Общество

Бестселлер… в пяти экземплярах

Наш нештатный корреспондент Анатолий Костенко, председатель районного совета ветеранов, неоднократно публиковал в газете материалы о полезных ископаемых белоглинской земли и исторических событиях, произошедших в нашем районе. Читатели смогли расширить свой кругозор и знания о свойствах белоглинской воды, об истории различных периодов, узнали легенду района о камне Йеде. Все эти публикации теперь объединены автором в одну книгу под названием «Белоглинское чудо природы — достояние села». В нее же добавлены материалы о целебной глине, залежи которой хранятся на белоглинских Глинищах. В этой главе подробно расписаны свойства глины разных цветов, способы и рецепты ее употребления, подробные исследования специалистов, проверивших ее на пригодность.
Книга состоит из печатного и рукописного текста в ручном переплете формата А-4. Пока изготовлено только 5 экземпляров. В ней три главы. Первая «Урочище Глинища» — о производстве кирпича, использования глины в гончарном ремесле, лечебные свойства и многое другое. Вторая глава посвящена белоглинской воде, в третьей — легенда о камне Йеде.
Все материалы долгие годы кропотливо собирал Анатолий Сергеевич с помощью старожилов, по воспоминаниям своих друзей и знакомых, используя аналитические справки и исследования специалистов различных отраслей. Теперь информация о белоглинских чудесных дарах природы зафиксированы, о них узнают современные люди и смогут рационально использовать, принося пользу и доход. Конечно же, это важно для наших потомков. Поскольку Анатолию Костенко удалось ухватить ускользающую нить знаний наших предков, с помощью этой книги, они не затеряются во времени. Жаль только, что для широкого круга читателей эти сведения недоступны.

Ю. НИКОЛАЕВА.

Похожие записи

На Кубани самозанятыми стали более 46 тысяч человек

administrator

Новый маммограф в Белой Глине на защите женского здоровья

administrator

Три грубых нарушения в год? Походи пешком

administrator

Экс-супруги смогут разделить имущество без личных встреч

administrator

Краснодарский край получил более 600 млн рублей на льготные кредиты для АПК

administrator

Белый снег. Белая Глина. Белоснежные голуби

administrator