Общество

Жаворонки румяные, ароматные пекут булочники ИП Куракиной

В древние времена, когда еще не было календарей, весну определяли по Солнцу. Считалось, что именно со дня равноденствия (21 марта) начинаются все обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
Наши предки славяне день весеннего равноденствия отмечали как праздник жаворонков. По народному поверью считалось, что эти птицы прилетают именно на день весеннего равноденствия и приносят с собой тепло. Хозяюшки жарко топили печи с раннего утра, замешивали тесто и выпекали булочки и хлебцы в виде птичек. Раздавали это угощение малым ребятишкам, которые выбегали с жаворонками за околицу закликать, зазывать весну. При этом дети напевали веселые потешные песенки, именуемые весняночками.
Добрые старо-русские традиции в наши дни не канули в Лету. Они не только живут, но соблюдаются в наши дни с большим удовольствием как взрослыми, так и детьми.
В Центре развития ребенка — детском саду № 1 обряды предков нашли свое отражение в наши дни. Здесь, как встарь, и Рождество Христово справляют, и Масленицу отмечают, а на день весеннего равноденствия встречают обновление природы с песнями и румяными сдобными жаворонками.
В нынешнем году к торжеству организаторы мероприятия, администрация детского сада, воспитатели и ребятишки готовились заранее.
Первым делом заказали на пекарне ИП Куракиной душистых сладких птичек. В садике знают, что самые вкусные булочки получаются у предпринимателя Галины Александровны. Она часто поставляет свою продукцию малышам. Давний партнер хлебопеков — д/с № 1 — уже не первый раз осуществляет спецзаказ жаворонков. Ведь праздник-то традиционный.
Всю ночь старательные пекари искуссно ваяли хлебных птичек. Готовили их по народным старинным рецептам. Технология проста и сложна одновременно. Закваска настаивается на специальных домашних — «бабских» — дрожжах. Оттого и хлеб, и сдоба имеют свой специфический аромат, знакомый каждому из нас с самого детства. Большой ассортимент хлебобулочных изделий ИП Куракиной покупатели по достоинству оценили давно. Пироги, пирожки, батоны, рогалики, плетенки, пасхальные куличи и другое завоевали популярность у жителей нашего района. Есть у предприятия еще один маленький секрет успеха, который заключается в особенном отношении пекарей к хлебному делу. Вся продукция получается такой доброй потому, что изготавливается она с любовью. Радеют труженики пекарни о хлебушке, знают все тонкости своего дела. В срок поспели жаворонки, аккурат к праздничному утреннику.
Нарядный, украшенный весенними цветами автомобиль детсада приехал за сдобой рано утром. Татьяна Колодная, учитель-логопед, с обрядовыми песнями принимала из рук пекарей угощение для ребятишек.
Уже в детском саду автомобиль встречала старшая группа «Солнышко», воспитатель Татьяна Гошук и музыкальный руководитель Наталья Чистякова. Они подготовили замечательную концертную программу, посвященную весеннему торжеству, на которое прибыли гости — детишки из других групп и администрация детского сада.
Наталья Владимировна представила видеопрезентацию старославянского праздника — Дня весеннего равноденствия. Рассказала присутствующим о том, как наши предки величали весну-красну. Воспитанники детского сада «Солнышко» исполнили обрядовые песенки-весняночки, пришедшие к нам из старины, прочли стихи, посвященные народному празднику.
Но самой главной и лакомой частью утренника стал финал. Детвора угощалась сдобными птицами. Необычайно вкусные жаворонки были на празднике, а главное, весну ребятишки встретили по-настоящему: ярко, интересно, весело.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Год памяти и славы стартовал в БАТТ с награждения казаков

administrator

Поправки в Конституцию приняты Госдумой в I чтении

administrator

«Быть патриотами не на словах, а на деле» -пожелал белоглинским старшеклассникам Анатолий Костенко

administrator

На отлично оценили жители с. Белая Глина деятельность главы Алексея Тубаева

administrator

Воспоминания участницы Великой Отечественной войны Марии Мосоровой

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!