Общество

Строгая мама и добрая бабушка для Леши и Димы

Семья Ширяевых из п. Центрального — учительская. Глава ее Владимир Дмитриевич более четверти века вел в СОШ № 20 уроки машиноведения, Раиса Антоновна преподавала математику, была организатором по воспитательной работе. Младшая дочь Галина тоже школьный математик. Супруги воспитали двоих дочерей, имеют четверых внуков.
Четыре года назад в их просторном, уютном доме появился первый приемный ребенок.
Раиса Антоновна так прикипела за сорок с лишним лет к школе, детям, что и по достижении пенсионного возраста не могла найти в себе силы оставить их. Да и опытного педагога все просили поработать еще, ведь учителей не хватает. А родные все чаще настаивали, чтобы она, наконец, посвятила себя семье, отдыху. Раздав свои классы коллегам, доведя до экзаменов выпускников, решилась-таки оставить любимое место работы. Как это трудно, поймет тот, кто всю жизнь стоял у школьной доски, кто давал детям знания, воспитывал их.
Неожиданно директору позвонили из отдела по вопросам семьи и детства и спросили: «Может, кто-то примет ребенка в семью? Матери нет, а он в больнице лежит”. Дочери Галине понравилась эта идея и, чтобы Раиса Антоновна в свободное время не тосковала о школе, посоветовала матери подумать над предложением.
Раиса Антоновна категорически его отвергла. Муж тоже был не в восторге. Но уговорила-таки Галина Владимировна маму. Взяв гостинцы, поехали всей семьей в больницу посмотреть ребенка, успокаивая себя тем, что это ведь ни к чему не обязывает.
— Увидела мальчика и сердце дрогнуло, так жалко стало: ребенок второй месяц лежит и никто его не навещает, никому не нужен, — рассказывает Раиса Антоновна. — А в детдоме он с 3-х лет и туда больше не хочет. Родная мать, отбывая срок, умерла. Органы опеки разыскали отца через недолгое время, но тот запил, стал на сына поднимать руки, и родственники начали передавать Диму, как эстафетную палочку, друг другу.
Диме Сазанову, когда он появился в дружной семье Ширяевых, шел седьмой год. На удивление взрослых, у него была хорошая чистая речь. Через неделю он подошел к Галине Владимировне и серьезно сказал:
— Пришло время Вас мамой называть…
И хотя официальным опекуном является Раиса Антоновна, так и порешили: у ребенка должна быть мама. Ну а Раиса Антоновна и Владимир Дмитриевич — бабушка и дедушка.
— Заметила, что одиноко Диме, мы ведь не разрешаем ему бесцельно по поселку бегать, — продолжает приемная бабушка. — Как-то в отделе опеки поинтересовались, как малышу живется. Ну и говорю, дескать, скучно ему, вот бы мальчика такого же возраста. Через некоторое время позвонили: «Есть Диме ровесник”.
Теперь уже Раиса Антоновна советуется с дочерью, как быть? «Где один, там и два”, — отвечает та.
Так появился Алеша, полная противоположность Диме и внешне, и по характеру.
Пока мы беседуем с Раисой Антоновной, мальчики тихо сидят в своей комнате. Они с первого дня так приучены: когда гости в доме, не привлекать к себе внимание. Это некрасиво.
Стоило только позвать ребятишек, они с радостью выходят знакомиться.
— Алексей Алексеевич Лучкин, — с достоинством представляется смугленький, чернявый мальчуган. Сам поведал корреспонденту свою нехитрую историю жизни. Мама злоупотребляла спиртным, и ее лишили родительских прав. Он в своей семье был самый старший из четверых детей, которые мал-мала меньше. Так что доставалось ему по полной программе.
Но торопится заверить, что мама исправилась, начала работать, но попала под сокращение. Что два раза навещала его в новой семье, подарила велосипед.
Спрашиваю, как им у Ширяевых?
Алеша:
— Здесь хорошо, но все же лучше с родной мамой жить… Не желаю, чтобы она снова пила…
Дима (с непосредственностью ребенка):
— Не хочу, чтобы отец исправился. Мне у бабушки очень нравится. Бабушка добрая, а мама — строгая. Но по делу.
Мальчикам по 10 лет. Но Алеша — старше на 5 месяцев. Ответственный, собранный, поэтому ему поручено опекать немного рассеянного, мечтательного Диму. И он со всей серьезностью старается оправдать доверие взрослых.
