Общество

Бестселлер… в пяти экземплярах

Наш нештатный корреспондент Анатолий Костенко, председатель районного совета ветеранов, неоднократно публиковал в газете материалы о полезных ископаемых белоглинской земли и исторических событиях, произошедших в нашем районе. Читатели смогли расширить свой кругозор и знания о свойствах белоглинской воды, об истории различных периодов, узнали легенду района о камне Йеде. Все эти публикации теперь объединены автором в одну книгу под названием «Белоглинское чудо природы — достояние села». В нее же добавлены материалы о целебной глине, залежи которой хранятся на белоглинских Глинищах. В этой главе подробно расписаны свойства глины разных цветов, способы и рецепты ее употребления, подробные исследования специалистов, проверивших ее на пригодность.
Книга состоит из печатного и рукописного текста в ручном переплете формата А-4. Пока изготовлено только 5 экземпляров. В ней три главы. Первая «Урочище Глинища» — о производстве кирпича, использования глины в гончарном ремесле, лечебные свойства и многое другое. Вторая глава посвящена белоглинской воде, в третьей — легенда о камне Йеде.
Все материалы долгие годы кропотливо собирал Анатолий Сергеевич с помощью старожилов, по воспоминаниям своих друзей и знакомых, используя аналитические справки и исследования специалистов различных отраслей. Теперь информация о белоглинских чудесных дарах природы зафиксированы, о них узнают современные люди и смогут рационально использовать, принося пользу и доход. Конечно же, это важно для наших потомков. Поскольку Анатолию Костенко удалось ухватить ускользающую нить знаний наших предков, с помощью этой книги, они не затеряются во времени. Жаль только, что для широкого круга читателей эти сведения недоступны.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Похожие записи

В Белой Глине ремонтируется тротуарная дорожка по ул. Красной

Акция «Георгиевская ленточка» стартует 27 апреля

Ветераны МВД отмечают свой праздник

administrator

Всероссийская акция «Вахта памяти-2021»

При заселении в гостиницы Краснодарского края туристам не понадобится тест на коронавирус

administrator

«Час контроля» — для кубанских чиновников

administrator