Спорт

Олимпийские уроки блистательной чемпионки

22 декабря учащиеся школ Успенского сельского поселения стали участниками замечательного события – в гостях у них побывала олимпийская чемпионка, бронзовый призер 25-х Олимпийских игр в Барселоне 1992 года, заслуженный мастер спорта по гандболу Светлана Пряхина. Ее визит завершил в нашем районе акцию «Кубань – навстречу Олимпийским Играм в Сочи», посвященную пребыванию Олимпийского флага на белоглинской земле.
В новолокинской СОШ № 28 Светлану Пряхину встретили по русскому обычаю – хлебом и солью, а работники сельского Дома культуры подготовили в честь нее даже маленький концерт. Еще бы! Ведь в гостях у них прославленная советская и российская гандболистка, от одного перечисления высоких званий которой может закружиться голова!
Чемпионка мира в составе женской сборной СССР по гандболу и финалист розыгрыша Кубка чемпионов 1990 года, двукратный обладатель Кубка Кубков ЕГФ в составе краснодарской «Кубани», двукратная чемпионка СССР 1989 и 1992 гг., двукратный серебряный призер чемпионата СССР 1987-1988 гг., двукратный бронзовый призер чемпионата СССР 1990-1991 гг., четырехкратный серебряный призер чемпионата России 1997-1998-1999-2000 гг. Высокое звание заслуженного мастера спорта СССР Светлана Анатольевна получила в 1990 году!
Новолокинские ребята серьезно подготовились к встрече именитой гостьи и вопросы ей задавали основательные: что помогло российским спортсменам завоевать призовые места на Барселонской Олимпиаде 1992 г., ставшей нелегким испытанием для сборной бывшего СССР? Кого Светлана считает своим наставником в жизни и чему посвящает свободное время?
Из ответов Пряхиной ребята узнали, что жизнь профессионального спортсмена полностью подчинена главной цели — достижению побед во имя спортивной славы своей страны. Поэтому ежедневные многочасовые тренировки не оставляют времени на праздный отдых. Труд до седьмого пота становится образом жизни на долгие годы, и на этом пути не должно быть сомнений.
— Нисколько не жалею о сделанном когда-то выборе и, если бы мне предложили вторую жизнь, прожила бы ее так же, — призналась прославленная спортсменка.
Оставив ребятам автографы на память, Светлана Пряхина отправилась в х. Туркинский. Встреча с туркинскими школьниками проходила в недавно отремонтированном спортзале СОШ № 36. Светлана Анатольевна рассказала ребятам, с чего началось ее увлечение спортом и как оно превратилось в блестящую карьеру. Ответила на их многочисленные вопросы. Ребята интересовались, почему Светлана избрала именно гандбол и какими качествами нужно обладать, чтобы стать чемпионом, нужно ли профессиональному спортсмену иметь высшее образование и есть ли у Светланы какое-либо хобби. На все вопросы любопытные ученики получили более чем исчерпывающие ответы. От прославленной спортсменки они узнали главное: чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно обладать несгибаемой силой воли и фантастическим трудолюбием, ведь «праздник победы длится мгновения, а подготовка к нему — долгие годы».
Встреча юных туркинцев со Светланой Пряхиной завершилась спортивным праздником, названным «Малые олимпийские игры» в честь визита олимпийской чемпионки.
— Несмотря на трудную дорогу, я очень рада, что смогла побывать в столь отдаленном районе. Меня очень тронули теплая встреча в местных школах и неподдельный интерес ребят. Нужно больше проводить таких акций, чтобы дети, живущие даже в самых отдаленных уголках нашего края, могли проникнуться олимпийским духом, — сказала Светлана Пряхина.
Светлана Пряхина побывала и в СОШ № 31 и № 32 ст. Успенской, где ее ждал такой же радушный прием.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Сочи полностью готов принять гонки «Формулы-1»

administrator

День здоровья «Мой край родной!»

Редактор

На Кубани приступят к строительству 13 спорткомплексов и центров единоборств

За пять лет в Краснодарском крае отремонтировали 219 школьных спортзалов

Дмитрий Пирог: «Действуйте, участвуйте — я готов поддержать развитие спорта в Белоглинском районе»

Редактор

СШ «Восход» набирает юных спортсменов

Редактор