Образование

Студенческий отряд – школа профмастерства

Оздоровлению учащихся и временному трудоустройству в летние каникулы (особенно детей, попавших в трудные жизненные обстоятельства) в ПУ-33 уделяется большое внимание.
По согласованию с центром занятости, КДН и ЗИП этих детей каждое лето организуют в молодежную бригаду, волонтерский отряд, в составе которых они благоустраивают улицы села, территорию училища, участвуют в акциях по наведению порядка на памятниках архитектуры, посвященных погибшим участникам Великой Отечественной и других войн, на кладбищах; в акции милосердия «Ветеран живет рядом”, «Минута славы волонтера” (вручение трудовых книжек).
Работают студенческие трудовые отряды (СТО). Партнером училища является кадровый молодежный центр. Так, в составе студенческих трудовых отрядов в 2010 г. работали 34 юноши и девушки, волонтерами – 30, индивидуально по заявкам работодателей — 15 ребят.
За последние 5 лет (с 2006 года) в составе (СТО) отработали на базах отдыха Черноморского побережья 137 учащихся. В том числе в минувшем году 34 в составе «Ритма”, «МиГа”, «БриЗа”, «БиМа”.
Ребята показали себя с лучшей стороны как самые трудолюбивые, активные, веселые, продвинутые. Например, по итогам 2008 г. бойцов отрядов поощрили поездками в развлекательные центры «Красная площадь” и «БАУцентр”, они стали участниками зонального фестиваля студенческих трудовых отрядов, проходившего в Тихорецке, а на V краевом награждены дипломом за активную деятельность в реализации государственной молодежной политики в развитии студенческого трудового движения на Кубани.
2009 год запомнился тем, что работодатель направил благодарственные письма родителям детей за их воспитание, отметил грамотами за добросовестный труд командира, комиссара и двух бойцов студенческих отрядов.
Этот же год стал удачным в краевом конкурсе среди отрядов, работодателей и учебных заведений, формирующих СТО. Награждены грамотами за победу в номинациях: «Лучший комиссар СТО” — Виктор Фролов, «Лучший студенческий трудовой отряд” — ПУ-33, «Лучший командир СТО” — Николай Шаталов. Кстати сказать, Николай к тому же — лауреат денежной премии (30 тыс. рублей), которая учреждена для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование”.
2010 г. принес победу отряду «Ритм” в номинации «Лучший студенческий отряд», он стал обладателем знамени. Командир Андрей Шевердинов отмечен грамотой. Екатерине Петровой («МиГ”) тоже вручена грамота как лучшему комиссару. Оба поощрены путевками на двухдневную экскурсию в этнокультурный центр «Атамань”. Следует отметить, что ребята из группы поваров преддипломную практику проходили в составе «Ритма» в детском оздоровительном центре «Смена» (п. Сукко, на берегу Черного моря).
— Студенческий отряд — это школа профессионального мастерства для будущих специалистов и подготовка к самостоятельному труду, — считает зам. директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Шехматова.

О. ГРИГОРЬЕВА.

Похожие записи

200 белоглинских школьников стали участниками «Диктанта Победы»

Редактор

«Усердно учитесь и развивайте свои таланты!» пожелал глава района ученикам школ

Редактор

Валентина Карпушина, директор Белоглинской ДШИ: «Мы обучаем детей музыке, которая учит чувствовать»

Редактор

11 советов родителям от музыкального работника Елены Абасовой

Редактор

На Кубани открылись четыре новые школы

Редактор

С днем знаний, юные жители Белоглинского района!

Редактор