История района

Один из первых героев

Ежегодно 14 декабря жители х. Туркинского приходят на местное кладбище, чтобы почтить память своего земляка Алексея Алексенко, погибшего в первой чеченской войне. В этот день у его могилы хуторяне проводят траурный митинг. По традиции во вторник здесь собрались глава поселения, депутаты райсовета, местные работники культуры, школьники. Отдать дань уважения и возложить цветы к надгробию героя приехал и глава района Александр Коклин.
…Алексей Алексенко родился в 1975 г. и был единственным ребенком в семье. Когда пришла пора идти в армию, его родители были уже в почтенном возрасте. Но он не воспользовался законным правом освобождения от службы и в 1993 г. его призвали в ряды российской армии. Через год началась чеченская война, и Алексей оказался на передовой. В это время он был уже заместителем командира взвода. 14 декабря 1994 г. его БТР один из первых вступил на улицы Грозного и был подбит.
Алексей Алексенко стал одним из первых российских солдат, погибших в этой страшной войне, и первым белоглинцем, открывшим скорбный список в нашем районе. Его имя выбито на мемориальной стеле, установленной в честь павших воинов-чеченцев в г. Краснодаре.
На траурном митинге старшеклассники прочли стихи о войне, а друг Алексея — Андрей Шабалин под гитару исполнил песню «О друзьях». Туркинцы свято чтут память своего земляка: его именем названа улица, установлена памятная доска в местной школе. Ежегодно проводится баскетбольный турнир в его честь. У молодого поколения хуторян всегда будет живой пример патриотизма.
Глава района Александр Коклин выразил искреннюю благодарность родителям Алексея Алексенко за то, что они воспитали достойного сына — истинного гражданина и настоящего героя своей страны. Глава Успенского поселения Владимир Черкасов вручил отцу Василию Алексенко всероссийскую «Книгу памяти», в которой увековечено имя его сына.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.