Сельское хозяйство

Вьетнамским свинкам у нас привольно

Мы с мужем уже несколько лет на пенсии. Хорошим подспорьем в жизни считаем развитие личного подсобного хозяйства. Раньше выращивали рассаду для себя и на продажу. Когда узнали о том, что на Кубани в домашних условиях селяне успешно разводят вьетнамских свинок, тоже загорелись этим делом.
Хотели даже предпринимательство оформить, субсидию на развитие получить. Да только как пенсионеры не попали под эту программу. Но желание выращивать свинок не оставили. Для себя-то можно попробовать. К тому же хозяйство у нас всегда было: свиньи, козы, птица, кролики, нутрии.
Поросят вьетнамской породы, или, как еще говорят, вислобрюхой, брали совсем маленькими – 1-2 месячными: двух девочек и мальчика. Дали им клички Нюша, Мотя и Понтик, на которые они охотно откликаются. Сегодня это уже взрослые животные 8-9 месяцев. От свинок скоро ждем опороса. Замечу, что эти свинки ценятся тем, что половая зрелость у них наступает очень рано. После 4-месячного возраста их можно вязать, но чтобы вес был не менее 45 кг. Беременность на развитие практически не влияет, а потомство рождается крепким и здоровым. Порода эта очень интересная. Вьетнамские свинки требуют минимум зернового корма, дают максимум приплода.
Главное достоинство этой породы в том, что можно выкормить 3-4 свинки вместо 1 белой. Достоинство вьетнамок в том, что от них нет характерного «свинного запаха», истошных криков голодных свиней. Имеют добрый, спокойный нрав, чистоплотные, не ломают загоны. Живут «вьетнамки» 20-30 лет и все время приносят потомство. Вес взрослого животного до 110 кг. Неприхотливы в содержании, отличаются хорошим иммунитетом, практически не болеют, хорошо переносят кубанские зимы. После убоя отход в процентном отношении значительно меньше, чем у обычных. Мясо считается деликатесом, нежное, сочное, сало мраморное, 3-5 см, с прослойкой мяса. Едят свинки мало. Зимой 1-1,5 кг комбикорма в день за 2 раза утром и вечером, остальное – сено, корнеплоды, тыква. Летом с утра – трава, кабачки, тыква, падалица фруктовых деревьев, а вечером – комбикорм. Если есть возможность выпаса, то очень хорошо, эти свинки наращивают свой вес на траве. При правильном содержании и кормлении вьетнамские свинки отличаются завидным здоровьем. Поросята в 2-недельном возрасте уже едят вместе с матерью и в 1-1,5 мес. можно делать отъем. Прививки маленьким поросятам делают в 1-2-й день (железо и витамины). В дальнейшем прививки не нужны. Кстати, вьетнамки хорошо поддаются дрессировке. Хряк старше 2-3 лет может заменить сторожевую собаку по охране двора. Одни хозяева даже научили играть в футбол с 3-летней внучкой.
Животные очень забавные – игривые, любят, когда с ними возишься, разговариваешь, под ногами так и крутятся, чтобы привлечь внимание. Выращивание вьетнамских свинок не только экономично, но и доставляет истинное удовольствие.

Л. ГРИГОРЬЕВА, жительница с. Белая Глина.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756