Общество

Постриглись под нулевку, прибыли на «девятку», получили напутствие и… с Богом!

…При входе на краевой сборный пункт военного комиссариата Краснодарского края висит стенд со списком призывников, отправленных на службу. Имен белоглинских ребят в них не нашла, но, как выяснилось, они скоро появятся, так как в эти дни на «девятку» прибыло 15 призывников из Белоглинского района. Сейчас они ждут распределения, или, как звучит на армейском жаргоне, покупателей, купцов. Изначально это слово вызывает недоумение, но означает всего-навсего прибытие представителей какой-либо воинской части для отбора ребят к ним на службу.
15 декабря для прибывших на сборный пункт оказался особенным, потому что отправке граждан, подлежащих призыву в ряды российской армии, посвятили торжественное мероприятие (такие проводятся всего два раза в месяц).
«Проводы» оказались особенными — с напутственным словом к призывникам обратился цвет воинской славы Кубани, легендарные люди, ветераны Великой Отечественной войны, среди которых участник парада Победы на Красной Площади (такая честь тогда выпала самым достойным) Н. Александров, освободитель Кубани, участник прорыва «Голубой линии» О. Бредихин и другие ветераны, не менее известные на Кубани, удостоенные высоких боевых наград.
Перед ребятами выступили зампредседателя Ассоциации Героев СССР и полных кавалеров ордена Славы полковник В. Маркелов, председатель краснодарской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» С. Нуреев. Мужественные, знаменитые участники боевых действий в своих выступлениях подчеркнули главную мысль: «Солдатами не рождаются, солдатами становятся. Надо достойно служить, выполнять свой воинский и гражданский долг, чтобы родные гордились и в целом вся Кубань. Пожелали, чтобы через год каждый с полной уверенностью и высоким чувством ответственности сказал: «Я — солдат! Я готов стать на защиту интересов своей страны!»
К твердому, патриотическому напутствию уже по-отечески добавили, что важно завести друзей — когда рядом верный боевой товарищ, служится легче. Следует хорошо изучить какую-нибудь из воинских специальностей и быть мастером своего военного дела.
— Вы сейчас волнуетесь, озабочены вопросами, куда я попаду, как там будет? Но когда окажетесь в части, привыкнете к режиму, все войдет в свое русло, — сказал председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи краевого совета ветеранов Олег Бредихин. Подбадривая, добавил:
— Посчитайте, сколько остается на службу, если третья часть из 12 месяцев уйдет на сон, еще какой-то период возьмет свободное время. В итоге служить остается значительно меньше.
И тут, останавливая взгляд на отдельных ребятах, пошутил:
— А некоторые товарищи уже уяснили: солдат спит, служба идет.
Несколько мальчишек, устав, по-видимому, от бурных домашних проводов, волнений, ранних подъемов на «девятке» не выдержали и задремали прямо в зале.
Любая мама, увидев эту картину, растрогалась бы, запереживала: сынок устал, не выспался… Но только пришло время вылететь из домашнего гнездышка, стать настоящими мужчинами, способными защитить свою семью, Родину.
Передавая будущим воинам благословение митрополита Исидора на службу в Вооруженных силах России настоятель храма Святого мученика Иоанна-воина протоиерей Владимир Мищенко отметил, что русские воины всегда были патриотами, ковали великие победы именно благодаря силе духа, ведь человек — это не только тело, но и душа.
А уж кубанцы точно сильны духом. Благодаря серьезной подготовке молодежи к службе в армии, военно-патриотическому воспитанию наши призывники отмечены руководством Минобороны как наиболее подготовленные и являются одними из лучших. Это подчеркнул в своем выступлении начальник отдела управления по работе с военнослужащими и допризывной подготовки молодежи администрации края А. Климов. Передал наказ на службу Отечеству от губернатора Кубани Александра Ткачева. Акцентируя внимание на воинском долге, военный комиссар края Н. Щелочков поговорил с ребятами и о житейских делах. Рекомендовал по прибытии в воинскую часть наладить контакт с командиром, четко выполнять все приказы, тогда и проблем будет меньше.
На службе в армии здоровье и психика ребят не должны пострадать, на страже этого четко стоит закон, разные службы и комитеты. Как, к примеру, солдатских матерей. Здесь же прозвучала просьба от представителя комитета Е. Голубовой, чтобы ребята чаще писали, звонили своим мамам, близким, друзьям.
Кстати сказать, призывники, отправляясь на службу, могут взять с собой вещи, телефон, деньги. А на «девятке» касательно всего ребята проходят строгий инструктаж. Прибывая сюда, они получают форму, сдают все режущие и колющие предметы, проходят медосмотр, дактилоскопию. На сборном пункте обращают внимание на то, чтобы будущие солдаты были тепло одеты, не перемерзали. А сделать известную стрижку можно либо дома, либо уже в воинской части. Судя по собравшимся предпочтение отдавалось последнему.
Из беседы с несколькими без пяти минут солдатами мы выяснили, что на службу они идут с энтузиазмом, без страха, с желанием стать настоящими мужчинами и что еще интересно, ребята отметили: лучше служить дальше от дома, ведь чем ближе к нему, тем сильнее хочется в родные пенаты. Да и как рассказывают бывалые, так легче справиться с трудностями, меньше соблазна сбежать домой. А делать этого не следует — побег уголовно наказуем, к слову, как и употребление и распространение наркотиков, на чем тоже заострили внимание.
Для эмоциональной разгрузки после тематической беседы состоялся праздничный концерт с выступлением замечательных, талантливых и обаятельных артистов Белоглинского района: Дмитрия Исакова, вокальных групп РДК «Квартал» и «Вернисаж». Концертная программа взбодрила присутствующих и подняла им настроение. В зале от души хлопали нашему творческому коллективу, многократно выступавшему на сцене «девятки», а начальник отдела Краснодарского краевого центра военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки Владимир Фальков вручил от имени руководителя краевого департамента молодежной политики М. Слепченко благодарственные письма за активную работу с молодежью и высокий профессионализм Л. Михайловой, С. Парахиной. Выразил огромную благодарность за сотрудничество, большое внимание к молодежной политике главе района Александру Коклину и передал благодарственное письмо. Призывникам пожелали хорошей службы, вернуться домой здоровыми и возмужавшими.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Ирина Лахман победитель от Краснодарского края во всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator

В крае за сутки выявлено 92 случая заражения коронавирусом

administrator

Международный пресс-клуб приглашает молодых журналистов

administrator

Глава МЧС России прибыл с рабочим визитом в  Краснодар

administrator

«Детские» выплаты. Истекают сроки подачи заявлений

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 2 октября