Культура

Издалече повелось петь, чтоб здорово жилось!

Есть в станице Успенской хорошая традиция — проводить фестиваль фольклорных коллективов под названием «Раз в крещенский вечерок». Впервые он состоялся четыре года назад по инициативе руководителя народного театра песни «Во светлице» Игоря Дергаусова. Дебют был настолько успешным, что артисты решили устраивать свой «Крещенский вечерок» каждый год.
В станичном Доме культуры собралось множество гостей и участников фестиваля. Начальник управления культуры Ирина Белявская заметила, что творческие коллективы успенского ДК являются одними из лучших в районе и всегда радуют зрителей самобытными казачьими песнями, танцами и спектаклями.
В истинности слов Ирины Васильевны убедились все присутствующие, едва начался первый номер концертной программы, которую открыли сразу два коллектива из станицы Успенской – детский фольклорный театр песни «Любо» и народный театр песни «Во светлице».
Маленькие казачата мастерски исполнили старинные рождественские щедровочки и колядки. Артистизма юным исполнителям не занимать, да и как иначе, ведь воспитываются они на творческом примере старшего поколения, участников театра песни «Во светлице». Вместе выступают на одной сцене, выезжают на различные конкурсы и концерты, поют и танцуют, хранят и развивают исконные казачьи традиции. И таких коллективов в нашем районе немало.
«Кубанское намысто» и «Родничок Кубани» СДК Кулешовки своими исполнителями и репертуаром известны поклонникам народного творчества далеко за пределами района. В крещенский вечерок они представили зрителям эпизод обряда сватовства.
Шутливая сценка, исполненная на старо-кубанском диалекте – балачках, — заставила зрителей смеяться до слез. Потешные герои вовлекли зал в круговорот событий так виртуозно, что каждый присутствующий ощутил себя участником свадебного обряда.
Аплодисментами встречали и провожали народный фольклорный коллектив РДК «Родник». Его стаж на сцене давно перемахнул 45-летний рубеж. На крещенский вечерок «Родник» звучал народными песнями, величаниями. И, как водится, собрал шквал рукоплесканий и возгласы «браво» от своих поклонников.
В фестивале также приняли участие фольклорные коллективы станицы Новолокинской «Землячки» и гости из станицы Казанской «Зоренька вечерняя». Они исполнили по несколько концертных номеров, блеснули ярким фольклорным талантом и зажгли сердца зрителей любовью к старинной кубанской песне.
Народный театр песни «Во светлице» как организатор мероприятия подготовил большую праздничную программу. Одна сценка сменяла другую. Шутки-прибаутки, частушки и потешки исполнили талантливые артисты. «Крещенский вечерок» удался на славу!
Ирина Белявская отметила высокий уровень сценического мастерства участников фестиваля, поблагодарила их за большой вклад в развитие народного творчества и культурную жизнь всех поселений района.
С праздником Крещения Господнего, пожелания мира, добра и благополучия всем присутствующим на творческом вечере выступил глава Успенского сельского поселения Владимир Черкасов. Он заметил, что в нашем районе много талантливых людей, которые созидают прекрасное, доброе, вечное. Ведь творчество сопровождает человечество на протяжении всей его жизни. Так было испокон веков, а значит, будет всегда.

Н. АЛЕКСАНДРОВА.

Похожие записи

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Награждены лучшие работники культуры района

administrator

Губернатор поздравил с 83-летием руководителя Кубанского казачьего хора

administrator

Молодые депутаты поселения подарили белоглинскому музею старинное пианино

administrator

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator