История Белоглинского района

Один из первых героев

Ежегодно 14 декабря жители х. Туркинского приходят на местное кладбище, чтобы почтить память своего земляка Алексея Алексенко, погибшего в первой чеченской войне. В этот день у его могилы хуторяне проводят траурный митинг. По традиции во вторник здесь собрались глава поселения, депутаты райсовета, местные работники культуры, школьники. Отдать дань уважения и возложить цветы к надгробию героя приехал и глава района Александр Коклин.
…Алексей Алексенко родился в 1975 г. и был единственным ребенком в семье. Когда пришла пора идти в армию, его родители были уже в почтенном возрасте. Но он не воспользовался законным правом освобождения от службы и в 1993 г. его призвали в ряды российской армии. Через год началась чеченская война, и Алексей оказался на передовой. В это время он был уже заместителем командира взвода. 14 декабря 1994 г. его БТР один из первых вступил на улицы Грозного и был подбит.
Алексей Алексенко стал одним из первых российских солдат, погибших в этой страшной войне, и первым белоглинцем, открывшим скорбный список в нашем районе. Его имя выбито на мемориальной стеле, установленной в честь павших воинов-чеченцев в г. Краснодаре.
На траурном митинге старшеклассники прочли стихи о войне, а друг Алексея — Андрей Шабалин под гитару исполнил песню «О друзьях». Туркинцы свято чтут память своего земляка: его именем названа улица, установлена памятная доска в местной школе. Ежегодно проводится баскетбольный турнир в его честь. У молодого поколения хуторян всегда будет живой пример патриотизма.
Глава района Александр Коклин выразил искреннюю благодарность родителям Алексея Алексенко за то, что они воспитали достойного сына — истинного гражданина и настоящего героя своей страны. Глава Успенского поселения Владимир Черкасов вручил отцу Василию Алексенко всероссийскую «Книгу памяти», в которой увековечено имя его сына.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

О Белоглинском районе

Редактор

Не властно над памятью время

Редактор

Освобождение. Как это было

Редактор

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Иван Шут: Освобождал Кулешовку, был пленен

administrator