Образование

Музыкальное соцветие

На зональном этапе краевого конкурса воспитанники белоглинской дши завоевали три призовых места.
В конце февраля воспитанники белоглинской детской школы искусств Егор Чуриков, Елена Лесникова и Дарья Косачева стали призерами зонального тура краевого конкурса исполнительского мастерства по специальности фортепиано, проходившего в г. Тихорецке. Егор, Лена и Даша успешно прошли внутришкольный отборочный тур из 43-х участников и очень достойно представили нашу музыкальную школу на зональном туре. В нем участвовали представители 8 школ зонального объединения, и белоглинские музыканты оказались одними из лучших среди 22-х конкурсантов.
Егор Чуриков выступал в младшей возрастной группе (до 8 лет) и занял единственное 1-е место на конкурсе! Егор учится во 2-м классе кулешовской СОШ № 18 и уже 2 года занимается в новопавловском отделении ДШИ в классе преподавателя Валерии Сидоровой. Несмотря на свой юный возраст, он исполнял произведения достаточно высокой степени сложности — «Минует» И. Баха, пьесу М. Журбина «На поляне» и «Гавот» В. Коровицына.
Компетентное жюри, состоявшее из заведующих фортепианных отделений детских школ искусств Тихорецкого зонального объединения, единодушно присудило Егору Чурикову высшую оценку, и он был награжден дипломом I-й степени. Председатель жюри, преподаватель краснодарского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова Зинаида Черняк отметила, что юный музыкант не только выдержал стиль и технику исполнения, а полностью выразил замысел авторов произведений, что говорит о его большом таланте и исполнительском мастерстве. Теперь победитель зонального тура готовится к краевому этапу конкурса, который состоится 24 марта в г. Сочи.
Во 2-й возрастной группе (до 10 лет) состязались 9 участников. И вновь обладателями призовых мест стали воспитанницы белоглинской музыкальной школы, ученицы СОШ № 12 Елена Лесникова и Дарья Косачева.
Елена Лесникова (преп. Елена Некравцова) подготовила на конкурс очень сложную программу — «Инвенцию соль-минор» И. Баха, «Сонатину» Ф. Кулау, «Этюд» К. Черни-Гермера и «Ходит месяц над лугами» С. Прокофьева. По оценке жюри, ее выступление было самым ярким из всей возрастной группы. Музыканты-профессионалы отметили особую музыкальность и художественную выразительность исполнения, артистизм и эмоциональность белоглинской пианистки. Лена уверенно заняла 2-е место и получила рекомендацию на участие в краевом туре конкурса в Сочи.
Выступление Дарьи Косачевой (преп. Ольга Тихонова) отличала серьезная техническая подготовка. Ее конкурсную программу составили «Инвенция» И. Баха, «Соната» И. Гайдена, «Этюд № 1» К. Черни-Гермера и «Маленький негритенок» К. Де-Бюсси. Даша выдержала темп и характер произведения, не допустила ни одной ошибки. За образцовое исполнение жюри присудило ей 3-е место. К сожалению, для участия в краевом этапе конкурса Даше не хватило всего 0,3 балла.
— Эти победы — итог большого труда преподавателей нашей музыкальной школы, так как подготовка к такому конкурсу — процесс, требующий длительной и кропотливой работы с учениками. Педагогам необходимо установить особый душевный контакт со своими воспитанниками, научить их не просто заучивать и исполнять чьи-то произведения, а понимать и чувствовать музыку, слышать ее своим сердцем, — сказала директор белоглинской ДШИ Ольга Дронова.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Белоглинские школьники в числе финалистов Всероссийской олимпиады

administrator

Белоглинский аграрно-технический техникум заявился на участие в технофоруме

administrator

Кубань присоединится к всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

administrator

В Белоглинском районе прошел фестиваль детсадовских команд

administrator

Белоглинцам рассказали об изменениях в порядке проведения ГИА-9

administrator

Девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку

administrator