всех членов большой и дружной семьи – все, о чем может мечтать каждый.
После армии Владимир Леонов работал на железной дороге, в колхозе, растил с супругой троих детей. Отслужив срочную службу в войсках ПВО в Тбилиси в спокойные восьмидесятые, даже не мог предположить, что почти в сорок лет вернется в армию по собственному желанию и будет участвовать в боевых действиях. В 2003 году он услышал, что набирают по контракту военнослужащих в горячую точку, и принял решение снова взять в руки автомат.
Перед отъездом сходил в Свято-Никольский храм, взял благословение отца Виктора, а вместе с тем ладанку и молитву «Живые помощи», которые с этого момента всегда были при нем. В учебке в Моздоке после спецподготовки благословляли новобранцев трое священников. Владимиру вместе с благодатным действием досталась книжечка с житием и акафистом святителю Николаю. Ее тоже всегда имел при себе.
Три с лишним года он воевал в Чечне. Ходил на «зачистку» по аулам, получил осколочное ранение. Награжден четырьмя медалями, в том числе «За воинскую доблесть» I и II степеней. Задолженность по выплатам за честно выполненную службу у него исчисляется крупной суммой. Как бы были полезны эти деньги, когда такая семья живет в маленькой хатенке! Дело об истребовании боевых выплат военнослужащего Леонова в настоящее время из ростовской военной прокуратуры округа направлено ханкалинским коллегам.
Семейная жизнь контрактника дала трещину, и он понял, что нужно срочно возвращаться домой.
– Всех денег не заработаешь, а дома я был нужнее. Сын-подросток, как никогда, нуждался в моем внимании, поэтому решил оставить военную службу, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Полтора года жил с детьми один, а потом в нашей жизни появилась Оля.
– Я жила в поселке Селекционном и работала комендантом, – продолжает историю Ольга Вячеславовна. – Однажды мне позвонила незнакомая женщина и сказала, что она хотела бы познакомить меня со своим сыном, и пригласила приехать в Белую Глину. С тех пор, как переступила порог дома Мануйловых, родителей моего мужа, почувствовала себя, как дома. Очень полюбила этих людей, они простые и добрые. А Володя стал самым близким и родным человеком. Вместе учили детей, отдавали замуж, женили. Все они теперь очень дружат между собой семьями, помогаем и встречаем всех одинаково. У нас уже четверо внуков и пятый – на подходе. Самое главное, что Владимир – замечательный отец и дедушка – заботливый, нежный. В этом мне, действительно, посчастливилось.
Родители старшего Леонова не только семью помогли ему создать. Именно они, как выяснилось, благословили и на приемных детей. Все началось с них. Зинаида Николаевна, мать Владимира, уже немолодая женщина, но взяла на воспитание троих мальчиков-подростков, оставшихся без попечения родителей. Она забирала их из детдома, а теперь они стали по-настоящему родными и домашними. Старший Андрей ждет повестку из военкомата, два его брата – учащиеся. Когда в семье стало известно, что трем последующим детям-дошколятам подыскивают новых родителей, было желание иметь всех кровных братьев и сестер в одной семье.
Зинаида Николаевна предложила Владимиру и невестке попробовать себя в роли приемной семьи, обогрев своим теплом двух сестричек и братика.
Месяц семья Леоновых училась в школе приемных родителей, оформляла необходимые документы. И вот в их доме зазвенели голоса Леночки, Ванечки и Анечки.
– Младшая привыкала тяжело, – вспоминает Ольга Вячеславовна. – Все говорила, что мама болеет и скоро вернется. Ваня и Аня воспитывались в спецдетсаде, потому что имели задержку речевого развития. Лену брали из соматики. После обследования медико-педагогической комиссией ей рекомендовали обучение в спецшколе, но педагоги СОШ № 9 помогли нам оставить девочку дома и выразили надежду, что она сможет обучаться и по обычной программе. Сейчас Леночка без отставания заканчивает второй класс в общеобразовательной школе и школе искусств по классу фортепиано. Младшеньких попросила тоже перевести в обычный детсад, ведь они не глухонемые и в среде здоровых детей стали быстрее говорить.
Подошедшая в этот момент Анечка, будто подтверждая мамины слова, приласкалась к ней и продекламировала стихотворение о своей дочерней любви.
Ванечку все это время водят к логопеду, и он уже делает блестящие успехи. Разговаривает теперь понятно, а чтобы откорректировать вопрос еще и с медицинской точки зрения, скоро поедут на операцию к челюстно-лицевому хирургу в Краснодар. Пока Ваня находится на домашнем обучении, но достигнутые им за первый класс успехи позволяют надеяться, что настанет день, когда он тоже будет ходить в школу.
Позади замкнутость и обособленность ребят, сейчас они радостные, активные, ласковые. Любимое занятие у девочек – бисероплетение или лепка из соленого теста под руководством мамы, а у Вани – помощь в уходе за скотиной или в обслуживании отцовского автомобиля.
Есть в семье и традиция – отмечать детские дни рождения в семье старших Мануйловых, где воспитываются их братья. Да и в обычные дни они часто встречаются, играют друг с другом. Володя Леонов-младший крепко дружит с Андреем, старшим приемным сыном своей бабушки Зины, и всякий раз они припасают для маленьких сестренок и братика какие-нибудь гостинцы. Леонов-старший уверен в том, что когда его приемным братьям и сыновьям нужно будет выполнить воинский долг, они не окажутся трусами и «не откосят».
– Недавно на Вовку напал на улице парень, вооруженный ножом. Надо отдать должное, сын не растерялся, пригодилась и физическая подготовка в секциях борьбы. Обезоружил нападавшего и удерживал до приезда сотрудников милиции, – поведал Владимир Анатольевич.
Так что «молодая гвардия» Леоновых дорогого стоит! Так и живут. Держат большое хозяйство: коров, поросят, птицу. Целыми днями в хлопотах и трудах. Все делают вместе, и в этом их сила и их правда.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756