
— Мои изделия есть в коллекциях ценителей не только во многих городах России, но и за рубежом — в Германии, Турции, — рассказывает В. Сахаров. — Ни одного из них не продал, только дарю, если очень хочется сделать человеку приятное.
Это понять можно, ведь определить цену этим вещам практически невозможно, слишком много вложено в них кропотливого труда, вкуса, выдумки, каждое по-своему уникально. Ведь деревянные узоры или мозаика из цветной соломки создаются автором по неповторимому замыслу.

— Полюбил я смышленого парнишку, очень верил, что продолжит мое дело. Подарил ему шикарный набор инструментов, привезенный мне в подарок дочерью из Германии, — рассказывает Владимир Иванович. — Встретились мы с ним спустя несколько лет. Игорек приходил с щедрыми гостинцами в больницу навестить меня. Сказал, что учится в институте на инженера. Но резьбу обещал не бросать, сказал, что в свободное время будет обязательно деревом заниматься.

— Я раньше делал инкрустацию обычной соломкой, для этого годится только ржаная. Другие оттенки ей можно придать, прогладив утюгом (серый цвет) или засыпав горячим песком. В 80-х годах в хуторе появился мастер Зязин. Рассказывали, что он отсидел и что умеет делать красивое своими руками. Как же мастерам не познакомиться? Пришел я как-то к нему, полюбопытствовал и ахнул – умел тот делать инкрустацию цветной соломкой. Не раскрывая своих умений, спросил, как он это делает. Тот рассказал и даже дал мне пучок разноцветного материала – попробовать. Через несколько дней показал ему шкатулку, которую украсил его соломкой. На ней была новогодняя картинка: елочка, зайчики, пушистый снег. Все удивились, а «учитель» — больше всех: тому, что я превзошел его мастерство, — рассказывает В. Сахаров. — Я стал делать картинку на черном фоне, когда отчетливо выделяется каждый цвет, а не сплошной пестротой, как видел у него. Применял округлые детали для составления орнаментов, что позволяет создавать более оригинальные композиции.

Понятно, что волшебство, которое можно увидеть и потрогать, это очень сложный процесс. А главное, о чем печалится мастер, — не достать хорошего материала. На резьбу, к примеру, идет только древесина мягких пород: липа, менее предпочтительны ольха, осина. А такой днем с огнем не сыщешь.
Есть у Владимира Ивановича заказы монастырей и храмов, на которые нужен качественный материал. Ковчежец для мощей, жертвенник существуют пока только в его замыслах. И хочется пожелать мастеру здоровья и новых прекрасных работ.
С. ШЛЯПНИКОВА.