Сельское хозяйство

Живых поросят – на свалку?

В канун Нового года в ветуправление района обратился охотник. Он информировал специалистов о том, что на свалке близ с. Кулешовки лежит мешок с живыми поросятами.
Ситуацию сразу взяли под контроль. Прибыв на указанное место, действительно, в мешке обнаружили двух живых полугодовалых поросят, а вместе с ними труп еще одного поросенка, завернутого в старенькое пальто.
Ситуация, по сути, чрезвычайная. Ведь если подтвердится версия зараженности животных африканской чумой – вырезать придется не только поголовье свиней, но и всех бродячих животных, которые могли разнести инфекцию. За такую безответственность владельцу свиней грозят серьезные санкции, вплоть до уголовного дела.
По данному случаю были приняты все необходимые меры. Взят материал на экспертизу. К счастью, анализ отрицательный. Но бдительность нельзя терять и сегодня.
Как сообщают специалисты ветуправления, в январе зафиксированы новые вспышки АЧС на животноводческом комплексе «Надежда» Красногвардейского района Ставропольского края, в нескольких охотничьих хозяйствах Ростовской области, в Новопокровском районе карантин снят, но отрасль под особым контролем. Чтобы не допустить чуму на нашу территорию, необходимы дисциплина и ответственность каждого.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

 «Мы можем накормить яблоками всю страну»

Редактор

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Крылья для птичьей фермы

Редактор

Вениамин Кондратьев поздравил аграриев Кубани с Днем работников сельского хозяйства

Земельный фонд Кубанского казачьего войска вырос более чем в пять раз

На «Кубанской ярмарке» отметили лучшие поселения по развитию малого предпринимательства в АПК

Редактор