Экономика

Баварская пинта по итальянской технологии белоглинского розлива

В райцентре состоялось экономически знаковое событие для всего Белоглинского района – открытие завода по розливу безалкогольных напитков и пива «Мартин Аква».
На торжество прибыли вице-губернатор Евгений Громыко, глава района Александр Коклин, депутаты районного совета, руководители учреждений и хозяйств, председатели общественных организаций, предприниматели из Москвы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, представители СМИ телекомпаний НТК, ГТРК «Кубань», ТРК «Родная земля», газеты «Кубанские новости».

Завод построен всего за 2 года на месте бывшего пищевого комбината, где более века варили пиво немецкие предприниматели Груби. Главная особенность продукции завода — это природное качество и целебные свойства воды. Важно, что при изготовлении будут использоваться только натуральные компоненты. Кроме пива и напитков, компания выпускает широкий ассортимент жареных семечек и чипсы. Территория завода практически в центре села. В будущем предприятие планирует расшириться, число рабочих мест вырастет.
Высокое качество земельных угодий, а теперь и местной воды, находит свое применение и определяет перспективы развития района с высоким уровнем производства и переработки продукции сельского хозяйства. Этот реализованный инвестиционный проект принесет в бюджет солидные средства.
После подписания инвестиционного проекта на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи, предприятие ООО «Мартин–Аква» (компания «Мартин» известна на рынке как производитель снековой продукции — жареные семечки «От МАРТИНА», чипсы) занялось несвойственным для компании видом деятельности, успешно преодолело все трудности освоения технологии. Сами белоглинцы давно мечтали о возрождении.
Гости побывали в пивном павильоне, где приятно пахло солодом. Впечатляют огромные емкости. Удивила степень защиты упаковки. Сначала в горлышко пивной бутылки вставляется натуральная пробка, потом – обычная жестяная крышка, сверху пластиковая пленка. Такая укупорка объясняется тем, что пиво предохраняется от окисления, а товар — от подделки.
Для представителей СМИ состоялась пресс-конференция. Первым ответил на вопросы журналистов Евгений Громыко, вице-губернатор:
Корр.: — Ваши впечатления об открытии, что скажете о продукции?
Е. Громыко: — Замечательный объект. Это серьезная победа Краснодарского края по развитию пищевой индустрии. Белоглинский район не самый большой по численности, поэтому для вас это особенное событие. Если говорить о качестве производимой продукции, то предприятие соответствует лучшим европейским стандартам по уровню технологий, оборудованию, использованию сырья. Дает 50 рабочих мест и перспективу роста. И пусть пока только на старте 500 тыс. рублей в виде налогов будет поступать в казну, но объем производства будет увеличиваться, и рост доходов тоже. Сегодня здесь присутствуют представители бизнеса из разных регионов, уже подписаны первые контракты. Те объемы продукции, что запланированы на полугодие, уже обещаны по контрактам. Конечно, товары рассчитаны на любителей, ценителей своего здоровья. Уверены, что проблем со сбытом не будет. Но если они возникнут, готовы в пределах нашей компетенции оказать поддержку, продвижение данной продукции в торговые сети и системы Краснодарского края. Наша главная задача – на прилавках должно быть 80% продукции кубанских производителей высокого качества. Мы можем себе это позволить. Этот завод тому пример.
Корр.: — Вы были у нас год назад. Что изменилось, на Ваш взгляд, в экономике района?
Е. Громыко: — Конечно, заметно выросли показатели экономического роста Белоглинского района. Я и не представлял себе, что здесь можно будет открыть такое производство. Результаты поразительные.
Далее журналисты атаковали главу района Александра Коклина:
Корр.: — Насколько комфортно бизнесу в Вашем районе?
А. Коклин: — Только в районном центре строится около 30 новых объектов. Радует, что инвесторы, которые приходят к нам, не оседают как заложники своего капитала, а остаются осознанно, поскольку видят перспективы развития. Многие предприниматели из соседних районов, регионов смело ведут у нас свои дела. В 2006 году мы получили от инвестиций 240 млн руб., в прошлом году – уже 800 млн, ставим цель на будущий год, и она реалистична, завершить 2011 год как минимум с миллиардом.
