Общество (статьи)

Доброе братство дороже богатства!

По нашим временам быть многодетной матерью – это значит ловить на себе недоуменные взгляды и шепот за спиной с не лучшим мнением. По себе знаю. И все же есть такие люди, кто вопреки разумному прагматизму выбирает тяжелый материнский крест и, как Ирина Седых, рожает всех, кого Бог пошлет. У нее шестеро деток, и вместе с мужем Михаилом она старается воспитать их честными и трудолюбивыми. Живут не шикарно, но с голоду не умирают. Имеют в жизни, пожалуй, самое ценное – любовь и взаимопонимание близких.
— По состоянию здоровья мне аборты делать нельзя было, — как бы оправдываясь, сказала Ирина Анатольевна.
И я поняла: от людской молвы ей крепко досталось, а государственные меры поддержки многодетных матерей прямо указывают на то, что много детей – путь безумных. Да не по состоянию здоровья делаются или отвергаются аборты, а по состоянию души. И ничего больше.
Старшему сыну Михаилу, названному в честь главы семейства, уже двадцать шесть лет. Работает на такси, женат, имеет маленькую дочку, живет в Белой Глине, недалеко от родительского гнезда.
Виктор, 22-х лет, носящий имя своего деда по отцовской линии, пока живет с родителями. Не женат. Спрашиваю: «Жену какую себе подыскиваешь?». «Такую, как мама», — был ответ.
А за какие же качества в свое время выбрал ее в жены Михаил Викторович? Женился в 25 лет, стало быть, имел уже представление о жизни.
— Характер у нее мягкий, уступчивый. Ну и внешние данные, конечно. Для мужчины это важно. К другим девушкам приглядывался: то капризничают, то на своем настаивают, то «психи бьют». А Ирина совсем не такая. Как только с ней познакомился, сразу понял — это моя женщина. Хотел, чтобы детей было много, сам вырос в семье, где трое сыновей. Ира была не против. Какой она глянулась мне в юности, такая и сейчас: никогда не огрызается, не ворчит. 27 лет вместе живем и друг другу не надоели, не опротивели. Много в сегодняшней жизни негатива: и в политике, и экономике, и в целом во взаимоотношениях между людьми, но есть одно, что всегда меня радует – это моя Ирина и дети.
Самой большой папиной и, конечно, маминой радостью и гордостью, без сомнения, является старшая дочь Вера. Ей 17 лет. Когда училась в школе, ходила на всевозможные спортивные секции, добивалась высоких результатов, участвовала в соревнованиях. По окончании 9 классов родители советовали пойти в ПУ — и рядом, и дома учиться. Но Вера решила твердо: поехала в Краснодар, поступила в физкультурный колледж. Сейчас на последнем курсе, мечтает продолжить образование и стать тренером. Когда она привезла в родительский дом пять кубков и связку медалей за победу в личном первенстве в соревнованиях по тяжелой атлетике, папа не сдержал слез восхищения. Вот так доченька! Мама переживает, но тоже рада успехам Веры.
— А еще и в регби играет, — рассказала Ирина Седых, — сыновья и то ее боятся. Она выше отца, сильная, уверенная в себе, волевая. Дочь Виктория сейчас в шестом классе — тоже мечтает стать похожей на Веру — упорно занимается спортом, отдавая предпочтение игровым видам.
Следующая за ней, Татьяна, учится в пятом классе, а шестилетняя Кристинка пошла в первый класс. Единственный кормилец в семье – отец — уже 32 года работает в хозяйстве им. Ленина механизатором. Ирина же заработала стажа только шесть лет, трудилась техслужащей в магазине. А потом вынуждена была стать домохозяйкой — большая семья титанического труда и забот требует. Выращивают скотину, дети посильно помогают по хозяйству и на огороде. С соседями отношения дружные, доброжелательные. Характеризуют девчат как маминых помощниц: всегда хлопочут вместе с родителями, значит, вырастут хорошими хозяйками.
Спрашиваю Таню:
— А ты, когда вырастешь, хотела бы иметь много детей?
— Да! — восхищенно выпалила она.
— Ты подумай: вы, например, мечтаете иметь компьютер. Была бы ты у папы с мамой одна, то он у тебя уж давным-давно уже был. Так, может, не надо много, лучше одного? — смущаю ее. Девочка задумалась, но ответ не изменила.
— Я, Танюша, своим пацанам тоже иногда такой сложный вопрос задаю. Особенно, когда они ссорятся. И знаешь, к какому выводу приходим? Самое большое счастье и богатство – это то, что мы есть друг у друга. Это ни за какие деньги не купишь. Пословица есть такая: «Доброе братство дороже богатства!», — говорю растерянной девочке. Она согласно кивает головой, душевный мир восстановлен. А выбор делать только ей, когда подрастет.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В день рождения сайта «Белоглинские вести» мы встретились с героями самой первой публикации

administrator

Петр и Сергей Даньшины: «Молодым не деньги давать надо, а создавать возможности для самореализации!»

administrator

Кубанская династия хлеборобов Ананьевых

administrator

День социального работника

administrator

Как определить легальную гостиницу по 10 признакам

administrator

Белоглинский район — Родина героев

administrator