Общество

Служба – шаг к пониманию жизни

Биография белоглинского паренька Сергея Кишко похожа на многие другие: мама и папа, детство у речки, футбольный мяч до темноты и сбитые коленки. Девять классов в десятой школе, потом ПУ-33, где получил специальность тракториста-машиниста. Затем поступил в ейский техникум, чтобы стать техником-механиком. Но тут пришла повестка из военкомата. Четыре месяца учебки в Белгороде, где пригодились права – управлял огромным «Уралом». Служить довелось в Армении на охране интересов СНГ в войсках ВВС. Часть располагалась в городе Гюмри, что на границе трех государств: Армении, Грузии и Турции.
Боевые дежурства предполагали наблюдение за воздушными границами с военной машины П-18, оснащенной радаром. Позади остались первые полгода, где строго обязательная жизнь по уставу немного напрягает еще домашних гражданских ребят. Теперь же они были настоящие солдаты, выполняли наряды по столовой, дневальными, дежурными по роте, в группе быстрого реагирования.
Жизнь шла уже привычным, четким порядком. Трудно ли было? Многим, по словам Сергея, было трудно. Но не ему. Не прошли даром 7 лет занятий в военно-патриотическом клубе «Рось». За упорные тренировки и участие в соревнованиях, походах имеет не только медали и грамоты.
Главный капитал Сергея – цельный и волевой характер: выносливость, ответственность, умение выходить из сложных ситуаций, серьезное отношение к порученному делу. Это не осталось незамеченным командованием части, и Сергей был за старшину, заместителем командира взвода, ему вполне доверяли важные дела. Характеристики в личном деле военнослужащего самые достойные. Не оставлял он в армии и занятий спортом. Участвовал в соревнованиях по гиревому спорту, двоеборью, получив первый разряд.
Он умел сохранять спокойствие и убедительность в общении с любым человеком. И когда «деды» требовали отдать деньги или новенькую форму, Серега хладнокровно отвечал: «А больше тебе ничего не надо?». И нахальных предложений к нему больше не поступало.
Немудреные солдатские харчи – каша (ошпаренная пшеница). Есть такое каждый день было сложно. Тогда солдаты организовали свою кухню. На зарплату в две тысячи рублей покупали продукты и варили себе сами. Голодными не были, но по маминой стряпне Сережка все равно скучал. Изнеженному парню в такой ситуации и вовсе было бы невыносимо. Ему удалось не только сносно питаться, но и из вещей купить куртку и ботинки, форму дембельскую – все как положено. Сразу видно, наш-то сокол — практичный малый.
День за днем летела служба. Часто выезжал в город по нуждам части. Хотелось Сереге заграницу увидеть. Сам он родился в Грузии, но когда был всего год от роду, родители переехали на постоянное место жительства в Белую Глину. И вот теперь он возле границы своей родины…
Дома ждали близкие и невеста Кристина. Мама Жанна Шалвовна говорит, что писал и звонил Сергей регулярно, но никаких подробностей не рассказывал. «Жив, здоров, все в порядке…» – вот и весь его «отчет». Переживало, конечно, материнское сердце. Но наступил день, когда сын сообщил о своем прибытии.
В аэропорт г. Ростова поехала с крестными Сергея. На следующий день он встретился с невестой, дождавшейся его из армии. И было веселье в доме Кишко: стол накрыт заботливой хозяйкой, желавшей разделить радость возвращения сына с близкими, было и любимое блюдо Сережи – жареная курица. Какой же она казалась необыкновенно вкусной!
По новому закону довелось ему служить всего один год. С одной стороны, конечно, хорошо. Но если подумать об интересах государства, достаточно ли этого, чтобы стать настоящим солдатом? Сергей Кишко говорит, что это очень мало, особенно для неподготовленных к армии новобранцев.
Он уже пытается быть материально независимым от родителей, не теряя времени, устроился в договорную строительную бригаду. Даже в такой холод работает под открытым небом, физические и моральные трудности ему нипочем! Хотел бы найти постоянную работу, связанную со службой или спортом. Думает, что в Белой Глине такие возможности вряд ли будут. Неужели уедет из села этот хороший парень?
Сергей поддерживает спортивную форму, тренируется ежедневно в спорткомплексе и школе. Благодарен тренеру Тарасову за то, что в свое время дал ему, маленькому и щуплому десятилетнему мальчишке, возможность стать настоящим мужчиной. Выполнение солдатского долга для него – это рубеж, после которого он стал взрослее.
На снимке: первый вечерок на дембеле Сергея Кишко с мамой Жанной Шалвовной.

С. ШЛЯПНИКОВА

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator