Спорт

Секрет спортивных достижений прост: желание, сноровка и все время тренировка

По результатам соревнований первого круга «Янтарь» находится на первом месте среди мужских команд района и вышел на вторые места среди юношеских команд края в своей группе и в первенстве края среди мужских команд.
В спортивном зале ООО «Янтарное» состоялось первенство Краснодарского края по волейболу среди юношей 1995-1996 гг. р., где встретились команда ст. Новопокровской и местный «Янтарь». После игры, которая завершилась со счетом 3:1 в пользу нашей команды, наш корреспондент побеседовала с ее тренером Лейлой Даниловой.
— Лейла Павловна, по ходу встречи болельщики увидели, что «Янтарь» сильнее команды соперника, но, тем не менее, первую партию проиграли, с чем это связано?
— Объясняется это усталостью игроков. На новогодних каникулах мы не сидели дома, тренировались и успели поучаствовать в нескольких товарищеских турнирах. На днях играли в ст. Тбилисской с командой, равной по силе. Ребятам пришлось потрудиться, чтобы одержать победу. Отсюда усталость и ошибки, которые привели к проигрышу в первой партии. К счастью, потом ребята смогли собраться и одержали победу.
— По результатам первого круга первенства края среди юношей Ваши подопечные занимают второе место. Довольны результатом?
— Конечно, всегда хочется иметь больше очков. Мы стремились ко второму месту, и нам удалось реализовать свои планы. Но радоваться рано, впереди второй круг. Результаты его игр покажут, сможет ли наша команда выйти в финал или нет.
Успех команды зависит от многих факторов. Это — тренер, сами игроки, спортивная база и, конечно, возможность участвовать в соревнованиях всевозможного уровня, где игроки приобретают опыт. Никогда не будет команда грамотно играть, если не решен вопрос с финансированием. Нам в этом плане повезло. Большую помощь оказывает руководство ООО «Янтарное», лично сам директор В. Маковеев. Хозяйство помогает с выездными соревнованиями, выделяются денежные средства на питание. У нас есть возможность тренироваться в современном спортивном зале, который находится тут же в поселке. Из всех залов в районе он самый лучший на сегодняшний момент.
Ольга Турбина помогает с организацией домашних игр. На них всегда присутствует медицинский работник, звучит музыка, а в перерывах выступает группа поддержки, одетая в яркие костюмы, с которой тоже занимается в свободное от работы время Ольга Владимировна. Не каждые районные соревнования могут радовать таким хорошим организационным уровнем.
Побольше бы таких меценатов, как Владимир Александрович, несомненно появилось бы больше побед в детско-юношеском спорте. Большинство спонсоров охотно финансируют уже готовую команду, как правило, взрослую, которая заведомо будет приносить победы. Это происходит в любом виде спорта. А вот взяться помогать детям, которых надо обучать несколько лет, «накатывать», не каждый готов. Владимир Маковеев сам интересовался нашими планами и помогал их реализовывать. За счет сельхозпредприятия мы побывали во всех близлежащих районах, где развит волейбол, набираясь опыта. Владимир Александрович финансово помог нам с организацией сборов в г. Анапе. Думаю, ему приятно, что команда, которая сегодня приносит победы, выросла на его глазах и при его активном участии.
— Смотришь на ребят — все высокие, прыгучие. Проводили специальный отбор? Расскажите о формировании этой юношеской команды.
— В начале 2006 года был сдан в эксплуатацию спортивный зал ООО «Янтарное». Маковеев в то время выделял транспорт для подвоза детей из Белой Глины и Центрального. Я тогда работала начальником районного отдела по физической культуре и спорту, заниматься тренерской деятельностью было некогда. С детьми занимался мой муж Роман Данилов. В его группе были все желающие: девочки и мальчики, старшеклассники и малыши. Потом, спустя два года, администрация ДЮСШ заключила договор о взаимном сотрудничестве с краевой спортивной школой олимпийского резерва по пляжным видам спорта, отобрали детей, уже владеющих приемами волейбола. Так в районе открылся филиал краснодарской школы. К тому времени я ушла с прежнего места работы и возглавила белоглинский филиал.
Нам повезло еще в том плане, что задолго до открытия филиала Петр Даньшин построил две пляжные площадки на территории, прилегающей к аквапарку «Оазис». Не просто помог с привозом песка, а выделил бригаду строителей, технику. Площадки получились капитальные, спортивное руководство края отмечало это не раз.
Начались каждодневные тренировки, проводились межрайонные турниры. В этот период началось формирование команды. Кто-то ленился, у кого-то появлялись другие интересы. Одни уходили, другие, увидев тренировки на пляжных площадках, приходили. Постепенно сформировался основной костяк команды.
Вместе со старшими играют в команде и малыши из п. Центрального. Пусть «обкатываются» со старшими. Тогда со своими сверстниками им будет легче. У младшей команды на новогодних каникулах состоялись первые соревнования — турнир в ст. Новопокровской, где они заняли второе место.
— А много у Вас воспитанников?
— Команда старшеклассников, по команде девочек и мальчиков шестиклассников и мальчики 2001 г. р. Больше физически не осилю.
— А есть ребятишки, которыми особенно гордитесь?
— Я всю жизнь в спорте, но волею судьбы, в связи с многочисленными переездами, больше года у меня не получалось быть в тренерской работе. Можно сказать, команда из ребят 1995-1997 гг. р. — это мой тренерский дебют. Поэтому особенно гордиться рано. Но есть повод для радости, мои воспитанники Данил Сафонов и Владислав Данилов в прошлом году в составе сборной Кубани приняли участие в первенстве России по пляжному волейболу. Из 24 команд стали девятыми. По итогам прошлогодних краевых соревнований закрепились в сборной края. Насколько я помню, за последние десять лет волейболисты школьного возраста из белоглинского района не добивались таких успехов.
Глава района любит спорт и помогает спортсменам, а в вопросах развития волейбола Панчехин — правая рука Александра Николаевича. И конечно же, в развитии волейбола активное участие принимают руководители хозяйств и предприятий, которые выделяют денежные средства на детские и взрослые команды, помогают содержать взрослую сборную.

Н. ЖАРИКОВА. п. Селекционный.

Похожие записи

В Белой Глине прошло открытие краевых соревнований по стритболу

administrator

Воркаут – уличный спорт, ведущий к Олимпу

administrator

Футболист Даниил Фомин из Тихорецка вошел в сборную России по футболу

administrator

В День защиты детей в Белой Глине прошел настоящий праздник спорта

administrator

Белоглинец Иван Рябко принял участие в V Всероссийском полумарафоне «ЗаБег-2021»

administrator

На Кубани построят дворец самбо

administrator