Образование

Все, что прелестницам надо…

Для чего нужны детские кружки? «Для того, чтобы у наших детей был интересный и полезный досуг и они не болтались по улице после уроков, а находились под присмотром взрослых», — ответит большинство родителей, и будут правы. Участие в различных конкурсах, награды и поездки развивают в детях здоровую самооценку и интерес к жизни. Но у дополнительного образования есть еще одна позитивная сторона, более существенная, чем просто интересный досуг и занятость детей, — убеждена педагог СОШ № 9 Нина Лавриненко, два года назад организовавшая в школе кружок кройки и шитья, ставший впоследствии «Театром Моды» при ДДТ.
Нина Лавриненко работает учителем технологии. Окончила ессентукское педучилище, заочно — армавирский госуниверситет. Затем получила специальность закройщика легкой женской одежды и даже успела поработать в престижном краснодарском театре моды знаменитой Елены Морозовой.
— Наш кружок появился как бы сам собой, мои ученицы попросили научить их шить «для себя», и мы стали оставаться после уроков. База школы позволяет вести такой кружок, так как в классе есть швейные машинки и необходимые принадлежности. А через два года он стал «Театром Моды», — рассказала Нина Владимировна.
На общественных началах кружок работал два года, а в 2010 году вошел в состав Дома детского творчества. Сюда ходят ученицы 5-7 классов. На занятиях юные швеи изучают историю моды, основы моделирования и конструирования одежды. Сами ищут необходимые материалы в Internet, в книгах и журналах. Занятия всегда носят практический характер — девочки сами кроят и шьют; делают всевозможные аксессуары и украшения — браслеты, броши, бусы и т. д. В общем, все, «что прелестницам надо», как поется в песне из кинофильма «Гардемарины, вперед!».
— Своим воспитанницам стремлюсь привить практические навыки, чтобы они умели шить хорошие вещи для себя, — говорит руководитель. — На школьных уроках предлагаю ученицам занятия в нашем кружке и, когда они говорят, что нужные вещи купят на рынке или закажут в ателье, отвечаю: «Отлично, если вам это позволит семейный бюджет». Девочки, занимающиеся в «Театре Моды», уже оценили выгоду от знаний, полученных на кружковских занятиях. Платье, которое стоит в ателье 2 тыс. руб., они могут сшить самостоятельно, затратив намного меньше. Это самое наглядное и убедительное экономическое воспитание.
Нина Владимировна объясняет юным модельерам, что шитье — это не только интересное и выгодное хобби — в будущем оно может стать профессией или хорошим приработком. Например, Анна Петрова — одна из выпускниц кружка — после школы получила специальность портнихи в г. Краснодаре и теперь работает в ателье «Софи».
Участие в различных мероприятиях — тоже хороший стимул.
На районном конкурсе юных красавиц «Маленькая принцесса» ее воспитанницы продемонстрировали две коллекции одежды, сделанные своими руками — «Подарок маме» и «Весенняя капель». Девочки сами придумывали фасоны для своих платьев и названия. Первую коллекцию посвятили Дню 8 Марта, а вторую — явлениям пробуждающейся природы.
— Сейчас мы разрабатываем новую коллекцию, которую хотим назвать «Стиляги». Это будет одежда в стиле 50-60-х годов. Изучив моду 20-40-х, 50-60-х, 70-80-х годов, девочки загорелись идеей сшить платья в стиле ретро. Интересно, что гротескные фасоны «перестроечной» поры им не понравились, а вот яркие и непосредственные платья шестидесятых пришлись по душе, — отметила Нина Владимировна.
Естественно, на занятиях в кружке возникают разговоры не только о моде. Педагог признается, что девочки часто спрашивают у нее совета о «непростой» школьной жизни или о том, как «правильно» дружить:
— Здесь, в непринужденной обстановке, они видят в педагоге уже не просто учителя, а человека, который может дать дельный совет, помочь в жизни, доверяют ему свои секреты. На кружке обсуждаем и актуальные вопросы — например, ходила ли на выборы или нужно ли вернуть ношение школьной формы. Кстати, к ней они относятся довольно благожелательно.
Нина Лавриненко убеждена, что занятия в кружке выходят за рамки только лишь практического шитья. В «Театре Моды» школьницы учатся ответственному отношению к жизни, самостоятельности, чего не хватает современным молодым людям, растущим в обществе потребления. Сейчас ученицами движет простое желание выглядеть красиво и модно, привлекает возможность выделиться среди сверстников. Но есть сторона, которую они пока не осознают, но она обязательно проявит себя в будущем — выйдя в жизнь, ее воспитанницы увидят, что обладают навыками и знаниями, выгодно отличающими их от тех, кто привык рассчитывать лишь на родителей и сам ничего не умеет. А, может, кто-то откроет в себе новую звезду модельного бизнеса. Почему бы и нет? Ведь недаром же классик сказал: «Все мы родом из детства».

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

В Белоглинском районе напишут этнографический диктант

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Бесплатное обучение женщин, находящихся в декретном отпуске

Хороших учителей много, а любимый – один

Редактор

Белоглинцы напишут экономический диктант

administrator

«Точка роста» выводит школы на новый уровень образования

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!