Культура

Именины отмечают всем поселком

Каждый месяц в один из дней мальчишки и девчонки п. Селекционного вместе с родителями собираются в сельском Доме культуры, чтобы поучаствовать в необычном детском празднике — дне именинника. Эту замечательную традицию пять лет назад учредили работники СДК Лариса Рудоман, Елена Гилева и Лиля Панфилова. Первоначальная цель ее заключалась в том, чтобы хоть как-то поощрять детей из группы риска и неблагополучных семей, помочь им в социальной адаптации, научить общению со сверстниками и отвлечь от унылых будней. Но очень скоро эта «социальная программа» превратилась в любимый праздник для всех ребятишек поселка, которого они с нетерпением ждут каждый месяц.
Именинники и те, кто будет их поздравлять, готовятся к торжеству заранее. Вместе с мамами пекут торты и пироги, учат поздравительные стихи, песни, мастерят подарочные сувениры и гадают, какое же приключение их ждет на празднике в этот раз?
Для каждого тезоименитства работники ДК придумывают новый сценарий. Например, в декабре это был самый настоящий «Остров сокровищ», где ребятам предстояло найти спрятанный клад по старинной карте. Не успели они «отплыть от берега», как на их судно напали пираты. Морские разбойники отобрали у юных мореплавателей карту и порвали ее, а клочки спрятали на острове.
На пути к кладу ребятам предстояло пройти много трудных и интересных испытаний: быстрая река, через которую нужно перебраться по «скользким камушкам»; орел, в чьем гнезде был спрятан очередной кусок карты и в которого нужно было попасть дротиком; следы невиданных зверей, ведущие к кладу. Чтобы открыть сундук с сокровищами, ребятам нужно было разгадать особый кроссворд, выполнявший роль хитроумного замка, а таинственным сокровищем оказался большой и красивый торт. После совместного чаепития ребята водили хоровод и поздравляли именинников русской песней «Каравай, каравай! Кого хочешь — выбирай!».
На январские именины ребята отправились в путешествие по России на «поезде». Оно началось с Урала, где П. Бажов писал свои сказки о таинственных рудниках и волшебных самоцветах. Здесь путешественников ждала викторина по сказкам, а из бумаги они пробовали сделать знаменитый «каменный цветок». На бескрайних «просторах» сибирской тайги дети познакомились с местной флорой и фауной, «собирали орешки» и отведали горячих шанег с картошкой. Дальше поезд помчал ребят в алмазную страну Якутию, где гостеприимные северяне угостили их «олениной» и предложили помочь им «поймать арканом оленя». Ребятишки «побывали» на Дальнем Востоке: «наблюдали» тигра в Уссурийском заповеднике, «ловили рыбу» и ели «кетовую икру» на Сахалине.
На обратном пути поезд зашел в город герой Волгоград. Ребята «взошли» на Мамаев Курган и возле величественного памятника Родина-Мать спели несколько песен о Великой Отечественной войне и ее славных героях. А «вернувшись» в родной край, путешественники встретились с казаками и провели с ними несколько традиционных игр — «Сруби шашкой лозу», «Завяжи платочек», «Одолей барьер на коне».
— День именинника, наверное, самый любимый праздник у наших ребят, — говорит директор СДК п. Селекционного Лариса Рудоман. — В радостной и непринужденной обстановке дети разных возрастов встречаются, общаются, учатся взаимному уважению, вместе участвуют в различных играх и викторинах, болеют друг за друга.
Мы стремимся, чтобы каждый праздник был особенным — ищем новые идеи, придумываем оригинальные сценарии, игры, конкурсы. А вдохновением для этого служат счастливые лица детей и их радостный гомон.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Белоглинские журналисты встретились с творческими коллективами станицы Успенской

administrator

Вчера музыканты-народники отметили Международный день балалайки

administrator

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator