Общество

Настенька и Сонечка не будут сиротами

Маленькие сестрички Настя и Сонечка скоро отправятся в семью, где ждет их, верим, только хорошее. Упоминание в газете «Белоглинские вести» о трех сиротах, находящихся в детском соматическом отделении, вызвало живой отклик у наших читателей. Медицинский персонал благодарит районную газету, которая помогла найти благодетельных людей. Таких было немало, они принесли близняшкам необходимое: памперсы, одежду, питание.
Приятно знать, что среди людей много неравнодушных и готовых прийти на помощь ближнему. По просьбе читателей наш корреспондент вернулась к этой теме. И вот что мы выяснили о судьбе малюток и как они будут устроены в ближайшее время.
Мальчика Ярослава родила в роддоме белоглинской ЦРБ жительница не нашего района. Возможно, она намеренно приехала в другой регион, чтобы скрыть последствия своего поступка. Молодая ставропольчанка написала отказную, едва малыш появился на свет. Мальчик-сиротка попал в заботливые руки работников соматики. Об этом рассказала начальник отдела по вопросам семьи и детства администрации района Татьяна Горожа. Именно на отдел опеки и попечительства перешла с этого момента ответственность за дальнейшую судьбу маленького Ярослава. В течение установленного законом месячного срока малышу нашли приемных родителей, и ныне он уже не в стенах казенного учреждения, а с мамой и папой.
— У нас работает школа приемных родителей, и мы принимаем заявления тех, кто готов подарить тепло своего сердца детям-сиротам, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Будущие кандидаты в усыновители или замещающие родители собирают пакет документов. Всегда имеется несколько претендентов. И это хорошо, что обездоленных детей меньше, чем желающих им помочь. Одна из таких семей и взяла Ярослава, а другим мы предложили принять в семью поступивших позднее восьмимесячных девочек-близняшек Сонечку и Настю.
Их родная мать, гражданка З., не беспокоилась о содержании своих новорожденных дочек. В отношении первых двух своих детей она лишена родительских прав, поэтому за судьбой близнецов отдел опеки следил с момента их появления на свет. Мать-одиночка З. ни дня нигде не работала. Ее дом в ветхом состоянии, поэтому она проживает со своей матерью. Именно бабушка и обеспечивала крохам минимум необходимого: кормила и осуществляла элементарный уход. Но пожилой женщине все труднее было справляться с малышками, а их мать все время где-то пропадала. Пришлось забрать девочек, которым явно недоставало не только материнской любви и ласки, но и заботы. Они нуждались в некоторых видах медицинской помощи.
— Подготовлено исковое заявление на лишение З. родительских прав. Скоро малышек сопроводят на независимую медицинскую комиссию в Армавир, после чего их тоже передадим в благополучную семью, — говорит Т. Горожа.
Лишение родительских прав — это поистине крайняя мера, когда приходится «резать по живому». Каждая из семей «лишенцев» более полугода состояла на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних, но родители по-прежнему не исправились к лучшему: злоупотребляли спиртными напитками, оставляли детей без присмотра.
— Еще 12 семей находятся на профилактическом учете, в 4-х из них оба родителя неблагополучны, — отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Любовь Иванникова. — Хочется верить, что сердца этих взрослых очистятся от «ржавчины» беспутства и они вспомнят о том, что большими глазами, полными надежды и мольбы, на них смотрят собственные дети.

Фото автора.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Год памяти и славы стартовал в БАТТ с награждения казаков

administrator

Поправки в Конституцию приняты Госдумой в I чтении

administrator

«Быть патриотами не на словах, а на деле» -пожелал белоглинским старшеклассникам Анатолий Костенко

administrator

На отлично оценили жители с. Белая Глина деятельность главы Алексея Тубаева

administrator

Воспоминания участницы Великой Отечественной войны Марии Мосоровой

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!