Дима очень спокойный, интеллектуал. Его пристрастие — книги. Набирает в библиотеке стопку книг и за неделю «проглатывает”. Не удержался, похвастался: «Нам только с Лешей дают новые книги. Посмотрите (показывает «100 великих рекордов стихий” и «100 великих олимпийских чемпионов” авт.), я первый их открыл”. Хочет стать профессиональным футболистом.
Алеша — лидер. По началу в классе отстаивал собственное достоинство кулаками. Теперь, благодаря беседам с бабушкой, делает это реже. В отличие от названного брата — технарь. Больше всего любит помогать деду с техникой заниматься. Очень любопытный, задает много вопросов. Бабушка говорит, что у него золотые руки. Из конструктора собрать модель корабля, автомобиля, вертолета ничего не стоит. Недаром награжден и почетной грамотой по итогам соревнований «Чемпионы среди нас” в номинации «Самый ловкий” по набиванию ногой мяча. Хорошо рисует. Мечтает стать летчиком или милиционером.
Оба занимаются в спортивных кружках, увлекаются волейболом, футболом, пионерболом. Оба — члены школьной команды, выезжают в ее составе отстаивать честь поселка в райцентр, Новопокровский район, в Тихорецк. Не просто встречаются с соперниками на площадке, но и, с их слов, выигрывают, занимают призовые места. Чем сильно гордятся. У обоих много почетных грамот, и это тоже предмет их гордости.
Оба — хорошисты. Не без удовольствия показывают оценки за 1 четверть в табелях — только «4” и «5”. В учебе — соперничают, что помогает им добиваться успехов. Участвуют в художественной самодеятельности. Знают много песен, охотно поют. Без стеснения исполнили для меня куплет коронной казачьей песни «Маруся».
Недавно вместе с бабушкой своими руками мастерили поделки на выставку в РДК, посвященную мамам. Спешат сообщить, что на 2 зайца из бумаги надо было приготовить 1044 уголка. В результате получились такие милые зверушки!
Алеша и Дима с удовольствием показывают мне свою комнату, где их книги и игрушки. Обращаю внимание на то, что на стене — иконки Богородицы и Спасителя нашего Иисуса Христа. И дети делятся со мной, что дядя Паша (зять Ширяевых) научил их молитве «Отче наш”, на устах с которой они встают утром и вечером ложатся спать.
Дети в семье под постоянным контролем всех домочадцев. Раиса Антоновна занимается с ними уроками, приучает к порядку, умению вести себя дома и в общественных местах, следит за их посещением секций и кружков. Галина Владимировна проверяет домашние задания, утром — портфели. Владимир Дмитриевич учит обращаться с рабочим инвентарем, пользоваться им. В отсутствии женщин они под неусыпным оком деда, а если и его нет – под присмотром 16-летнего внука Романа — учащегося ПУ-33. Кстати сказать, очень ответственного юноши.
Как педагоги, Ширяевы знают, что воспитание детей требует большого терпения и старания, нежели теории, и еще больше любви, нежели наставлений.
Поэтому подготовка их к жизни ведется исподволь. Для их же пользы. Приучают их по утрам убирать за собой постель, вечером перед сном мыть ноги, стирать носки, готовить уроки. А еще, что немаловажно для мальчиков, прививают милосердие к родным людям, которые дали им жизни, но не сумели воспитать. Раиса Антоновна познакомила Диму с могилкой матери, поощряет приезд родной мамы к Алеше.
В общем, проведя в семье Ширяевых около двух часов, увидела неподдельную заботу о детях Раисы Антоновны и Владимира Дмитриевича — не на публику. Услышав реплики «Дима, на улице холодно, не ходи без куртки”. «Алеша, надень другие брюки”, вспомнила свою бабушку, которая в отсутствие родителей руководила нами, четырьмя сорванцами. И это беспокойство любящего человека о физическом здоровье внуков. Мне верится, что и духовное самочувствие детей в семье Ширяевых будет в порядке.

О. ЧИСТЯКОВА. п. Селекционный — с. Белая Глина.

Похожие записи

На поддержку многодетных семей дополнительно выделено 2,5 млрд рублей

administrator

Белоглинцы примут участие во Всероссийских соревнованиях по ходьбе

administrator

Взаимодействие администрации Успенского поселения с главами хозяйств приносит в жизнь станицы важные перемены

administrator

В Сочи стартовал XXIV форум современной журналистики «Вся Россия-2020»

administrator

Отключение электроэнергии в селе Белая Глина 21 сентября

administrator

Минприроды РФ поддержало инициативу губернатора Кубани включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник

administrator