Строительство

Вода и чистота – это и есть сама жизнь

– Основной вид деятельности предприятия МУП «Санитарная очистка» – сбор, транспортировка твердых и жидких бытовых отходов, оказание банных услуг, – рассказывает Алексей Тубаев. – В коллективе 21 человек, это административные работники, водители автомобилей, бульдозерист, тракторист, работники свалки. Санитарную очистку, как производственную единицу, учредили в 2006 году. Однако только через два года мы получили лицензию. Кстати сказать, на тот момент ее имело только аналогичное предприятие в г. Тихорецке. Потому что к нашей работе предъявляются высокие требования. В крае саночисткой занимаются, в основном, частники. А у нас учредитель – сельская администрация. Чтобы ускорить процесс, пришлось просить помощи у администрации района.

– Алексей Владимирович, с чего начинали работу?
– В начале все транспортные средства и производственная база были в аренде. В 2009 году приобрели бульдозер, в прошлом – выкупили последний из арендованных автомобилей. Сегодня располагаем мусоровозом, 5 ассенизационными машинами, бульдозером, трактором с тележкой – всего 8 единиц техники.
Администрация сельского поселения в 2010 году выделила 1 млн 600 тыс. руб. на приобретение мусоровоза и ассенизационного автомобиля. В покупку техники мы вложили и свои 1,5 млн рублей.
– Сколько у вас абонентов?
– Около одной тысячи клиентов, из них 700 – физические лица, остальные – юридические. Жильцов многоквартирных домов обслуживаем по графику, частного сектора – по разовым заявкам.
– Вывоз твердого мусора – больной вопрос?
– Очень больной. На удалении одного километра от ул. Южной расположена санкционированная свалка. Следят за санитарным состоянием прилегающей территории трое рабочих. По периметру насыпан земляной вал для задержания мусора. Подъездную дорогу содержим в хорошем состоянии, чтобы люди могли заехать в любую погоду. Увы, многие жители вывозят его на пустыри, в посадки, выбрасывают на обочины дорог. Это портит внешний вид села.
– То тут, то там, как грибы после дождя, растут на окраине Белой Глины несанкционированные свалки. Какие меры принимаете для их ликвидации?
– Ежегодно в рамках Всекубанского субботника совместно с хозяйственным объединением сельской администрации наводим порядок – собираем мусор и вывозим на узаконенное место.
– Никого не наказали за захламление села бытовыми отходами?
– Выявлять таких людей и штрафовать – это компетенция участковых инспекторов. Они должны составлять протоколы за нарушение санитарных норм.
Хотя, вы знаете, далеко ходить за примером не надо. В центре села (во дворе между ул. Красной и Гоголя) жители многоквартирных и частных домов этих улиц постоянно устраивают огромную свалку. Ладно бы только из веток деревьев, а то ведь бросают все бытовые отходы. Рядом же стоит контейнер. Понимаю, что таким образом они стараются сэкономить деньги на вывозе хлама. Но так дальше продолжаться не может. Придется принимать меры.
– Неужели нет тех, кого можно было бы назвать в качестве образца?
– Почему же, есть. Это многоквартирные дома № 127 и № 129 на ул. Железнодорожной. Благодаря таким энтузиастам, как Лариса Шванова и Наталья Панчехина, санитарное состояние их многоквартирников и прилегающих к ним территорий разительно отличается от других. Они разбили клумбы, на которых все лето до осени благоухают цветы, посадили деревья, следят за чистотой в подъездах и во дворе.
– Мусор сортируете?
– Два года назад собирали и сдавали макулатуру, пластмассу, пластиковые бутылки. К сожалению, фирма «Экомир», что в Тихорецке, из-за кризиса временно приостановила свою работу. Сейчас ведем переговоры на дальнейшее сотрудничество.
– Люди спрашивают, когда, наконец, будет организован сбор мусора по селу?
– Предприятие готово оказывать эту услугу. Есть трактор с тележкой, форма договора. Но чтобы пустить транспорт по улице, нужно первоначально иметь на каждой не менее половины хозяев домовладений, заключивших с нами договора. Для этого квартальным необходимо организовать встречи с населением, чтобы дать разъяснение.
Ориентировочная стоимость – 18 руб. с одного человека в месяц. Желательно, чтобы в одной таре (лучше в мешке) было не более 10 кг. Одновременно кулей и пакетов может быть несколько. По графику будем собирать накопившийся мусор. В договорах все условия совместного сотрудничества отражены.
– Не менее острый вопрос для белоглинцев – банные услуги. С этим как обстоят дела?
– Да, это один из часто задаваемых вопросов населения. Старое здание, что на ул. Красной, восстановлению не подлежит, о чем есть заключение экспертной комиссии в Белоглинской сельской администрации. При непосредственном участии главы района предприятие заключило договор на аренду сауны, находящейся на производственной базе ДРСУ, для оказания банных услуг. Первое время приходилось часто останавливать работу из-за поломок, но сейчас услуги оказываются без перебоев.
– Поскольку наша встреча накануне профессионального праздника, хотелось бы услышать имена тех, кто, как говорится, вкладывает свою душу в порученное дело.
– Весь коллектив неплохой. Но на любом предприятии среди хороших работников есть лучшие. К ним относятся водители: ассенизационных машин – Анатолий Башкатов и Алексей Погорелов, автомусоровоза – Алексей Карташов; механик Алексей Шаповалов, рабочий по благоустройству Дмитрий Наумецкий и оператор абонентского отдела Прасковья Степаненко. Эти люди трудятся с начала образования предприятия, а в системе ЖКХ – от полутора до двух десятков лет. Все дисциплинированные, ответственные, занимают активную жизненную позицию. Например, Анатолий Иванович Башкатов и Алексей Викторович Погорелов – квартальные на своих улицах, приносят пользу обществу.

О. ЧИСТЯКОВА.

Похожие записи

Сегодня состоялось открытие новой детской площадки в белоглинском парке

Редактор

В Белой Глине планируется благоустроить 4 значимых объекта

Редактор

Продолжается благоустройство улицы Красной

Крымский мост: чудо свершилось!

Пристегнись, Россия!

Тернистый путь храма покрова пресвятой богородицы

45981756