Общество

Ни о чем не жалею…

Сергей Шаповалов родился в советской стране и был воспитан на принципах патриотизма. Примером служил отец Виктор Степанович, участник боевых действий в Венгрии в 1952 году, орденоносец и неутомимый труженик.
О Великой Отечественной много слышал от соседа, бывалого солдата, фронтовика. Он рассказывал пацанам, каково оно – нюхать порох.
Получив аттестат зрелости, поступил в автошколу, но не доучившись всего полтора месяца, был призван на службу в армию. Спецнабор (от района 7 человек) был отправлен в учебку в Туркмении, а затем – в Афган. Среди них и рядовой Шаповалов. Это случилось 22 июня 1983 года.
23 месяца он отслужил здесь, был в провинциях Шинданд, Герат, заканчивал свой армейский срок младшим сержантом в должности заместителя командира взвода в Кабуле. Танковые войска, в которые призвался Сергей Викторович, выполняли важные стратегические задачи. Например, дивизионная разведка сообщала по рации о том, что в одном из кишлаков ведется бой. Сразу мощные боевые машины выезжали на спецзадание, окружали населенный пункт и держали в осаде. Никого не впускать – не выпускать до тех пор, пока банда не будет обезврежена. Шаповалов нес службу заряжающим танкистом.
Потом попал в госпиталь, после чего переведен в отдельный батальон, задача которого заключалась в охране водоснабжения штаба армии ограниченного контингента наших войск и Министерства обороны Республики Афганистан. И воинская специальность теперь у него была другая – снайпер. Водозаборную скважину и оборудование охраняли от возможных диверсий. А вот афганские дети любили приходить к русским шурави за немудреными солдатскими гостинцами.
Служба была не в тягость, в армию призывался Сергей Викторович с хорошей физической подготовкой. Несколько лет занимался классической борьбой. И спустя многие годы, оглядываясь назад, он скажет: «Ни о чем не жалею. В моей судьбе было много событий, научивших ценить жизнь. И испытания были не напрасны». Мама все два года, не смыкая глаз, молилась за сыночка. Он старался отправлять ей весточку не реже одного раза в 1,5-2 месяца. Порой, не находил, что написать о суровой солдатской жизни, и просто, чтобы знала – жив-здоров, посылал пустой конверт. Может, именно материнские слезные молитвы и сохранили его целым и невредимым.
Демобилизовавшись, встретил свою Людмилу. Создал семью. Может быть, в противовес войне, разрушающей все, выбрал самую мирную мужскую профессию – строителя. Отличный каменщик и бригадир, он выстроил в Белой Глине несколько домов, украсивших облик села. Сейчас по состоянию здоровья оставил это дело. Прекрасным продолжением Сергея Викторовича стали две доченьки. Старшая Аня – золотая медалистка школы, ныне студентка Кубанского университета, Катя – ученица шестого класса. Так что он не только выполнил гражданский и интернациональный долг, но и состоялся, как муж и отец.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Всероссийская акция «Вахта памяти-2021»

При заселении в гостиницы Краснодарского края туристам не понадобится тест на коронавирус

administrator

«Час контроля» — для кубанских чиновников

administrator

Стала известна дата завершения отопительного сезона

Редактор

Белоглинские депутаты продолжили акцию «Сад памяти»

administrator

В Анапе построят два отеля стоимостью 12 млрд рублей

administrator