Здоровье

Один на один или сообща?

Игорь Васильевич СерыхНе каждый пьющий признает, что он болен или зависим от спиртного. Зачастую считает себя просто любителем принять лишку. От того, насколько в его семье понимают серьезность алкоголизма, воспринимают его как болезнь, с которой нужно бороться зависит успех лечения. Важным моментом, как считают врачи, является понимание и забота близких.
Корреспондент газеты побеседовала на эту тему с врачом, психиатром-наркологом ЦРБ Игорем Сырых.
– Игорь Васильевич, есть ли разница между алкоголизмом и пьянством?

– Собственно, разницы никакой. Проблема алкоголизма всегда остро стояла в нашей стране и не утрачивает своей актуальности со временем. Под пьянством традиционно понимается начальная стадия алкоголизма. Термином «алкоголизм» мы называем серьезное хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к спиртному. Злоупотребление спиртным приводит к потере контроля над собой, негативно отражается на здоровье. Портятся взаимоотношения в семье и на работе, меняются приоритеты жизненных ценностей. Выпивка стоит на первом месте, становится смыслом жизни. Ради употребления спиртного больной готов пожертвовать, чем угодно. Он раб бутылки, но упорно отказывается признать это и оказывает сопротивление любым попыткам родственников пресечь пьянство. В итоге семьи распадаются, дети остаются без родителей. Другой гранью этой болезни является ранняя смертность от болезней. связанных с употреблением алкогольных напитков.
– Как понять, что человек уже стал зависим?
– Не бывает так, чтобы человек был здоровым и вдруг стал алкоголиком. Все сначала проходят приятный этап относительно беспроблемного употребления спиртного. Постепенно выпивки учащаются, дозы увеличиваются. Предрасположенным к заболеванию людям достаточно нескольких месяцев. У более стойких алкоголизм развивается иногда в течение многих лет. А в целом, чем чаще человек употребляет спиртное и чем выше дозы, тем быстрее формируется зависимость. В течении этого заболевания выделяют три стадии. Начальная характеризуется утратой контроля над собой: человек явно тяготеет к выпивке, ищет и всегда находит подходящий повод и напивается. Симптомы второй стадии заболевания – когда человеку на следующий день после сильного опьянения становится очень плохо и он обязательно должен «поправить здоровье». Алкогольное сознание полностью контролирует поведение человека. О переходе болезни в третью стадию свидетельствуют такие тяжелые последствия многолетнего отравления алкоголем, как эпилептические припадки, белая горячка, энцефалопатия, полиневрит, цирроз печени и другое. Здоровых органов просто не остается. Падает переносимость алкоголя: больные пьянеют от малых доз. Происходит глубокая деградация.
– Скажите, в нашем районе много больных алкоголизмом?
– По результатам за прошлый год в целом по краю с синдромом зависимости от алкоголя зарегистрировано 65101 человек. В районе на первый квартал 2011 года на диспансерном учете состоят 585 человек. В масштабах нашего района эта цифра велика, но хочу отметить, что сравнительная динамика положительная – ситуация улучшается. Связано это, в первую очередь, с появлением новых рабочих мест, тесным взаимодействием между органами по профилактике администрации района и наркологической службой.
– Существует ли проблема детского алкоголизма в нашем районе?
– Подросткового алкоголизма у нас, к счастью, нет. Но желающих попробовать достаточно. В данный момент на профилактическом учете состоит 21 подросток. Чаще всего в молодежной среде приобщение к спиртным напиткам происходит через так называемые слабоалкогольные – пиво, вино, коктейли. Сначала употребляют периодически в компании своих сверстников или друзей, что постепенно сменяется постоянным пьянством. Чтобы это предупредить, мы берем на учет юных «любителей». Потребность выпить они объясняют разными причинами: неприятности дома, желание казаться крутым, быть, как все, за компанию, праздничный повод. Наследственная предрасположенность тоже имеет значение, ведь давно известно, что если один из родителей употребляет спиртные напитки, то в этой семье может родиться ребенок с предрасположенностью к алкоголизму, то есть если он начнет употреблять алкоголь, то зависимость разовьется гораздо быстрее. Болезнь будет злокачественной и в короткие сроки приведет к полному распаду личности.
Не стоит забывать, что дети берут пример с родителей. В свое время молодому человеку трудно будет доказать, что употреблять алкоголь – это плохо, когда он всю свою сознательную жизнь наблюдал, как пьют его родители и что при этом испытывают.
– Женщины у Вас лечатся? Говорят, женский алкоголизм не излечим, это правда?
На учете состоят 178 женщин и 2 наркозависимые. Это миф, что женский алкоголизм неизлечим. Шансы на исцеление у мужчин и женщин одинаковы. Просто женский организм более чувствителен к токсическому действию алкоголя. При прочих равных условиях и при одинаковой алкогольной нагрузке женщина быстрее мужчины приобретает зависимость. Одна из причин такой уязвимости в том, что у женщин удельный вес жировой ткани выше, чем у мужчин. А алкоголь, как известно, в жире растворяется плохо. Соответственно, его концентрация в крови у женщины будет выше, чем у мужчины. А значит, его наркотическое и токсическое действие всегда сильнее.
Алкоголизм, несомненно, является тяжелым заболеванием. Самое главное в лечении – вера в то, что с данным недугом можно справиться! Очень важна помощь со стороны близких. Понимаю, это непросто. Ведь эгоизм алкоголика причиняет невероятные страдания. И все же необходимо отбросить все обиды, понять: больному нужна ваша поддержка, твердость и уверенность.
Если вы твердо решили «завязать», медицина готова помочь в этом намерении. Лечение, консультации проводятся анонимно и бесплатно. В случае, когда требуется диспансерное лечение, больного направляют в Краснодар в наркологическое отделение, опять же отмечу – анонимно, где в течение 21 дня врачи помогают восстановиться организму, оказывают психологическую помощь.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

СТОП грипп: на Кубани стартовала прививочная кампания

Акция по профилактике рака пройдет до конца недели в белоглинской ЦРБ

administrator

Доверять свое здоровье и красивую улыбку стоит только профессионалам

administrator

Банк ВТБ подарил больнице города Анапы 3 млн.руб.

Редактор

Программа «Мир без слёз» впервые в Анапе: городская больница получила 3 млн рублей на новое оборудование

Редактор

Известный кубанский хирург Владимир Алексеевич Порханов стал лауреатом госпремии 2018 года в области науки

administrator
45981756