Корр.: — Вы пробовали продукцию, что скажете?
А. Коклин: — Попробовал практически все, кроме чипсов – их я не признаю. Об остальном скажу: хорошее качество, вкусно. Цена, конечно, выше, чем мы привыкли видеть на прилавках на подобные товары. Но, как говорят люди, за качество нужно платить. Для меня очень важно, что эти товары производятся у нас, в Белой Глине, – это выход на новый уровень рыночных отношений.
Корр.: — Вы не раз говорили, что ведете переговоры с руководством завода об открытии магазина в Белой Глине. Каков результат?
А. Коклин: — Руководители завода заинтересованы открыть фирменный магазин в селе. Обещают, что стоимость товаров будет ниже, чем экспортная. Ассортимент широкий – семечки, соки, воды, напитки, чипсы, пиво 4 видов.
Генеральный директор Дмитрий Дорофеев охотно согласился ответить на наши вопросы.
Корр.: — Белоглинцы давно мечтали возобновить производство хмельного напитка. Почему Вас заинтересовала эта идея?
Д. Дорофеев: — Привлекла испытанная, уникальная старинная скважина, которую использовал немец Груби. Завезли итальянское оборудование, применили итальянские технологии изготовления и обработки пива. Поскольку рынок сбыта до конца не исследован, пока основной упор делается на пастеризованное пиво. Позже планируется выпускать и живое традиционное. Предприятие позиционирует свою продукцию как премиум-класс. Потому складывается приличная цена, ведется соответствующая ценовая политика. Но философия завода такова – производить качественную продукцию, без консервантов и химии, изготовлять по старым рецептам.
Корр.: — Рынок сбыта уже наладили?
Д. Дорофеев: — Довольно обширная география: Краснодарский край, соседние регионы, Москва, Украина, Белоруссия и даже зарубежье.
На торжественном открытии присутствовал доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания, заслуженный врач России, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии в области науки и техники Владимир Оноприев. Значительный процент проведенных им операций составляют органосохраняющие и органовосстанавливающие операции при язвенной болезни с сохранением желудочного пищеварения и дуоденального транзита. Знаменитый хирург признался, что приглашен на мероприятие как семейный врач владельца завода. Хотелось задать сугубо частные вопросы, а ответы коснулись общечеловеческих проблем:
— Вода действительно чистая и полезная, конечно же, это хорошо для человека. Чистая вода вообще большое богатство и большая редкость. Наша экология находится в плачевном состоянии, отсюда все проблемы со здоровьем. Человечество вымирает, причем, все чаще от страшных болезней, таких, к примеру, как рак. Это наша расплата за нарушение баланса, вмешательство в естественные процессы природы, загрязнение ее. Я ученый больше по экологии. А все началось с вашего района. Вообще сельский труженик первым получает удар по здоровью от ядохимикатов. Одно время обработка полей велась бесконтрольно, не придавали значения экологии. В Белоглинском районе я впервые оперировал экологическую язву, экологический колит, рак. Разработал профилактику рака.
— Вы сами любите пиво?
— Да, очень. Я им долгое время спасался. В свое время я потерял желудок, сначала от экологической язвы, потом от экологического рака – я сам себе поставил такой диагноз. И в этот период без кружки пива не мог прожить, в то время мы покупали чешское «Красный фазан» — вот такое (показывает большой палец) пиво. А теперь хорошее пиво есть и в вашем районе.
Читая этикетку, обратила внимание на знакомые слова в аннотации о белоглинской воде. Действительно, наш естествовед, ветеран Анатолий Костенко тоже внес свою лепту в это дело. Его публикации в газете «Белоглинские вести» о целебных качествах воды нашли свое применение.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Более 300 товаров краевых производителей оценят для присвоения знака качества «Сделано на Кубани»

administrator

Система регионального контроля госзакупок должна быть запущена уже в июле

administrator

Некоммерческим организациям Кубани в этом году увеличили грантовую поддержку до 150 млн рублей

administrator

На поддержку кубанской промышленности направят 1 млрд 200 млн рублей

administrator

«КДВ Краснодар» — новые линии, оптимизация, передовые технологии

administrator

Кубанский бизнес в период пандемии получил поддержку на сумму более 1 млрд рублей

administrator