Общество

Главная награда в жизни

В биографиях большинства людей, на первый взгляд, нет ничего особенного и героического. Они вполне укладываются в традиционную канву «родился, женился, трудился…». Однако достойно пройти сквозь годы суровых испытаний и самоотверженного труда, прожить свою жизнь долго и счастливо, без сомнения, является великим даром, которым судьба наделяет не каждого. Им, без сомнения, в полной мере обладает Анна Перевалова, учитель из п. Центрального. 16 февраля Анна Николаевна отмечает свой 90-летний юбилей.
Анна Перевалова родилась в деревне Берсенихе Кировской области в многодетной семье крестьянина-середняка, которая рано осталась без кормильца. Окончив семь классов средней школы, поступила в уржумское педагогическое училище, хотя первоначально собиралась посвятить себя медицине. В юности ей казалось, что она рождена для этой благородной профессии. Однако жизнь внесла свои коррективы в ее дальнейшую судьбу.
Анне было 20 лет, когда началась война. Деревенскую школу в родном селе переоборудовали в военный госпиталь, в котором и довелось ей впервые узнать профессию медика. И здесь перед глазами вчерашней наивной школьницы предстали страшные картины человеческих страданий: кровь, стоны, жуткие раны и бесконечный физически и психологически изматывающий адский труд. На одной из болезненных перевязок тяжелораненного бойца Анна потеряла сознание, а когда пришла в себя, поняла, что не сможет больше выносить столько человеческой боли и профессия медработника не для нее.
Но желание помогать людям, служить им не исчезло после столь горького прозрения. Анна Николаевна очень любила детей и решила свою жизнь посвятить их воспитанию. Окончив в 1942 году педучилище, стала работать учителем начальных классов в родной Берсенихе.
Учительствовать в те суровые годы было тоже нелегко. Люди жили не то что небогато, а очень бедно и трудно. Да еще война каждый день приносила новые лишения, несмотря на то, что Берсениха была вдали от линии фронта и не испытала на себе тяжести боев и немецкой оккупации. Есть было практически нечего, одевался кто как мог, зимой в классах стоял холод, обучать приходилось одновременно 1-й и 3-й классы, а учебники и тетради практически отсутствовали. Таковы были ежедневные реалии того времени, и молодой педагог отдавала все свои душевные силы, чтобы следовать избранному пути.
Закончилась война, и началась новая жизнь. С фронта вернулся будущий муж — Авенир Перевалов. С ним Анна познакомилась еще до войны. Он жил в соседней деревне и тоже собирался связать свою жизнь со школой. Даже учил местных ребятишек русскому языку. В октябре 1941 года Авенир пошел добровольцем на фронт и был направлен в десантные части. Воевал в действующей армии до 1943 года, пока очередное тяжелое ранение не вывело его из строя. После госпиталя его перевели на службу в автобат в Иране, откуда и демобилизовался в 1946 году. Но свадьбу молодые смогли справить только в 1949-м. А вскоре по распределению приехали на работу в бывшее отделение № 3 зерносовхоза «Белоглинский» (сегодня ООО «Янтарное»).
Шли годы, жизнь налаживалась, становилась все лучше и радостней. Простое человеческое счастье пришло на смену суровым испытаниям и бесконечным тревогам. Поселок Центральный постепенно расширялся, и в нем построили новую семилетку (ныне СОШ № 20), куда и перевели супругов Переваловых. Здесь они работали преподавателями начальных классов, а когда при школе образовали интернат, Авенира Константиновича поставили воспитателем.
Вскоре у четы молодых педагогов появились и свои дети. Переваловы вырастили и воспитали троих сыновей, и каждый из них стал достойным, уважаемым человеком. Старший Анатолий — директор ЗАО «Агропромэнерго», Александр обосновался в г. Краснодаре, а младший Алексей работает механиком автогаража белоглинского РРЭС. Сыновья стали надежной опорой в жизни, а внуки — источником нескончаемой радости. Еще бы, ведь у Анны Николаевны 11 внуков и правнуков!
Но жизнь продолжает течь своими непредсказуемыми изгибами, в которых сменяются радость и горе. В 1999 году ушел из жизни любимый муж Авенир, а три года назад скоропостижно скончался средний сын Александр.
В 2005 году на имя Авенира Константиновича пришли два заслуженных ордена (да еще и каких!) — Славы III-й степени и Красной Звезды. 60 лет они шли к своему герою и все же нашли его. И это тоже бесценный дар судьбы.
Несмотря на горечь утрат, в жизни Анны Переваловой нет места для одиночества. Много поколений учеников она воспитала за долгие годы педагогического труда. Ее многолетний и добросовестный труд отмечен двумя медалями — «Ветеран труда» и «50-летие Победы в Великой Отечественной войне». Самой главной своей наградой Анна Николаевна считает достойную, долгую и счастливую жизнь.
п. Центральный.

А. ЧИСТЯКОВ

Похожие записи

Всероссийская акция «Вахта памяти-2021»

При заселении в гостиницы Краснодарского края туристам не понадобится тест на коронавирус

administrator

«Час контроля» — для кубанских чиновников

administrator

Стала известна дата завершения отопительного сезона

Редактор

Белоглинские депутаты продолжили акцию «Сад памяти»

administrator

В Анапе построят два отеля стоимостью 12 млрд рублей

administrator