Общество

Рецепт долголетия Марии Черенковой

У главы района Александра Коклина была важная, нешуточная миссия – лично поздравить долгожительницу села Марию Черенкову со столетием.
Почетную делегацию возле дома на ул. Садовой вышла встретить хозяйка дома – дочь юбилярши. Клавдия Николаевна недавно отметила свой восьмидесятилетний юбилей и постоянно живет с мамой.
В их доме тепло и уютно. Мария Савостьяновна окружена заботой, в свой сотый день рождения бодра, передвигается по дому самостоятельно, сохранила здравый рассудок и память. Главы района и поселения вручили ей живые цветы и торт к чаю, искренне желая долгожительнице находить радость в каждом прожитом дне. Хлопотливая хозяйка потчевала дорогих гостей пирожками с пылу с жару. А долгожительница, отвечая на вопросы, перебирала в памяти прожитое.
В семье ее родителей, белоглинцев, было три сына и две дочки. Рано познала труд, вышла замуж. Во время коллективизации сразу вступила в колхоз. Многие годы работала звеньевой в полеводческой бригаде, затем – на огороде колхоза «Красный хлебороб», позднее вошедшего в состав колхоза «Путь к коммунизму». Теперешний их правопреемник – ОАО «Нива» – тоже не остался в стороне от поздравлений в такой знаменательный день, прислал председателя профкома с гостинцами.
Среди ярких воспоминаний юбилярши – Вторая мировая война.
– Муж был на фронте, вернулся только в 1946 году. А мы здесь работали, как умели, – день и ночь спина не разгибалась, – вспоминает Мария Савостьяновна. – Помню, шли мимо Белой Глины эшелоны с нашими войсками, и бригадир назначал по очереди стряпух, чтоб варили борщ. Для вкуса приправляли их поспевающей алычой, а девочки-подростки на коромыслах носили его в ведрах на станцию и раздавали солдатам.
– Мне было 12 лет, когда я участвовала в этом, – подтверждает Клавдия Николаевна. – Еще помню, когда немцы оккупировали село и заняли наш дом, а нам пришлось жить у тетушки. Однажды мы побежали играть в камыши на огороде, а мама заругалась, начала говорить что-то о живущей там русалке, которая может нас утащить. Но меня-то «на мякине» было уже не провести. Выследила я, что мама и соседка, бабушка Алена Удовикова, укрывают там нашего раненого солдата. Они выходили его, хотя это было очень рискованно. Военную одежду его сожгли, переодели в гражданское, а потом он укрывался на чердаке дома бабы Алены…
Вот из таких маленьких, никому не известных подвигов, состояла жизнь длиною в век. Многое было обыденным, но и в этом – своя изюминка. 62 года прожила бок о бок со своим мужем Николаем. Была безграмотной, из алфавита знала одну букву «Ж», потому что на нее начиналась ее девичья фамилия – Животкова. А любившая в девичестве вышивать, Мария Савостьяновна часто украшала именным вензелем свои изделия. Зато считала очень хорошо. Обрабатывали большой огород, а излишек выращенного семейного урожая всегда с пользой продавали на выезде. В подсчете денег она никогда не ошибалась.
Ее потомки – двое внуков и четверо правнуков – уже разлетелись по городам и весям, время от времени навещают основательницу рода, интересуются ее самочувствием и нуждами.
Бабушка Мария и ныне – приятный в общении человек. Она излучает доброту и миролюбие, а это и есть, наверное, рецепт долголетия.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756