История Белоглинского района

Хочешь побеждать – будь упорным и трудолюбивым

Виктору Бобракову 77 лет. Он давно на пенсии, инвалид 2 группы. В холодное время года выходить из дома врачи ему не рекомендуют — чревато для здоровья. Коротает ветеран дни в своем излюбленном гнездышке. Подойдет к окошку, сядет на стульчик почитать районку или «Околицу», а устанут глаза — просто наблюдает за улицей, как проезжают мимо автомобили, спешат прохожие. Напротив его дома здание райгаза, а там зачастую многолюдно, жизнь кипит. Смотрит Виктор Ефимович и вспоминает, как когда-то и он вот так решал вопросы. А работал Бобраков с особым старанием, не покладая рук, недосыпая, бывало, и недоедая.
…Трудиться Виктор начал рано. Окончив 5 классов, оставил школу, пошел помогать старшим. Время было тяжелое, послевоенное…
Поначалу в колхозе «Россия» (ные ОАО «Нива») за ним закрепили лошадь с культиватором. На ней обрабатывал люцерну. Потом доверили гусеничный Т-38. Основной деятельностью стало выращивание сахарной свеклы. Сеял, культивировал, убирал, словом, весь процесс был под его контролем — от закладки семян до копки корнеплодов. Хороших результатов добивался Виктор Ефимович. Бывало, с гектара по 500 ц свеклы выходило.
— Работать приходилось помногу, часто светового дня не хватало, захватывал и ночные часы. Как-то приезжаю в поле сеять, а оно не прокультивировано. Берусь скорее за это дело. Всю ночь не смыкал глаз. К утру закончил, а потом — за сев, — вспоминает мой собеседник.
Виктор Ефимович приводит в пример и много других случаев, подтверждающих, с каким рвением и желанием он трудился.
А ноша, действительно, была непосильной. Но по-другому он не мог, такова черта его характера — стремиться к успеху, приносить пользу людям и Отечеству. Какое бы задание ни доводилось до Бобракова, ни от чего не отказывался, за все брался с ответственностью.
Надо было как-то зимой запчасти на сельхозтехнику периодически из Тихорецка доставлять. Доверили ему — опытному и передовому механизатору.
— Бывало, на дорогу сутки уходили. Выеду из дома на ДТ-54 в три ночи, а в город приеду только после обеда: ведь кругом заносы, деревья да дороги в снегу утопают. Пока загрузишься, а обратно ехать — уже смеркается, мороз усиливается. Приходилось не раз на ночлег останавливаться у железнодорожников, обходчиками путей их называли. Селились они в небольших домиках где-нибудь вдали от сел у железной дороги. Я, конечно же, не с пустыми руками заезжал: сальце, хлебушек с собой брал. Детвора радовалась, ведь жили в ту пору не богато, с провизией туго было.
Вот так, даже в зимнее время, Виктору Бобракову не до отдыха было. А с весной начинался новый сезон полевых работ.
— Сколько себя помню, все время на свекле. Давно на пенсии, а мне она и по сей день снится, — замечает Виктор Ефимович.
Нелегко даются воспоминания пожилому человеку. Каждый момент дорог его сердцу. Рассказывает какую-нибудь историю, а по щекам катятся слезы. Достает из кармана пиджака носовой платок, вытирает глаза, извиняется.
На груди Виктора Ефимовича в свете лампы поблескивают награды: два ордена Ленина, юбилейная медаль.
— Один орден я получил в 1971 году, другой — в 1973-м. Тогда урожай свеклы получился небывалый. Да только вот награды эти уже не настоящие, — с грустью добавляет.
— Почему? — удивляюсь.
— Настоящие-то у меня украли. Обращался в милицию, но безрезультатно. Эти копии мне в соцзащите выдали.
Печальный факт: трудился человек всю жизнь, получил высокую награду государства, а какой-то ублюдок решил на этом поживиться.
— Что ж теперь поделаешь — ордена не вернуть, но главное, что меня не забывают: от хозяйства, администраций поселения и района поздравляют с праздниками. А вообще, признаюсь, очень хотелось мне получить звание Героя Социалистического Труда, но, видно, не дотянул, — сетует ветеран.
Но ведь на самом деле Виктор Ефимович и есть герой, герой Отечества, Кубани, родного села. Мы, живущие рядом, низко кланяемся ему и всем таким людям, благодарим за доблестный, самоотверженный труд. На мой вопрос, какие качества нужны человеку, чтобы добиваться большого успеха в своем деле, Виктор Ефимович отвечает:
— Наверное, надо быть крепким, дисциплинированным, ответственным, поступал по принципу сказал — сделал, то есть натурным, — подчеркивает он, — тогда все получится!

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Иван Шут: Освобождал Кулешовку, был пленен

administrator

Белоглинская школа-госпиталь. Здесь живет Память

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год