Общество

«Жилье ветеранам» – приказал Президент

В Белоглинском районе полным ходом идет работа по реализации Указа Президента РФ о предоставлении жилья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, их вдовам, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда.
В рамках программы проводится обследование бытовых условий участников, инвалидов войны, их вдов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, бывших жителей блокадного Ленинграда. За счет средств из федерального бюджета перечисленная категория граждан получает социальные выплаты на приобретение в собственность жилья.
На днях вручено свидетельство на получение субсидии Тамаре Акуловой, дочери и представительному лицу вдовы ветерана Великой Отечественной Анны Быстровой. Сама женщина по состоянию здоровья не смогла прийти и получить заветный документ. Теперь она будет жить в комфортных условиях. Тамара от души поблагодарила специалистов отдела архитектуры и градостроительства, посетовала, что отец не дожил до радостных минут новоселья.
Администрация района, социальная защита, прокуратура и суд помогают ветеранам в спорных вопросах. Проводятся специальные проверки и экспертизы жилья по признанию его непригодным для проживания. Порой, в судебном порядке рассматриваются дела о признании права ветерана на обеспечение жильем. В большинстве случаев решение суда положительное, поскольку пожилые люди проживают в очень старых домовладениях. В настоящее время на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоят 49 ветеранов, из них 24 – по решению суда.
– В 2010-2011 годах в администрацию района с заявлениями обратилось 80 ветеранов Великой Отечественной. На учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях приняты 53 человека. Обеспечены жильем 34 ветерана, пятеро завершают куплю-продажу. В максимально короткие сроки еще 14 ветеранов получат субсидии на приобретение жилья, – рассказала ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства Наталья Шершненко.
Сколько волнений, надежд и сомнений пришлось пережить 87-летней Антонине Юрченко, пока она дождалась своей социальной выплаты. Старый собственный дом по ул. Набережной совсем пришел в непригодность из-за постоянного подтопления.
Это в молодые и военные годы Антонина Дмитриевна могла безропотно жить в землянках, по щиколотку в воде. Спала на топчане, сделанном из земли, покрытом шинелью. На войне она была связисткой, многое повидала и пережила. Однако всегда и везде оставалась верна веселым русским песням. До сих пор занимается певческим творчеством в хоре ветеранов. Для Антонины Дмитриевны это общение, дружеские встречи, связь с миром.
– Я очень благодарна всем, кто сегодня позаботился о нас, ветеранах. Это такое счастье, что я смогла купить себе жилье. Мой дом уже никуда не годный. Ему почти 100 лет. Скучновато, конечно, без подруг-соседок, зато очень уютно, тепло и надежно, – поделилась впечатлениями Антонина Юрченко.
Те, кто приобретал жилье, знаком с проблемой оформления необходимых для сделки документов. Этими утомительными вопросами и поиском подходящего для приобретения жилья занимаются специалисты администрации района и социальной защиты. Ветеранам остается только собирать пожитки и готовиться к новоселью.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Самое свежее и вкусное мясо в магазине “Вкусная курочка”

administrator

Молодежь Белоглинского района провела акции посвященные дню Российского флага

administrator

У кого-то белые, у кого-то бурые, а у нас зеленые… В центре Белой Глины установили скульптуры медведей

administrator

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator
45981756