Культура

Таланты надо развивать и приумножать

С чего начинаются концертные и театральные представления в белоглинском Доме культуры? Если кто-то скажет по-станиславски «с вешалки», не угадает. Здесь все начинается с ярких декораций. Любая концертная программа, торжества, спектакли оформляются в соответствующем тематическом стиле, что делает выступления артистов более зрелищными.
Придание образа сцене, залу – дело рук талантливого художника Василия Лукьянова. Василий Васильевич – натура тонкая. Художникам свойственен особый взгляд на мир, тяга к прекрасному. Но еще как творческий человек, маэстро, желает не только созидать, но и делиться с окружающими своими талантами. Василию Лукьянову это удается. Он руководит детской художественной студией с озорным названием «Мазилки».
Много лет Василий Лукьянов работает в Белой Глине, хотя когда-то трудился в кубанской столице, но не очень долго. Василий Васильевич хотя и любил город, но родное село в какой-то момент поманило его обратно. В глубинке тоже работы много, тем более для творческого человека. Специальностей за свою жизнь В. Лукьянов приобрел немало. И столяром трудился, и художественное училище окончил. Вскоре стал студентом Харьковского художественно-промышленного института, где получил специальность дизайнера.
Родился кружок изобразительного искусства около десяти лет назад. Однажды совершенно случайно в разговоре с одной молодой женщиной Василий Васильевич узнал, что его собеседнице приходится возить свою дочь в соседний Новопокровский район для занятий в художественной школе. В Белой Глине в то время юные дарования живописью на профессиональном уровне особо не занимались, не было педагогов, имеющих возможности дополнительно обучать ребятишек. Женщина попросила его дать несколько уроков ее дочери. По словам педагога В. Лукьянова, частные занятия стали его «первой ласточкой». К нему потянулись желающие обучаться художественному мастерству.
Директор белоглинского ДК (бывший РДК) Ирина Григорова поддержала коллегу, решили создать детскую художественную студию «Мазилки».
Рисовать в ДК приходят ребятишки разных возрастов. В студии основное внимание в обучении уделяется рисунку и живописи, так необходимых для сдачи вступительных экзаменов в художественные институты и училища. В программу занятий В. Лукьянов включил основы академического рисунка, построение, перспективу, живопись, композицию и др.
Посещать занятия выразили желание многие ребятишки. Места в мастерской ДК оказалось немного, и тогда директор И. Григорова решила пристроить к зданию еще одно крыло. Так, у ребят-художников появился просторный, светлый кабинет. «Мазилки» получили в комплекте новую мебель, учебные пособия, мольберты и др. Мебель для учеников художественной студии пришлось подбирать с учетом возраста детей. Группы участников были не только подростковые. Приходят на занятия совсем малыши 5-6 лет. В столь юном возрасте они усваивают такие понятия, как линия горизонта, перспектива, свет-тень, теплые и холодные цвета и др.
Талантливые детишки чаяния своего педагога В. Лукьянова оправдывают. Свои работы они представляют на многочисленных выставках. Некоторые выпускники «Мазилок» успешно окончили либо продолжают обучение в художественных заведениях г. Краснодара и Санкт-Петербурга по специальностям архитектура и дизайн. Успехи детей – отрада для Василия Васильевича.
– Работы моих «мазилок», – говорит учитель, – радуют буйством красок, поражают своей непосредственностью, искренностью, оригинальностью композиционного и цветового решения. Рисунки детей вызывают улыбку, поднимают настроение. Наши дети самые талантливые, самые умненькие и очень способные. И очень важно эти творческие задатки ребятишек развивать.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор

Что ждет нас в следующем году и каков театр в Белой Глине?

Редактор
45981756