Социальная болезнь общества

Здоровье 24.03.2011 05:59

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых – жители развивающихся государств. Многие страны в послевоенное время строили тубдиспансеры, лечили людей в обязательном порядке, вкладывали немало усилий и средств для искоренения этой болезни. Теперь же медики обязаны соблюдать права человека и только по согласию пациента лечить его от туберкулеза.
Туберкулез – одна из тех инфекционных болезней, которая характеризует состояние целой страны. По количеству больных можно определить ситуацию на данной территории – благополучная или нет. О том, как сегодня она складывается с профилактикой туберкулеза в Белоглинском районе, корреспондент газеты побеседовала с врачами центральной районной больницы.
— Действительно, основная масса больных принадлежит к неблагополучным слоям населения, – рассказывает врач-фтизиатр ЦРБ Екатерина Бурховецкая. – Не зря ведь говорят, что туберкулез – болезнь бедных. Но практика показывает, что подхватить «палочку» может даже самый обеспеченный. К группам риска врачи относят работников детских образовательных и дошкольных учреждений, сотрудников пищевых предприятий, наркоманов, алкоголиков и тех, кто не проходил флюорографию больше двух лет.
— Легко ли заразиться туберкулезом?
— Большинство здоровых людей имеют иммунитет к этой болезни. Активизироваться возбудитель туберкулеза может, если человек перенес заболевание, ослабляющее иммунитет, например грипп, сахарный диабет, СПИД или пережил стресс. Человек может заразиться в транспорте или любом другом общественном месте. Заражение происходит от больных людей, которые выделяют туберкулезную палочку в окружающую среду с мокротой при чихании, кашле, разговоре. Отмечу, что один заразный больной может инфицировать вокруг себя до 20 человек. По последним данным на 2010 год инфицированы туберкулезом более 120 взрослых. Это только те, кто официально зарегистрирован. На самом деле больных намного больше. Туберкулез – коварное заболевание, долгое время не проявляет себя. Человек, не подозревая, что инфицирован, подвергает опасности своих близких и окружающих людей.
— Каковы симптомы туберкулеза?
— Если вы чувствуете постоянное беспричинное недомогание, повышенную температуру, длительный кашель, сонливость, потливость, в особенности верхней части тела, резкую потерю веса, то обязательно пройдите флюорографическое обследование.
— Как защитится от заболевания туберкулезом?
— Рекомендации просты и вместе с тем в большинстве случаев не соблюдаемые человеком. Ведение здорового образа жизни, рациональное, сбалансированное питание, прохождение медицинского обследования – это существующие доступные каждому человеку гарантии.
— Какие профилактические меры предпринимаете?
— В районе ведется вакцинация и ревакцинация БЦЖ, химиопрофилактика, санитарная профилактика. Главное — это желание пациента выздороветь, несмотря ни на что. Воля человека способна творить чудеса.
О ситуации заболевания детей рассказала врач-педиатр, детский фтизиатр Татьяна Ившина:
— Много детей в нашем районе страдают от туберкулеза?
— У нас на учете состоят 5 ребятишек. Показатель группы риска намного выше – 150 человек. Это дети, страдающие хроническими заболеваниями, такими как диабет, язвенная болезнь, заболевания почек, легких; из социально неблагополучных семей; так называемые «контактные» — у кого в семье есть больной туберкулезом. Хронические болезни подтачивают силы и возможности организма, ослабляют иммунитет. Потому эта категория детей находится под нашим наблюдением.
— Какие проблемы стоят перед врачами, занимающимися профилактикой и лечением туберкулеза?
— Проблем с лечением этого заболевания не существует. Медучреждения края и района практически полностью оснащены необходимым оборудованием, лекарствами, которые больные получают бесплатно. В лечении туберкулеза важно соблюдать дозу, кратность приема, сроки лечения. Согласна, лечение довольно длительное: для больного – 6-12 месяцев, профилактические мероприятия – 3-4 месяца. Страшит не само заболевание, а отношение к нему заболевшего. Часто приходится сталкиваться с инфицированными, которые отказываются от лечения. Это ставит в тупик! Родителям необходимо более ответственно относиться к здоровью своих детей.
— Какая возрастная группа наиболее уязвима?
— В основном болеют подростки. У них сложный период развития организма, отличающийся чрезвычайным разнообразием и неустойчивостью взаимоотношений основных физиологических систем, регулирующих жизнеобеспечивающие процессы. Раннее выявление туберкулеза у подростков способствует более быстрому излечению заболевания без каких-либо осложнений, а также снижает риск заражения контактных.
Также чувствительны к туберкулезу самые маленькие — новорожденные. Вакцина БЦЖ, которую проводят в родильном доме на 4-6 сутки жизни, защищает от первичных форм туберкулеза и особенно от его тяжелых, распространенных и внелегочных форм (таких, как менингит, поражение костей), диагностировать и лечить которые труднее всего. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом, и при этом быть абсолютно убежденной в отсутствии контактов ее малыша с больными.

Ю. КУЛИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления