Общество

Встречи – как повод увидеть, узнать, помочь

Молодые активисты решили навестить инвалидов. День инвалидов — это праздник? Скорее — день содружества и солидарности. Активистов молодежного совета эти вопросы мало интересовали. Они решили, что в такой день не мешает и подарить подарки, и заодно посмотреть, как живут люди с ограниченными возможностями здоровья, предложить помощь.
Всех инвалидов объединяет одно — недуги, которые, порой, не позволяют им жить полной жизнью. И все же они все такие разные. Кто-то отчаянно просил помощи, а кто-то даже сразу сообразить не смог, так неожиданно прозвучал вопрос — чем помочь?
Семья Владимира Минко и Натальи Петренко (мы об их свадьбе писали в нашей газете) живут в маленькой хатке на пенсию по инвалидности (на снимке). Домишко с печным отоплением. Недавно работники соцзащиты привезли толстые стволы деревьев. Молодые теперь пытаются своими силами пилить и рубить дрова. Просили подсказать, где можно приобрести по низкой цене продукты. С деньгами в семье сейчас проблема. Осенью провели воду во двор, на что изрядно потратились. Финансовые проблемы заметно отразились на эмоциональном состоянии супругов. Алексей Тубаев, председатель совета молодежи, поинтересовался, работает ли Владимир Дополнительный заработок очен выручил бы.
Побывали активисты в доме Егора Закатова. Мальчику 16 лет, он инвалид детства. Парень лишен возможности ходить, играть. Движения его рук хаотичны и не подвластны ему. И говорить вслух Егор не может. Но за него говорят его яркие черные глаза. Он очень обрадовался гостям, когда увидел, что все улыбаются, обращают на него внимание. Он даже пытался вести беседу с нами.
Мама этого мальчика стоически переносит все невзгоды, на судьбу не сетует. Посмотрите ей в глаза — она рада этому однажды и навсегда принятому решению. Материнская душа спокойна — ее ребенок рядом, а не гибнет от тоски в спецдоме.
— Мне знакомые говорят: «Сдай ты его, ведь молодая еще, зачем тебе это?» Как же я могу отказаться от сына! — говорит мама 10-летнего Виктора Шуклинова. Ребенок совсем не воспринимает окружающий его мир. Она самостоятельно ухаживает за Витей. Хотя нет, у нее есть помощник — 4-летний Костик, который совсем, как взрослый мужчина, разделяет со своей мамой обязанности по уходу за старшим братом — кормит его, разговаривает.
Молодежная группа побывала и в п. Центральном, навестила Елену Восковскую и Андрея Измайлова. Если бы вы видели Елену — это очень красивая женщина, а главное, несмотря на свой недуг, невероятно женственная, с ярко выраженным чувством собственного достоинства. Считается, что женственность — это умение одеваться, красиво двигаться и говорить. И поверьте, Елене даже в инвалидном кресле удается быть королевой. Каждое движение ухоженной ручки со свежим маникюром предельно изящно. Восточные черты лица не нуждаются в дополнительном искусственном макияже. А глаза Елены светятся счастьем — в ее жизни появился любимый человек — Андрей Измайлов, который ради нее приехал аж из Оренбуржской области. Вы подумаете: «Что тут такого? ради любимых хоть на край света». Но Андрей тоже колясочник, путешествовать таким людям сложно, и потому, на мой взгляд, он настоящий мачо.
Молодые люди познакомились по интернету, долго общались, и, кажется, нашли свое счастье в виртуальной жизни друг с другом. Сейчас же у них романтический период реального знакомства.
После общения с Еленой мужчины нашей небольшой делегации вдруг ощутили чувство вины. Решили, что надо приехать с цветами 8 Марта! Тут же предложили в будущем помочь в организации свадьбы. Им очень захотелось, чтобы Елена на всю жизнь запомнила свою свадьбу и чтоб торжество было не хуже чем у других.
Елена и Андрей довольны тем, что сейчас государство учитывает интересы инвалидов — в некоторых магазинах, социально значимых объектах появились пандусы.
Инвалиды-колясочники самостоятельно могут решать какие-то свои насущные вопросы. Однако до сих пор приходится испытывать определенные трудности — пандусы слишком крутые, отсутствуют перила, и не везде установлены. Например, в п. Центральном их вообще до сих пор нет. Приходится опять рассчитывать на постороннюю помощь. Инвалиды не требуют идеальных условий, но хотя бы нормальные пандусы должны быть. Понятно, что предпринимателям пришлось изрядно потратиться, чтобы соблюсти законодательство. Возникает вопрос: раз уж все равно строите, почему бы не сделать добросовестно? Попробуйте в коляске взобраться на такую крутизну, как в поликлинике ЦРБ или в магазине «Радуга»! И таких примеров много. А в ситуации, когда потребуется пандус, может оказаться каждый — пожилые люди, матери с колясками, больные в гипсе, люди с тяжелыми сумками.
Вот так и получилось, что День инвалидов — это повод для серьезных встреч, обозначения проблем, приобретения опыта и привлечения внимания общества к категории людей с ограниченными возможностями.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Депутаты Совета VII созыва получили удостоверения и провели первое заседание

Владимир Путин провел первую встречу после выборов с главами регионов 

administrator

Кубанские предприниматели могут получить гранты до 3 млн рублей на проекты в сфере туризма

administrator

Тихорецкие электрические сети информируют потребителей Белоглинского района

administrator

Ветерану строительства космодрома Байконур Владимиру Кудренко вручена памятная медаль

administrator

Владимир Путин поручил Вениамину Кондратьеву подключиться к разработке федеральной программы по социальному развитию села

administrator