Общество

Это не только ценный мех…

Прочитал на страницах «Околицы» о вьетнамских свинках и решил поделиться своим опытом разведения кроликов.
Приехали в с. Белую Глину в 1994 году. С работой было худо да и жилья своего не было. На семейном совете решили, что в сельской местности, чтобы что-то иметь, нужно заниматься своим хозяйством. Хорошие знакомые дали нам крольчат – девочку и мальчика. Постепенно крольчат прибавлялось, а вот строительство жилья затягивалось, так как не хватало денег. И тут мне подумалось: «А может, попробовать их продать, вдруг кому-то надо?».
Моя идея не оказалась пустой. На вырученные деньги я купил гвозди, шурупы, краску. Строительство дома пошло быстрее. Пушистые зверьки выручили нас в самое трудное для семьи время. Мы стали разводить разные породы кроликов: бабочка, белый великан, черная, голубая венская. Даже была рыжая порода – сидит, эдак, в клетке живая лиса, только маленькая, но очень красивая.
Очень мило смотреть на детей, когда они подходят и гладят крольчат, берут на руки и даже целуют, – сцена душещипательная. Перед Годом кролика к нам пришли домой дедушка с внучкой.
– Еле нашли, где вы живете, – говорит дедуля. – Захотелось внучке кролика-бабочку, так как она сама родилась в Год кролика, а где взять зверька, не знали, вот по слухам нашли кроликовода.
Когда вынесли крольчонка, радости Даши не было предела. Она прыгала, хлопала в ладоши, целовала пушистого питомца.
Уже давно мы построились, да и семейный бюджет может обойтись без кроликов, но такую красоту жалко переводить, больно милы они, да и в трудные времена они всегда помогут.
Многие знакомые спрашивают, как мне удается растить их без болезней, ведь они такие слабые. Хочу привести несколько примеров ухода за зверьками.
1. Животные должны содержаться в чистоте, а не ползать брюхом по экскрементам.
2. Клетки должны проветриваться, то есть стоять в таком месте, где есть свежий воздух, а не закупоренное со всех сторон помещение, но и не на сквозняке.
3. Жилье их обязательно обрабатывать огнем – это убивает многих паразитов.
4. Вода должна быть всегда чистой.
5. Уши, если заболели, закапывать несколькими каплями камфорного масла.
6. Еда должна быть сухой, чистой, сено, желательно, разное. Мокрый комбикорм я никогда не даю, потому что может получиться мокрица, да и сухой тоже – это мое правило. Также нужны своевременные прививки. Именно своевременные, которые советует ветврач.
Жаркое время года пушистые создания очень плохо переносят, и это влияет на рождаемость детенышей. Поэтому клетки нужно перенести под навес, если есть, или в какое-нибудь помещение, пока не спадет сильная жара. Недаром прародитель-заяц от капризов погоды прячется в норах. Но это в живой природе, а мы должны позаботиться о тех, кого приручили.

О. ЧЕЧИН. с. Белая Глина.

Похожие записи

У кого-то белые, у кого-то бурые, а у нас зеленые… В центре Белой Глины установили скульптуры медведей

administrator

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator

В Белой Глине прошла акция “Собери ребенка в школу”

administrator

ДРСУ приступило к ремонту белоглинских дорог

administrator
45981756